• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Две технологии одной власти "Силовики" и "либералы" нуждаются друг в друге больше, чем в чем-либо другом

Независимая газета. 15 февраля 2008

И население, и бизнес не просто смирились с кандидатурой преемника, но и награждают ее, эту кандидатуру, любовью более сильной, чем собственно к тому, кто ее назначил. Замеры Левада-Центра показывают, что если бы выборы состоялись прямо сейчас, то количество голосов, отданных за преемника, превысило бы показатель – тоже весьма завидный – действующего президента на выборах 2004 года. Бизнес, судя по опросу ВЦИОМа, тоже говорит горячее "да" курсу властей, да и заголовки деловых журналов говорят сами за себя: преемник однозначно отнесен к "бизнес-классу", а не к какому-то там lowcost перевозчику.

По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", доля 200 крупнейших российских предприятий в общем объеме промышленного производства в последние годы возрастает (автор благодарен доктору экономических наук, профессору С.Б. Авдашевой из ГУ-ВШЭ за любезно предоставленные данные).

И население, и бизнес не просто смирились с кандидатурой преемника, но и награждают ее, эту кандидатуру, любовью более сильной, чем собственно к тому, кто ее назначил. Замеры Левада-Центра показывают, что если бы выборы состоялись прямо сейчас, то количество голосов, отданных за преемника, превысило бы показатель – тоже весьма завидный – действующего президента на выборах 2004 года. Бизнес, судя по опросу ВЦИОМа, тоже говорит горячее "да" курсу властей, да и заголовки деловых журналов говорят сами за себя: преемник однозначно отнесен к "бизнес-классу", а не к какому-то там lowcost перевозчику.

В рейтинге "элитности" ВЦИОМа по итогам 2007 года Сергей Иванов (его причислили к элите 24% респондентов) существенно опережал Дмитрия Медведева (16,6%): массовое сознание начинало привыкать к преемнику. За первым укрепилась устойчивая репутация "силовика" и выходца из спецслужб, за вторым – куратора социально привлекательных национальных проектов и "либерала". В этих условиях назначение преемником именно "либерала с человеческим лицом" выглядит едва ли не лучом солнца в надвигавшемся было темном царстве реакции.

При всех конфликтах между собой две противоборствующие группы в российской властвующей элите, "силовики" и "либералы", нуждаются друг в друге больше, чем в чем-либо другом (в частности, собственно населении – если исключить сам момент опускания избирательных бюллетеней в урны), и обе выполняют ключевые функции по воспроизводству сложившейся системы властных отношений. Когда речь идет о сохранении сложившейся системы власти, их объединяет значительно больше, чем разъединяет. В такие моменты они более всего походят на "доброго" и "злого" следователей, совместные действия которых, собственно, и позволяют "развести" доверчивого подследственного. Один обещает устроить "беспредел" в камере ("нагнут так, что и пикнуть не успеешь") и упечь в такую глухомань, куда ни жена, ни адвокат не доедут. Второй любит поговорить о классиках российской юриспруденции и блеснуть цитатой из Николая Коркунова: настоящую абсолютистскую власть могут создать лишь свободные люди.

Тем не менее оба следователя работают на одну и ту же цель, достичь которой порознь им значительно труднее. Группа "либералов" работает на воспроизводство сложившейся модели власти, используя рыночные структуры и механизмы. Это только безнадежные идеалисты верят в то, что рынок и власть (как ограничение свободы) противоречат друг другу. При желании и при определенных условиях рынок не только не ограничивает, но и способствует укреплению и расширению власти. Тот, кто занимает ключевые позиции на несовершенно конкурентном и монополизированном рынке, способен навязать свою волю другим его субъектам, даже без формального "встраивания" последних в свою властную вертикаль и открытого насилия. "Хочешь выжить и что-то иметь на таком рынке – будешь играть по моим правилам" – таков принцип "доброго копа". Его власть невидима, но не менее действенна и осязаема. Макс Вебер назвал ее доминированием через наложение интересов на рынке, отмечая, что такое доминирование "может восприниматься как значительно более угнетающее, чем подчинение власти, опирающейся на четко и явным образом сформулированные правила".

По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", доля 200 крупнейших российских предприятий в общем объеме промышленного производства в последние годы возрастает (автор благодарен доктору экономических наук, профессору С.Б. Авдашевой из ГУ-ВШЭ за любезно предоставленные данные). Это в начале 1990-х годов темы антимонопольной политики и разукрупнения были популярны как в научной среде, так и в средствах массовой информации. Начиная со второй половины 1990-х конкуренция вышла из моды. По свидетельству высокопоставленного сотрудника Федеральной антимонопольной службы, "государство наше априори не любит антимонопольную политику. То есть ФАС нужен только как фишка для Запада – что у нас тоже есть конкурентный орган, а так олигархическому государству по большому счету антимонопольная политика не нужна".

От рынка при этом никто не отказывается. Но рынок требуется особый, "суверенный" (то есть который можно контролировать с ряда "командных высот"), подобно тому, как демократия стала своей, "суверенной". Властью сегодня обладает тот, кто контролирует ключевые для российской экономики монополии. Видимо, не случайно опыт работы председателем совета директоров ОАО "Газпром" оказался столь востребованным в контексте нынешней передачи власти.

Тем не менее обеспечить воспроизводство и расширение власти исключительно с помощью рыночных механизмов удается не всегда: есть рынки недостаточно монополизированные, есть и необходимость выхода на внешние рынки. Именно в этих ситуациях оказывается бесценным вклад другой властвующей группировки, "силовиков", одно упоминание которых должно навевать ужас и парализовывать волю, тем самым подготавливая почву для действий по изменению структуры рынка выгодным для укрепления власти и необратимым образом. С этой точки зрения чем более "демонические" черты приписываются "силовикам", тем лучше.

Последний пример – комбинация, разыгранная российской властвующей элитой в Сербии. Первый ход был за "силовиками": слухи о планах размещения на горнолыжном курорте Копаоник российской военной базы (слалом между ракетами был бы достойной альтернативой становящемуся все менее гостеприимным Куршевелю). Второй, главный ход – за группой "либералов". Зачем это старомодное бряцанье оружием, если мы возьмем и Сербию, и близлежащие страны под контроль значительно более элегантно, расчистив с помощью газового соглашения пространство для нового амбициозного проекта "Газпрома" – "Южный поток"? А "клещи" двух потоков, "Северного" и "Южного", будут покрепче, чем фланговые танковые атаки и взятие "живой силы и техники" бывшего условного противника в окружение...

Антон Николаевич Олейник – доктор социологии, кандидат экономических наук (Институт экономики РАН и Университет "Мемориал", Канада).

--------------------------------------------------------------------------------
Рынок может способствовать укреплению и расширению власти