• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От Ленина до Ельцина ЧТО БЫ БЫЛО, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО БОРИСА ЕЛЬЦИНА?

КоммерсантЪ. 2007. № 70. 25 апреля

Александр Шохин, президент РСПП, в 1991–1992 годах зампред правительства — министр труда и занятости:
— Скорее всего, путч 1991 года мог бы оказаться удачным и Россия скатилась бы к тоталитаризму и к югославскому варианту. У демократических сил тогда других реальных лидеров не просматривалось.

Журналисты Свердловской области, где родился и долгое время работал Борис Ельцин, вчера начали кампанию за переименование главной улицы города — проспекта Ленина — в проспект Ельцина. Городская администрация готова поддержать инициативу при условии, что на это согласится большинство горожан.
В селе Бутка (Свердловская область), где родился Борис Ельцин, в местной сельской школе на траурную линейку вчера собрались около 400 односельчан первого президента России.
"Раньше, еще лет пять-шесть назад, многие из сельчан говорили, что, мол, забыл он свою родину, виноват во всех бедах",— рассказала председатель буткинской управы Галина Филимонова. Однако после того как первый президент ушел на пенсию, продолжает она, пересуды на его счет прекратились. "В 80х родители Бориса Ельцина продали дом и покинули село,— заметила госпожа Филимонова.— Но Борис Николаевич не забывал нас: на деньги фонда первого президента, например, были выделены школьные автобусы".
Траурные мероприятия проходили и в Уральском государственном политехническом университете (УГТУ-УПИ), который окончил в 1955 году Борис Ельцин. В музее, где открыта экспозиция фотографий и личных книг Бориса Ельцина, собрались его бывшие однокурсники. Они вспоминали студенческие годы.
В это время по университетскому телевидению показывали архивные записи Бориса Ельцина, которые сохранились со времен, когда он работал в свердловском обкоме партии, а также записи церемоний награждения студентов-стипендиатов премией первого президента России.
Екатеринбургское интернет-сообщество предложило увековечить память Бориса Ельцина, переименовав центральную улицу Екатеринбурга — проспект Ленина — в проспект Ельцина. Редакция информагентства "Ура. Ру" начала акцию "Улица номер один — президенту номер один". Журналисты изложили свое предложение в открытом письме на имя губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. На сайте организатора проекта на вчерашний день собрано около 400 голосов в поддержку этой идеи.
В администрации Екатеринбурга сообщили, что официальных обращений на этот счет не поступало. По словам пресс-секретаря мэра Аркадия Чернецкого Константина Пудова, городская администрация готова поддержать любую инициативу населения — от создания памятника до переименования улицы или парка. "Но, по всей видимости, этим мы сможем заняться только в мае, когда будет изучено общественное мнение по этому вопросу; мы готовы провести даже референдум",— отметил господин Пудов.
--------------------------------------------------------------------------------
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЧТО БЫ БЫЛО, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО БОРИСА ЕЛЬЦИНА?
--------------------------------------------------------------------------------
Александр Шохин, президент РСПП, в 1991–1992 годах зампред правительства — министр труда и занятости:
— Скорее всего, путч 1991 года мог бы оказаться удачным и Россия скатилась бы к тоталитаризму и к югославскому варианту. У демократических сил тогда других реальных лидеров не просматривалось.

Сергей Кириенко, глава Росатома, в 1998 году премьер-министр: — Кровопролитие и раскол страны. Мы были на грани. И по сути, Борис Николаевич счастливый человек: он увидел реализовавшуюся свою мечту — демократическую Россию.

Николай Рыжков, член Совета федерации, в 1985–1991 годах председатель Совета министров СССР:
— По христианскому обычаю о человеке нельзя говорить, пока тот не предан земле. Только после похорон я смогу дать оценку деятельности Ельцина.

Игорь Чубайс, директор Центра изучения России, в 1990 году член координационного совета "Демплатформы КПСС":
— Экономически страна развивалась бы удачнее, ведь программа Явлинского "500 дней" была гораздо лучше программы Гайдара. Но в конце 90-х к власти мог прийти только Ельцин — единственная радикальная фигура в номенклатуре.

Олег Шенин, бывший член Политбюро ЦК КПСС, в 1991 году член ГКЧП: — Не было бы расстрела Верховного совета, сохранился бы СССР и не было бы трагических событий в Чечне. И Россию не унижали бы так, как в последние годы его правления. Ведь к нам относились как к стране, которой правит пьяный президент — любитель дирижировать оркестром.

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", в 1991–1993 годах министр экономики:
— Я не исключаю, что зимой 1992 года, как нам и предсказывали, Россия скатилась бы в голод и холод. И вполне возможно, началась бы война с союзными республиками. Ельцин заложил основы цивилизованной рыночной экономики, которые обеспечили сегодняшний экономический рост.

Олег Басилашвили, в 1990 году народный депутат РСФСР:
— Была бы долгая болтовня о необходимости перемен, о перестройке, а потом затянули бы гайки. Но без реформ Россия перестала бы существовать. Борис Николаевич изменил лик Земли, мирового сообщества. Пока мы этого не осознаем, но пройдет время, и все будут говорить об этом.