• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гордон Браун разбушевался Российских дипломатов попросят из Британии

РБК daily. 13 июля 2007

Конкретных действий, способных серьезно осложнить двусторонние экономические отношения России и Великобритании, за этими заявлениями не последует, считает заведующий кафедрой мировой политики ГУ ВШЭ Сергей Кортунов. "Сейчас не "холодная война", и дело Литвиненко не тот повод, чтобы ее начинать", — заметил эксперт РБК daily. Общая сумма британских инвестиций в российскую экономику оценивается сегодня более чем в 33 млрд фунтов стерлингов, напомнил г-н Кортунов, и в ближайшие годы они будут только расти.

Информация о том, что Великобритания "готова пересмотреть уровень сотрудничества с Россией" в ответ на отказ экстрадировать Андрея Лугового, вызвала серьезную обеспокоенность в обеих странах. Однако аналитики считают, что прямых рычагов давления на Москву у Лондона сегодня нет, а полное или частичное сворачивание двусторонних экономических связей ударит по интересам скорее британского, чем российского бизнеса.
Официальные источники в Лондоне и Москве отказываются комментировать сообщения о возможном введении санкций и ограничении экономического сотрудничества с Россией. Единственная фраза из официальных источников, которую можно истолковать как подобную угрозу, — слова пресс-секретаря Гордона Брауна, предупредившего, что Великобритания "готова пересмотреть уровень сотрудничества с Россией".
Конкретных действий, способных серьезно осложнить двусторонние экономические отношения России и Великобритании, за этими заявлениями не последует, считает заведующий кафедрой мировой политики ГУ ВШЭ Сергей Кортунов. "Сейчас не "холодная война", и дело Литвиненко не тот повод, чтобы ее начинать", — заметил эксперт РБК daily. Общая сумма британских инвестиций в российскую экономику оценивается сегодня более чем в 33 млрд фунтов стерлингов, напомнил
г-н Кортунов, и в ближайшие годы они будут только расти.
"Худшее, что может произойти, это высылка из Лондона нескольких российских дипломатов", — предположил Сергей Кортунов. В этом случае Москва ответит аналогичной высылкой, и инцидент будет исчерпан. "Премьер-министру Брауну надо продемонстрировать твердость во внешней политике, — считает эксперт. — Официальный отказ в экстрадиции — жесткий шаг, и новый премьер не мог его проглотить, не получив обвинений в мягкотелости".
Аналитики лондонского Institute for Public Policy Research (IPPR) также уверены, что заявления британ­ского правительства обусловлены не внешней, а внутренней политикой. "Растущий рейтинг Гордона Брауна объясняется не высказанным, но подразумеваемым обещанием вывести британские войска из Ирака, — заметила РБК daily эксперт IPPR Виктория О’Байерн. — Однако уже сегодня ясно, что в ближайшее время правительство Брауна этого вопроса не решит, опасаясь осложнения отношений с США". В связи с этим, считает эксперт, внимание общественности решено было переключить еще на один раздражающий фактор.
"Тони Блэра критиковали за две вещи, — напомнила г-жа О’Байерн. — За то, что он поддакивает Бушу, и за то, что он поддакивает Путину. Если в отношении США продемонстрировать твердость не получается, можно продемонстрировать ее в отношении России". По мнению эксперта, "в Британии копится раздражение против русской мафии и экспансии КГБ, подогреваемое ежедневными репортажами лондонских таблоидов о похождениях российских нуворишей". Правительство Гордона Брауна приняло решение "вскрыть этот нарыв", сделав ряд жестких заявлений в отношении Москвы.
Г-жа О’Байерн считает, что взаимная высылка дипломатов могла бы символически закрыть дело Литвиненко: "Обе стороны продемонстрировали бы твердость и тихо похоронили бы это дело.