• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шепот

Наша Версия. 2009. № 021. 8 июня

Изготавливать рубли из палладия - с таким экзотичным предложением выступил председатель Госдумы и "Единой России" Борис Грызлов. Эксперты не высказывают особого энтузиазма по поводу идеи Грызлова. Так, профессор Высшей школы экономики Николай Берзон назвал ее "абсолютно бессмысленным" и чрезмерно дорогим занятием.

ГОВОРЯТ, ЧТО депутаты Госдумы станут ездить за свой счет

Так далеко дело пока не зашло. Однако в конце прошлого года бюджет палаты был урезан на 710,5 млн. рублей, то есть на 12,5% первоначальной сметы. Но и этого оказалось мало. Врагом номер один объявлены многочисленные депутатские командировки. Сейчас число поездок думцев ничем не регламентировано. Бывает, берет депутат на всякий случай билеты на три дня подряд или в три разных города, а потом решает, остаться дома или отправиться по совсем другому маршруту. А билеты просто пропадают, не сдавать же их в самом деле. "Если деньги на авиаперелеты будут тратиться в прежнем режиме, то мы можем получить по итогам года дефицит в 200 млн. рублей", - говорят в руководстве нижней палаты и поручают Комитету по Регламенту и организации работы Госдумы разработать рекомендации фракциям о срочном сокращении транспортных расходов депутатов и их помощников. По слухам, депутаты больше не будут летать в привычных им салонах бизнес-класса, им придется пересесть в эконом-класс. Кроме того, судя по всему, им придется за свой счет оплачивать расходы на VIP-зону в аэропортах. Наконец, среди прочего обсуждается и такое экстравагантное предложение, как уравнять депутатов в командировках с другими чиновниками. То есть заставить отчитываться за каждую поездку, объяснять ее цель и отчитываться за командировочные.

***

ГОВОРЯТ, ЧТО Украина осталась без президента

На самом деле это не так. Виктор Ющенко жив и вполне здоров. Но вот полномочия его вскоре могут быть сильно урезаны. Об этом договорились две самые многочисленные фракции Верховной рады - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов (ПР), подготовившие проект новой конституции страны. Согласно ему, всенародные выборы президента будут заменены его избранием в парламенте двумя третями депутатских голосов. Глава государства фактически лишится рычагов влияния на политику правительства и вообще на экономические процессы в стране. За ним сохранится лишь контроль за силовыми ведомствами, некоторые полномочия в сфере внешней политики, а также право роспуска парламента. Кроме того, вводится мораторий на проведение выборов на Украине в течение ближайших пяти лет. Будут продлены полномочия и Верховной рады, и местных советов, и мэров городов. По договоренности между авторами новой конституции лидер ПР Виктор Янукович будет избран президентом уже в этом сентябре на заседании парламента, а глава БЮТ Юлия Тимошенко останется премьер-министром. Правда, как долго эти договоренности будут оставаться в силе, пока неизвестно.

***

ГОВОРЯТ, ЧТО рубль получит палладиевый эквивалент

Изготавливать рубли из палладия - с таким экзотичным предложением выступил председатель Госдумы и "Единой России" Борис Грызлов, который выдвинул эту идею на Петербургском экономическом форуме. Напомним, что палладий - это металл платиновой группы, унция которого на мировом рынке стоит 245 долларов, то есть в четыре раза дешевле золота. Согласно подсчетам экспертов, монета из этого металла размером с современную пятирублевую монету имела бы массу около 8,5 грамма. А с учетом стоимости изготовления ее стоимость должна была бы составлять 5 тыс. рублей. Впрочем, хотя Банк России уже чеканил из палладия, как и из платины, памятные монеты, эксперты не высказывают особого энтузиазма по поводу идеи Грызлова. Так, профессор Высшей школы экономики Николай Берзон назвал ее "абсолютно бессмысленным" и чрезмерно дорогим занятием: "Что на него граждане других стран смогут купить?". К тому же в России добывается сейчас примерно 100 тонн палладия в год. А это значит, что чеканить мы сможем ежегодно примерно 160 млн. долларов - смешная сумма для такой державы, как наша".