• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предприниматель, Путин дал наказ!

Деловой Петербург. 22 октября 2007

Под подозрение власти могут попасть не только предприниматели-политики, но и спонсоры оппозиционных партий. По мнению директора петербургского филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека, "те, кто финансирует не те политические партии, которые нужно, являются политически неблагонадежными".

Бизнесмен должен знать свое место, считает президент. МОСКВА. Вчера Владимир Путин учредил новый праздник -- День российского предпринимательства. Бизнес-сообщество получило месседж, каким быть, чтоб нравиться президенту.
На последних публичных выступлениях Владимир Путин, который рассматривает бизнес-сообщество как часть государственной машины, посоветовал предпринимателям не проявлять излишней политической активности. Президент заявил, что представителям крупного бизнеса не место в партийных списках, которые дают право вместе с мандатом получить депутат-скую неприкосновенность. "Бизнес-сообщество получило сигнал о запрете смешивать бизнес и политику", -- говорит заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ Владимир Васильев. С ним согласен политолог и руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин: "Путин посоветовал предпринимателям не засвечиваться в политике и не лезть в нее".
Всех не кормить
Под подозрение власти могут попасть не только предприниматели-политики, но и спонсоры оппозиционных партий. По мнению директора петербургского филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека, "те, кто финансирует не те политические партии, которые нужно, являются политически неблагонадежными". Благонадежным является фактический владелец Национальной контейнерной компании Виталий Южилин, который, по материалам СМИ, во время региональных мартовских выборов финансировал целый пул прогубернаторских партий. Он без проблем попал на проходное место регионального списка.
Бизнес уже отреагировал на предостережение президента. Лидер СПС Никита Белых обнародовал список известных предпринимателей, которые отказались помочь партии на выборах. В "черный список" Никиты Белых, который можно назвать "белым списком" Владимира Путина, попали Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Искандер Махмудов, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Михаил Прохоров и Михаил Фридман.
Дойные коровы
Эффективное выстраивание бизнеса, получение прибыли, уплата налогов, создание рабочих мест относятся к критериям хорошего предпринимателя в цивилизованных странах. Путин предпочел напомнить о социальной ответственности предпринимателей, отметив, что Россия не должна быть дойной коровой для бизнеса.
"Раз Путин об этом говорит, он, видимо, имеет в виду, что сами бизнесмены должны стать дойными коровами для чиновников, которые выступают от имени России", -- говорит Орешкин. По его словам, предприниматели, которые "делятся, попадают в хорошие и системные, а те, которые ведут независимую бизнес-политику и делиться не собираются, -- в плохие". По мнению политолога Сергея Шелина, предприниматель должен знать свое место и быть готовым помочь администрации во всех ее начинаниях". "Платить налоги и тратить на социалку, здравоохранение, образование и культуру" -- эти условия считает главными для предпринимателя президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

Чтобы не иметь проблем с властями, предприниматель в России должен

Платить налоги в полном объеме и соблюдать российские законы.

Выстраивать эффективный бизнес, получать прибыль, создавать новые рабочие места для граждан России.

Понимать ведущую роль партии власти в жизни страны.

Не критиковать работу российских федеральных и региональных властей, выполнять все указания государства, не обжаловать госрешения.

Связывать с Россией свою судьбу и судьбу своих детей.

Постоянно ощущать свою вину перед обществом за неправедно нажитые стартовые капиталы.

Работать в России, инвестировать в российскую экономику и не вывозить свои активы за рубеж.

Не использовать серые схемы, не платить зарплату в конвертах.

Поддерживать инновационные сферы российской экономики.

Дистанцироваться от политики, не стремиться попасть в Госдуму или региональные парламенты, отказаться от финансирования оппозиционных партий.

Демонстрировать социальную ответственность -- вкладываться в развитие медицины, образования, культуры, спорта, заниматься благотворительностью.

Не претендовать на работу в "сырьевых" областях промышленности, не заниматься игорным бизнесом.

Опираться на внутрироссийские финансовые институты: банк развития, инвестиционный и венчурный фонды и брать кредиты в российских банках.

Инвестировать в наукоемкие технологии и развивать сельское хозяйство.