• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Меркель и Штайнмайер перешли на личности Министр просит канцлера не ссориться с Россией и Китаем

РБК daily. 5 декабря 2007

Раскол германскому кабинету пока не грозит. "Сегодня ни ХДС, ни СДПГ не заинтересованы в досрочных выборах", — заявил РБК daily директор по международным связям ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко.

В Германии разгорается кон­фликт между федеральным канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером, министром иностранных дел Франком Вальтером Штайнмайером. Министр публично критикует канцлера за вмешательство во внешнюю политику, обвиняя Меркель в ухудшении германо-российских и германо-китайских отношений. Канцлер в свою очередь обвиняет социал-демократов, к которым принадлежит и Штайн­майер, в попустительстве Москве и Пекину.
Выступая вчера в Ганновере на федеральном съезде Христиан­ско-демократического союза (ХДС) Германии, Ангела Меркель раскритиковала внешнюю политику, проводимую социал-демократами — партнерами ХДС по коалиционному правительству. "Поиск диалога с иностранными державами, — заявила канцлер, — должен идти путем взаимного сближения, а не путем потакания".
Меркель имела в виду прежде всего отношения ФРГ с Россией и Китаем. Взгляды канцлера на пути их развития резко расходятся с политикой, проводимой германским МИДом, возглавляемым социал-демократом Штайнмайером. В понедельник министр резко выступил против решения канцлера официально принять в Берлине далай-ламу XIV, не признаваемого Пекином. Штайнмайер потребовал от Меркель "не превращать политику в шоу" и обвинил канцлера в том, что своим демаршем она "захлопнула двери Китая для германских инвесторов". Министр также предостерег канцлера от резких заявлений в отношении России. Стратегическое партнерство Берлина и Москвы в области энергетики, подчеркнул глава МИДа, "не должно быть поставлено под угрозу из эмоциональных соображений".
В ответ Ангела Меркель фактически открыто обвинила СДПГ в том, что руководство партии материально заинтересовано в сохранении дружественных отношений с РФ. Призывая ограничить выплаты топ-менеджерам ведущих германских компаний, она привела в пример "одного бывшего канц­лера, работающего на российский газовый сектор" и получающего, по ее мнению, несоразмерно большое жалованье. Намек на Герхарда Шредера, возглавляющего компанию Nord Stream, частично принад­лежащую "Газпрому", был более чем прозрачен.
Конфликт Ангелы Меркель и Франка Вальтера Штайнмайера важен еще и потому, что с ноября глава МИДа занимает еще и должность вице-канцлера и возглавляет фракцию СДПГ в правительстве "большой коалиции". Возможный выход социал-демократов из кабинета означал бы конец правительства Меркель и досрочные выборы в Германии.
Эксперты полагают, что пока раскол германскому кабинету не грозит. "Сегодня ни ХДС, ни СДПГ не заинтересованы в досрочных выборах", — заявил РБК daily директор по международным связям ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко. По данным опросов, ни христианские демократы, ни социал-демократы не набирают достаточного количе­ства голосов для победы на выборах и формирования однопартийного правительства. "Конфликт между канцлером и министром иностранных дел будет развиваться и дальше, — считает г-н Чепуренко. — Ангела Меркель — публичный политик, причем с опытом работы в правозащитных структурах. Это определяет не прагматическое, а скорее "романтическое" отношение канцлера к таким во­просам, как соблюдение прав человека или свобода слова". Штайн­майер, напротив, зарекомендовал себя как сугубый прагматик и сторонник развития отношений с РФ и КНР безотносительно уровня демократии в этих странах.
Курс на стратегическое партнерство с Россией останется для Германии неизменным, заверил эксперт Германского института международной политики и безопасности Райнер Линднер. "Канцлер и вице-канцлер спорят о тональности, которой Берлину следует придерживаться в отношениях с Москвой, — заметил эксперт. — А здесь все зависит не от германской, а от российской стороны". Окончательно вопрос о характере отношений с Россией будет, по мнению г-на Линднера, решен в марте 2008 года, по результатам президентских выборов.