• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Францию потянуло на войну

Газета.Ru. 3 апреля 2008

Как пояснил "Газете.Ru" директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев, "сейчас, когда судьба НАТО становится неопределенной, Франция хочет заявить о себе. Она стремится играть важную роль в будущем этого блока".

Президент Франции Никола Саркози, как и прогнозировали наблюдатели, взял курс на налаживание отношений с НАТО. Спустя 40 лет Франция решила вернуться в военную структуру альянса, правда, при соблюдении ряда условий.

Решение о возвращении в военный союз НАТО президент Франции подтвердил на саммите альянса в Бухаресте. Одним из первых шагов французов станет отправка в Афганистан в составе войск НАТО дополнительного контингента в количестве 700–800 военнослужащих.

Между тем в Афганистане французские солдаты служат с 2001 года. Воинский контингент Франции в Афганистане составляет 1,5 тыс. человек, и в настоящее время под его командованием находится район Кабула. Военнослужащие проводят обучение афганских военных. Еще 400 французских военнослужащих в Афганистане осуществляют борьбу против боевиков движений "Талибан" и "Аль-Каида".

Ранее британское и американское командование, чьи солдаты принимают участие в боевых операциях и несут службу в регионах активности талибов на востоке и юге Афганистана, неоднократно призывали Францию увеличить воинский контингент.

Что же касается полноценного военного участия Франции в военном союзе НАТО, то это произойдет только в том случае, если будет выполнен ряд условий Парижа.

Первое заключалось в том, что страны ЕС–члены НАТО будут самостоятельно определять единую европейскую оборонную политику альянса.

"Надеюсь, что наши американские друзья поймут данную позицию. То, что единая Европа будет обладать способностью независимо осуществлять свою оборону, отнюдь не несет в себе какого-либо риска для американцев, а напротив, является важным козырем", – пояснил Саркози. Вторым необходимым условием президент Франции считает предоставление представителям его страны постов "в высших структурах управления" блока.

Предшественник Саркози Жак Ширак уже пытался вернуть Францию в военную структуру НАТО в 1997 году, однако тогда администрацию Билла Клинтона не устроили выдвинутые Парижем условия.

Франция не участвует в военной структуре Североатлантического альянса уже более 40 лет. При этом она была одной из 12 стран – основателей НАТО, созданной в 1949 году. После окончания второй мировой войны на территории Франции дислоцировались американские военные базы. Кроме того, там размещались руководящие органы НАТО (совет, секретариат, штаб верховного главнокомандующего, базы ВМС, ВВС США). В довершение часть французских войск была выделена в состав сил НАТО под американским командованием.

Когда к власти пришел генерал Шарль де Голль в 1958 году, такой порядок сохранялся еще какое-то время. Но в 1966 году де Голль отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории Франции военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем США. Тогда же Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования. Все ее участие в НАТО сводилось к работе в политических структурах альянса, например, в Совете НАТО. Французы не хотели быть втянутыми в чуждые ее интересам конфликты.

С другой стороны, с приходом к власти де Голля началась дипломатическая борьба США и Франции за союзников в Западной Европе по вопросам интеграции. Франция выступала за западноевропейскую интеграцию (по сути, за создание Европейского союза), США – за интеграцию в рамках Североатлантического блока.

Лишь в 70-х годах, когда ОВД ввел свои войска в Чехословакию, Франция пошла на более тесное сотрудничество с альянсом, чтобы избежать угрозы со стороны советского блока. К тому же тогдашний президент Франции Жорж Помпиду стремился к улучшению отношений с США и западноевропейскими странами. При нем в 1972 году был даже подписан секретный документ с США о военно-техническом сотрудничестве в ядерной сфере. Однако последнее слово об участии в конфликтах на стороне НАТО всегда оставалось за Францией.

Принцип независимости в принятии решений сохранился и при следующем президенте Франции Жискаре д''Эстене. Париж сам решал, будет ли он в случае конфликта предоставлять НАТО свою военную инфраструктуру. В целом Франция всегда выступала против расширения сферы деятельности НАТО и была в оппозиции американским действиям, если те шли в разрез с ее интересами.

Французские интересы пересекались с американскими в Африке и на Ближнем Востоке. В частности, в начале 80-х годов Франция координировала с США свои действия в Чаде, а также выделила свои войска в Синае и Ливане. В целом до 1990 года французская точка зрения на действия в развивающихся странах сводилась к защите своих позиций.

К этому она сводится и сейчас.

Как пояснил "Газете.Ru" директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев, "сейчас, когда судьба НАТО становится неопределенной, Франция хочет заявить о себе. Она стремится играть важную роль в будущем этого блока".

"Франция заинтересована в том, чтобы НАТО была сильной и эффективной организацией, и чтобы европейские страны могли играть определяющую роль в этом военном блоке. Именно поэтому французы не хотят, чтобы в альянс входили новые страны – Украина и Грузия. Форма присутствия французского военного контингента в НАТО пока обсуждается. Но за президентом будет последнее слово, поскольку Франция – президентская республика, и у Саркози к тому же большинство в парламенте", – полагает эксперт.

В то же время, "радикальных последствий от возвращения Франции в военную структуру НАТО ждать не стоит", – считает, в свою очередь, редактор журнала "Свободная мысль", политолог Владислав Иноземцев. "Американское руководство НАТО все меньше считается с европейцами. И если европейские члены альянса хотят, чтобы их мнения учитывались, то они должны участвовать в военных операциях. Саркози занял беспроигрышную позицию. Он предлагает увеличить военный контингент при условии, что вес Франции в этой организации увеличится", – сделал вывод Иноземцев.