• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Голос России" провел третью ежегодную конференцию по проблемам международной журналистики, посвященную выборным кампаниям в России и за рубежом

Голос России. 14 мая 2008

В третьей ежегодной конференции по проблемам международной журналистики принял участие  заведующий кафедрой информационной политики и информационных исследований отделения деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ Борис Калягин.

Российская Государственная радиовещательная компания "Голос России" совместно с факультетом журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и кафедрой журналистики и массовой коммуникации ЮНЕСКО провели 14 мая третью ежегодную конференцию по проблемам международной журналистики. В этом году она была посвящена выборным кампаниям 2007-2008 годов в России и зарубежных странах.

В конференции приняли участие известные в разных направлениях международной деятельности журналисты, писатели, политологи, а также преподаватели и студенты факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, факультета международной информации МГИМО, Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). Среди почетных участников конференции: президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, Борис Калягин – профессор, заведующий кафедрой информационной политики и информационных исследований отделения деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ, Владимир Сажин — эксперт института Востоковедения РАН, эксперт института Ближнего Востока, профессор, обозреватель "Голоса России" и другие.

Международная журналистика и выборы; освещение выборов в СМИ – таковы основные темы конференции на "Голосе России".

Как освещаются парламентские и президентские выборы в России журналистами Италии, Испании, Германии, США, Китая и Японии; Исламская демократия на примере выборов в Исламской республике Иран; особенности парламентаризма в Польше; с какими тенденциями сталкиваются выборные кампании в современной кросс-медийной среде; избранный президент Саркози и владельцы СМИ; правовое регулирование избирательных кампаний в постсоветских государствах. Все эти вопросы обсуждались в рамках конференции, посвященной выборным кампаниям 2007-2008 в мире.

На примере выборов в России, Италии, Аргентине, Польше, Франции, Иране, южной Азии и других государствах, где недавно прошли избирательные кампании, профессионалы попытались проанализировать успешные методы их освещения и взять это на вооружение российских СМИ. "Нам есть к чему стремиться и чему поучиться у журналистов других стран", — уверен председатель радиокомпании "Голос России" Армен Оганесян. "Освещение российских избирательных кампаний в отечественной и зарубежной журналистике становится все более интересным и эффективным. Следствием этого стал значительный рост активности зарубежного электората", — сообщил он на конференции в Москве. "Значение СМИ и прессы в целом в выборах самых разных уровней повышается. Отрадно для нас, что активность тех, кто имеет право голосовать на российских выборах за рубежом, также повысилась за последнее время", — подчеркнул Армен Оганесян.

Международная журналистика позволяет нам быть в курсе происходящих перемен, поэтому будет востребована всегда, отмечалось на конференции. Часто она рассматривается как инструмент внешней политики государств, и в то же время, она расширяет кругозор людей и помогает им лучше понимать друг друга. Известный российский журналист-международник с мировым именем Борис Калягин в своем докладе отметил "необходимость создания общественного телевидения, которое стало бы "ведущей силой", обеспечивающей многообразность тематики и могло бы качественно и объективно отображать актуальные международные вопросы". Кроме того, он подтвердил, что "международным вопросам уделяют внимание многие российские СМИ и на сегодняшний день можно говорить о начале возрождения интереса к международной журналистике".

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский в своем выступлении отметил, что "конференция проходит третий год подряд, и за это время мир сильно изменился. Россия стала одной из самых мощных и привлекательных стран. Очень важно, чтобы молодые журналисты-международники умели грамотно и объективно передавать эту позитивную динамику. Я уверен, что материалы этой конференции станут отличным учебным пособием для журналистов, пишущим о мировых проблемах".

В завершение мероприятия Армен Оганесян сообщил участникам и гостям конференции о том, что 14 мая 2008 года радиокомпании "Голос России" удостоилась благодарственного письма от Центральной избирательной комиссии за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов президента Российской Федерации. "Мы постарались сделать все, чтобы наши соотечественники, находящиеся за пределами родины, могли в полной мере реализовать свое избирательное право и участвовать в самых значимых событиях общественно-политической жизни России – выборах парламента и президента", — отметил председатель радиокомпании.