• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство задумалось о госкорпорациях

Газета. 3 сентября 2008

"Основные игроки получили то, что хотели, теперь можно не прописывать правила работы отдельно для каждой из госкорпораций", — не исключает декан факультета политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов.

Российское правительство готово заполнить правовой вакуум, сложившийся вокруг госкорпораций (ГК). В распоряжении "Газеты" оказалась концепция правительственного законопроекта, устанавливающего четкие правила работы ГК. Главные проблемы, которые должен решить документ, — кто и как должен распоряжаться активами, переданными этим организациям и отвечать за их нецелевое использование.

Бесконтрольные формирования

К появлению ГК скептически относились многие чиновники: помощник президента Аркадий Дворкович в октябре 2007 года говорил о том, что мода на ГК может привести к обнулению экономического роста, бывший премьер-министр Михаил Фрадков призывал быть с ГК поосторожнее. После того как в 2007 году одна за одной были созданы шесть ГК ("Ростехнологии" , "Роснанотех", "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, Внешэкономбанк) в их адрес с резкой критикой выступил Совет федерации.

В разделе доклада Совфеда о состоянии законодательства в РФ в 2007 году, посвященном ГК, сказано, что "близким аналогом такой структуры (ГК. — "Газета") будут некоторые архаичные институты, существовавшие в Средневековье: откуп, купля-продажа должностей, кормление". Там же отмечено, что "государство не имеет ни вещного права на имущество ГК, ни обязательных прав в отношении самой корпорации", что позволяет выводить значительное число активов в негосударственную собственность, а "законы не предусматривают никаких процедур и критериев оценки деятельности руководителей ГК". В июле этого года о недостаточном контроле за ГК заговорил Минфин: замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что необходим рамочный закон, который позволит более тщательно контролировать управление активами, переданными ГК.

Лицо публичного права

Для того чтобы урегулировать гражданско-правовой статус ГК, разработчики концепции предлагают ввести понятие "юридическое лицо публичного права". Под эту категорию попадают организации, которые действуют от имени России, субъектов федерации, муниципальных образований и/ или в публичных интересах (например, ГК), не являясь при этом органами власти.

Как сказано в документе, такие юрлица "создаются в различных общественно значимых целых и наделяются властными полномочиями". Главное отличие от существующего статуса ГК в том, что они подпадают под единый закон, сейчас же каждая ГК регулируется индивидуальным правовым актом.

Однако, как пояснил источник "Газеты" в правительстве, "вопросов, которые предстоит решить, достаточно много: должны ли будут наемные менеджеры нести ответственность за те или иные решения, противоречащие идее деятельности ГК, можно ли допускать заключение сделок между ГК, так как, по сути, это аффилированные лица, ведь у них один и тот же учредитель — государство, как должно происходить управление имуществом ФГУПов и акционерных обществ, переданных ГК".

Интересы группы товарищей

Госрегулирование имущественных прав ГК необходимо: активы некоторых ГК оцениваются в десятки миллиардов долларов. В 2008 году "Ростехнологиям", например, было передано 426 предприятий, среди которых КамАЗ, Ижевский механический завод, Котласский электромеханический завод, Второй московский приборостроительный завод. Неурегулированность имущественных взаимоотношений может вызвать различные злоупотребления, считают эксперты. Автор уже упомянутого раздела по ГК доклада Совфеда, председатель комитета по промышленной политике Валентин Завадников в интервью "Газете" (см. номер от 3 марта) добавлял, что "любой нормальный человек, хоть что-то слышавший про экономику, понимает, что в основном никаких других интересов, кроме интересов группы товарищей, создание госкорпораций не решает". "Сейчас ГК не могут нормально работать из-за того, что неясен их статус и непонятен порядок оформления имущественных отношений", — говорит руководитель корпоративной практики "ФБКПраво" Александр Ермоленко.

Перевод с немецкого

Новый статус не означает, что деятельность ГК станет более открыта для общественности или их будет проще контролировать, убеждены эксперты. "В российском праве нет такого понятия "юрлицо публичного права": сейчас создается по сути новый закон и новая организационо-правовая форма, поэтому создатели документа могут прописать любые условия деятельности таких организаций", — говорит Александр Ермоленко. "Категория юрлица публичного права существует, например, в Германии, однако там эти организации занимаются в основном общественной и благотворительной деятельностью, что не совсем отвечает целям и задачам, для которых создавались наши ГК, поэтому вряд ли появление такого статуса существенно изменит ситуацию",— отмечает юрист компании Magisters Владимир Пестриков. Намерение создать обезличенный закон, который будет одинаков для всех создаваемых ГК, может свидетельствовать о том, что основной передел имущества закончен. "Основные игроки получили то, что хотели, теперь можно не прописывать правила работы отдельно для каждой из госкорпораций", — не исключает декан факультета политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов. Сомнений у экспертов не вызывает только то, что общий закон для ГК нужен.

"Минимальные требования в отношении контроля учредителя за выполнением ГК возложенных на нее функций установлены на предельно низком уровне — требование ежегодной публикации отчетов. Закон о создании конкретной ГК может свести такой контроль практически к нулю", — предупреждает сенатор Валентин Завадников в своем докладе.