• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В поисках простейшей демократии

Газета. 3 июня 2008

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает, что модернизации нужны условия для простейшей самоорганизации граждан на местах.

Аппарат "Единой России" в рамках форума "Стратегия 2020" провел вчера заседание секции "Наша демократия". Местом проведения впервые был избран конференц-зал ГУМа — с видом на Кремль и Мавзолей. Участники дискуссии задались оригинальным вопросом: как проводить модернизацию страны в условиях демократии.

Причины созыва дискуссии корреспонденту "Газеты" в кулуарах попытался объяснить один из приглашенных гостей, высокопоставленный кремлевский чиновник. По его словам, российские ученые активно изучают инструментарий демократии, например, те же выборы, но почему-то не публикуют научных работ о сущности демократии и ее российских особенностях. А значит, нет возможности составить рейтинг демократий и выбрать точку, от которой вести отчет демократизации.

По словам чиновника, "Единая Россия" была выбрана площадкой для дискуссии по этому вопросу, и здесь важны даже не прикладные результаты секции, а то, что обсуждение этих тем вообще идет.

По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, выступившего с докладом о модернизации, Россия стоит перед выбором: быть великой, либо ее вообще не будет. Барьерами для модернизации, по его мнению, являются коррупция, неупорядоченный лоббизм, заимствования институтов у западных стран. "Опыт всех современных модернизаций показывает, что их нельзя реализовать в рамках авторитаризма, — говорил Дискин, поясняя, что модернизация должна быть именно демократической.  - А модернизация прежнего типа, силового и мобилизационного, не является ответом на имеющиеся вызовы". Как следует из доклада, роль государства заключается в концептуальном лидерстве и установлении контакта с низами общества.

Внимательно выслушав речь Дискина, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков одобрил его взгляды и тут же раскритиковал единороссов, но не за идеологические огрехи, а за плохую техническую подготовку мероприятия (фонил звук). Далее участники перешли от теории к прикладным вопросам. Первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лев Якобсон заявил, что модернизации нужны условия для простейшей самоорганизации граждан на местах, что также вызвало одобрение Суркова.

Остальные участники предпочли искать возможности для модернизации внутри "Единой России". Так, замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко предложил разрабатывать регламент предвыборных дебатов так, чтобы в них участвовали все партии, включая "Единую Россию". Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин подтвердил, что необходима состязательность участников политического процесса, и эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях. Как согласились участники дискуссии, парламентскому большинству будет предложена поправка, которая обязала бы все партии участвовать накануне выборов в теледебатах. Эта же идея — непременное участие в дебатах — упоминается и в концепции межпартийного пакта, о котором также говорили на форуме. Андрей Воробьев, глава исполкома ЕР, предложил остальным партиям заключить пакт в интересах сохранения устойчивости политической системы. Помимо обязательности дебатов в пакте будет оговорен запрет на помощь партиям со стороны иностранных государств, а также обязательство не заниматься оголтелым популизмом. Леонид Поляков, завкафедрой общей политологии ВШЭ, уже назвал это предложение картельным сговором на партийном рынке: "Неважно, какая у партий идеология, их задача — удерживать площадку от конкурентов".