• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Далекие планы

Smart Money. 1 декабря 2008

Декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов: "Идея о том, что политики мыслят в рамках сроков своего нахождения у власти, не лишена оснований".

Знаменитый гарвардский профессор Роберт Барро считал, что ему удалось найти ключ к общественному благу. В своих работах он предлагал простой рецепт, как сделать политиков ответственнее, а государство — эффективнее. Ничто так не приближает лидеров к народу, как частые выборы, полагал ученый. В моделях, построенных Барро, простое уменьшение срока полномочий представителей власти творило с государством настоящие чудеса: росла эффективность экономики, снижались налоги. Чем не руководство к действию?

В своей новой работе сотрудник Университета Беркли Эрнесто Даль Бо и его коллега Мартин Росси из Университета Сан-Андрес подвергают идеи известного экономиста серьезным сомнениям. Согласно полученным учеными результатам, сократив политику срок нахождения на посту, можно порядочно поубавить у него инициативы.

Неравный выбор

"Принято считать, что частые выборы заставляют политиков работать более эффективно, — рассказывает Мартин Росси. — Нам показалось интересным проверить, такая ли уж это аксиома". Чтобы выяснить, как продолжительность срока полномочий политиков влияет на производительность их труда, ученые обратились к истории. В 1983 г. Аргентина, покончившая с очередной военной диктатурой, принялась за восстановление законодательной власти. В соответствии с требованиями конституции первые выборы в новый конгресс проходили по необычной схеме. Для окончательного утверждения на высоком посту набравшим необходимое количество голосов претендентам предстояло принять участие в настоящей лотерее. С помощью жеребьевки организаторы выборов разбивали будущих законотворцев на две равные группы. Победители лотереи получали возможность закрепиться в конгрессе на четыре года, тогда как их менее везучим коллегам пришлось довольствоваться лишь половиной срока. Они, конечно, расстроились — в отличие от Даль Бо и Росси, получивших массу любопытных сведений.

Чтобы сравнить эффективность двух групп законотворцев, ученые воспользовались данными, позаимствованными из протоколов заседаний конгресса. Попавшая в руки экономистов информация позволила проследить за каждым рабочим днем интересующих их политиков. Исследователи вели самый подробный учет всех публичных выступлений и лично вынесенных на обсуждение законов, которыми могли похвастать конгрессмены.

Производительность труда законотворцев почти не зависела от их возраста и политического стажа. В то же время принадлежность к одной из влиятельных партий или высокий пост в комитете практически гарантировали заметную прибавку ко всем показателям политической активности. Однако все обнаруженные экономистами эффекты от занимаемого политиком положения не могли и близко сравниться с влиянием, которое оказывала на конгрессменов продолжительность срока их полномочий.

Сопоставив поведение представителей каждой группы, Даль Бо и Росси обнаружили, что сокращение срока пребывания на посту не прошло для политиков даром. За первые два года работы конгресса, когда обе группы законотворцев работали бок о бок, назначенные на полный срок политики обошли своих коллег по всем показателям. Обладающие четырехлетним сроком полномочий конгрессмены выступали перед собранием на 13% чаще и выносили на обсуждение на 20% больше законов. Прекрасно понимая, что бурная деятельность далеко не всегда приносит настоящую пользу, Даль Бо и Росси проследили за судьбой обсуждаемых в конгрессе проектов. Документы, предлагаемые группой конгрессменов-долгожителей, обретали юридическую силу в 2 раза чаще, чем вносимые их коллегами.

Взгляд в будущее

В то время как избранные на четыре года законотворцы могли позволить себе роскошь достаточно долго не думать о следующей избирательной кампании, у назначенных на короткий срок конгрессменов такой возможности не было. Чтобы проверить, не связана ли пассивность избранных на короткий срок политиков с необходимостью действовать на предвыборном фронте, Даль Бо и Росси изучали, как изменялось поведение конгрессменов со временем. Экономистам удалось показать, что негативный эффект от сокращения срока полномочий проявлялся уже в первые месяцы нахождения политиков на посту и мало зависел от количества дней, оставшихся до выборов. "Дело не в том, что необходимость действовать на два фронта лишала политиков возможности реализовать свои идеи, — объясняет Росси. — Избранные на короткий срок конгрессмены с самого начала планировали свои действия совершенно по-другому". По словам ученого, причина обнаруженного эффекта вполне рациональна. "Любая инициатива, не способная принести результат за отведенный политику срок, воспринимается им как не стоящая усилий, — говорит Росси. — Большинство серьезных проектов просто не может гарантировать быстрого успеха".

У назначенных на короткие сроки конгрессменов развивалась настоящая политическая близорукость. Такие политики концентрировали все свое внимание на небольшом количестве задач, способных обеспечить скорый результат. Объяснение, предлагаемое Росси, вполне удовлетворяет его коллег. "Идея о том, что политики мыслят в рамках сроков своего нахождения у власти, не лишена оснований, — говорит декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов. — Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать в бизнесе. Топ-менеджменту компаний приходится постоянно действовать с оглядкой на сроки предстоящих докладов акционерам". Однако политики держат в уме не только формально отпущенное им время. "Чтобы простое продление полномочий оказало внятный эффект, все игроки должны хорошо понимать, что отпущенный им срок может оказаться последним, — рассуждает политолог. — Если у политика есть малейшее основание считать, что его переизбрание на пост неизбежно, никаких изменений в поведении не последует".

Именно за такими уверенными в себе конгрессменами и охотились Даль Бо и Росси. Чтобы оценить оптимизм политиков в отношении собственного переизбрания на пост, экономисты изучали внутрипартийные рейтинги конгрессменов. Находящиеся на верхних строчках политического хит-парада законотворцы могли быть уверены в том, что наверняка войдут в число будущих представителей партии. На поведение уверенно смотрящих в будущее конгрессменов повышение срока полномочий действительно никак не влияло. Несмотря на то что описанный Даль Бо и Росси эффект способен принести пользу не всякому политику, при желании новой работе удастся найти массу интересных применений. Вооружившись наблюдениями экономистов, можно попробовать оценить планы лидеров в отношении их собственной власти по предлагаемым ими инициативам. Недавно принятая "Программа-2020" наводит на размышления, не правда ли?