• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коммунисты теряют власть в Молдавии

ФИНАМ. 30 июля 2009

"Девять шансов из десяти, что коммунисты уйдут в оппозицию, так как вряд ли им удастся привлечь на свою сторону хоть один оппозиционный голос, — не соглашается с ней Андрей Суздальцев, эксперт по проблемам постсоветского пространства Высшей школы экономики. — Работа парламента предыдущего созыва показала, что коммунистам тяжело найти союзников среди своих соседей по депутатским местам".

В Молдавии завершились парламентские выборы, которые изменят политический ландшафт страны, так как уже понятно, что правящая партия коммунистов теряет большинство в высшем законодательном органе. Центризбирком уже подсчитал более 98% бюллетеней и, по последним данным, коммунисты во главе с действующим президентом Владимиром Ворониным получают 45,1% голосов, Либерально-демократическая партия — 16,4%, Либеральная партия — 14,4%, Демократическая партия — 12,6%, Альянс "Наша Молдова" — 7,4%.

Правые либералы смогут насладиться победой только в случае объединения. Поскольку республика является парламентской, президент и правительство выбираются парламентским большинством. Оппозиция в случае объединения сможет избрать председателя парламента и сформировать правительство, однако не сможет без коммунистов избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьер-министра. В любом случае действующему президенту и лидеру коммунистов Владимиру Воронину придется уйти — он уже дважды избирался на этот пост, а поэтому баллотироваться в президенты больше не может.

Нынешние выборы уже вторые за этот год. Несогласие молдавской оппозиции с результатами выборов в парламент республики, которые прошли 5 апреля, вылилось в массовые демонстрации и беспорядки в стране. Тогда по итогам выборов более 50% голосов набрала компартия, а три прорумынские праволиберальные партии, также прошедшие в парламент, обвинили власти в фальсификациях и призвали к протестам. После этого Владимир Воронин, считающийся твердым политиком, пресек беспорядки, однако большой неприятностью для президента, всегда стремившегося иметь хорошие отношения с Евросоюзом, стал тот факт, что в Брюсселе решили не вставать на его сторону. В результате пришлось идти на компромисс с оппозицией — была проведена проверка избирательных списков, а также изменено законодательство, в части касающейся снижения избирательного порога для партий и процента участия в голосовании граждан, необходимого для признания выборов действительными.

Объединение демократов против коммунистов нельзя считать единственным сценарием развития событий. Наиболее вероятно, что в ближайшем будущем Мариан Лупу, глава Демократической партии, договорится со своим бывшим соратником Владимиром Ворониным, считает Ольга Павленко, доцент кафедры Мировой политики и международных отношений РГГУ. Таким образом, демократы смогут образовать блок с коммунистами, и привести к власти тандем премьер Воронин — президент Лупу.

"Девять шансов из десяти, что коммунисты уйдут в оппозицию, так как вряд ли им удастся привлечь на свою сторону хоть один оппозиционный голос, — не соглашается с ней Андрей Суздальцев, эксперт по проблемам постсоветского пространства Высшей школы экономики. — Работа парламента предыдущего созыва показала, что коммунистам тяжело найти союзников среди своих соседей по депутатским местам".

Но шансы Мариана Лупу действительно велики. Следующим президентом страны, и своего рода интегратором политических сил, по мнению г-на Суздальцева, может стать именно бывший председатель парламента Лупу, который в июне покинул стан коммунистов, чтобы возглавить Демократическую партию. Феномен партии демократов, по мнению г-жи Павленко, заключается в том, что общество хочет идти по третьему, нейтральному пути, не с коммунистами, но и не в сторону Румынии. Интересно, что лозунги коммунистов и лозунги Демократической партии во многом совпадают, например, — "Молдаванин, будь в своей стране хозяин!", и "Молдавская государственность превыше всего".

Очень серьезной проблемой может стать ухудшение положения русскоязычного населения Молдавии, поскольку традиционно именно коммунисты являлись представителями этого слоя общества, предупреждает эксперт Высшей школы экономики.

Молдавия является страной с парадоксальным политическим строем. Демократически избранный президент-коммунист в 2002 году заявил, что основной стратегией развития республики является европейская интеграция. После чего страна получила экспортные льготы в торговле с Европейским союзом, что привело к изменению товаропотоков: к 1 января 2009 года 51% от всего объема экспорта приходится на страны ЕС и только 36% — на СНГ. При этом Молдавия — одна из самых активных стран СНГ и в этом году председательствует во всех структурах содружества. Такая разновекторность нужна для политической и экономической стабильности в стране, расколотой на две, по сути, враждующие территории — Республику Молдову и Приднестровскую молдавскую республику. Потенциальная взрывоопасность таится в позиции Румынии, чей президент Траян Бэсеску неоднократно высказывался в том духе, что Румыния, как и Германия, потеряла в результате Второй мировой войны часть своего населения и территории, поэтому румынскому народу необходимо объединение под эгидой Евросоюза.

Но кардинально политика Молдавии не изменится, румынизации страны не будет, прогнозирует г-н Суздальцев. И правые, и коммунисты понимают, что они интересны Евросоюзу, только когда опираются на собственное государство, поэтому интеграция в Румынию им не выгодна. Правда может произойти радикализация сепаратистских настроений: обострится ситуация в отношениях с Приднестровьем и в Гагаузии, где также проживает этническое меньшинство. "В нестабильном политическом компоте, который образовался в Молдавии, внутренние политические силы оказываются несамостоятельны, откроется дверь для внешних влияний, и они будут пытаться втянуть в свои проблемы и Евросоюз, и Россию, и Украину", — предостерегает Андрей Суздальцев.