• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Мечел" станет вторым ЮКОСом?

Дело (Санкт-Петербург). 28 июля 2008

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики: "Что касается долгосрочного экономического плана Путина, то я о нем ничего не ведаю. Знаю лишь, что такая концепция разрабатывается и в ней нет пункта: "разорение очередных российских компаний".

Константин БОРОВОЙ, предприниматель

- Повторение ситуации с ЮКОСом один к одному! Та же технология - наезд, угрозы, шантаж... Думаю, что через неделю мы узнаем о том, что упавшие акции "Мечела" - весь контрольный пакет - проданы, скажем, никому не известной немецкой компании.

Экономический план Путина очень простой - обогатиться. И сейчас решили откусить "Мечел". Это была старая мечта чекистов - действительно рыночную, действительно независимую компанию забрать себе. Кончились нефтяные коммерческие структуры - а свой "бизнес" надо же продолжать! И вот выбрана металлургическая компания. И тот же способ ее получения.

Андрей ФЕДОРОВ, директор Фонда политических исследований и консалтинга

- Не станет: другие масштабы, другие интересы, другая схема. Но ситуация с "Мечелом" интересна тем, что "обкатывается" новая система взаимоотношений Кремля с компаниями. Она предполагает более жесткий контроль со стороны государства и ликвидацию тех лазеек, которые существовали для крупных фирм. Однако все делается без достаточных объяснений, что порождает панику, которая уже наблюдается в ряде компаний, ибо люди не могут понять: что будет дальше? Если государство делает серьезный шаг, то должно показать, чем он вызван и является ли это единичным случаем или началом новой эры взаимоотношений с бизнесом.

Причины возникшей коллизии понятны: сегодня государству нужно срочно озаботиться проблемой увеличения поступлений в бюджет, все более страдающий от социальной нагрузки, и потому встает вопрос о ликвидации разного рода льгот и возможностей, которые предоставлялись раньше. То, что акции "Мечела" упали, - тоже понятно. Это произошло потому, что о ней сказал Путин, и было воспринято в контексте ожидания: а вдруг перед нами начало большой компании или даже старт национализации в России? Именно непонятность действий государства рождает нервную обстановку.

"Мечел" не является самой инвестиционно привлекательной компанией, и главный удар направлен не на нее. Ведь ясно: отныне нельзя продавать металл на экспорт по заниженным ценам. Это своего рода удар по Китаю и некоторым другим странам, которые жили за счет нашего дешевого лома. В то же время будут увеличиваться продажи металла и, соответственно, производство внутри страны - лом-то девать будет некуда.

Олег СОЛОВЬЕВ, 1-й секретарь Ленинградского комитета РКРП

- Не исключено, что "Мечел" может стать вторым ЮКОСом. Можно предположить, что ЮКОСов будет и не два, и не три, а больше. Вообще, все это естественно, потому что в буржуазном обществе передел собственности происходит непрерывно. Причины, по которым такая ситуация произошла именно с "Мечелом", непринципиальны. Если правительство само заботится о распространении такой информации, значит, оно рекламирует свои действия. А эти действия имманентны капитализму.

Денис ВОЛКОВ, социолог "Левада-центра"

- Не берусь комментировать. Могу сказать, что какие-то бизнес-события практически не отражаются в общественном мнении, поскольку большая половина населения не интересуется политикой и теми или иными текущими происшествиями в области экономики... В общественном мнении россиян главная проблема - рост цен. Если он будет продолжаться (причем быстрыми темпами), тогда может возникнуть источник проблем для Путина и Медведева. А пока их популярность высока.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики

- Думаю, что нет. Все это внутренние обычные истории... Что касается долгосрочного экономического плана Путина, то я о нем ничего не ведаю. Знаю лишь, что такая концепция разрабатывается и в ней нет пункта: "разорение очередных российских компаний". Поэтому не думаю, чтобы это была попытка разорения. Есть, конечно, некий эмоциональный всплеск, он достаточно хорошо подготовлен и продвинут людьми, которые заинтересованы в такой атаке. Это само по себе неприятное явление... Существуют ли объективные основания - не знаю: с делом по существу не знаком. Могу лишь сказать, что правительство не должно вмешиваться в динамику рыночных цен, если все делается в рамках прав, которыми обладает собственник. ФАС, на мой взгляд, здесь вообще ни при чем, поскольку у нас в металлургии нет монополий - есть много компаний, которые конкурируют между собой на внутреннем рынке...