• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правительство расходится экономическим курсом Выбирая между ростом ВВП и стабильностью

КоммерсантЪ. 2 апреля 2008

Высокопоставленные чиновники экономического блока правительства вчера вернулись к открытой макроэкономической дискуссии. Обсуждалось, что для России важнее — высокие темпы роста ВВП или макроэкономическая стабильность. Вице-премьер Александр Жуков и глава МЭР Та Эльвира Набиуллина настаивают на первом, жертвуя целью снижения инфляции, апервый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, глава Минфина Алексей Кудрин — на втором, отмечая перегрев экономики. К ним примкнул и вице-премьер Сергей Нарышкин. По всей видимости, дискуссия обнажает противоречия, выявившиеся вокруг формирования экономического курса нового кабинета министров.

1 апреля оказалось днем, когда вновь вскрылись базовые противоречия в видении макроэкономической стратегии членов экономического блока правительства. Дискуссия между вице-премьером Александром Жуковым, главой МЭРТа Эльвирой Набиуллиной, вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным, первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым и вице-премьером — главой аппарата правительства Сергеем Нарышкиным разгорелась вчера в рамках нескольких экономических конференций в Москве и Сингапуре.

"В этом году мы сможем обеспечить не менее 7% роста, в следующем столько же, проблема удвоения ВВП за десятилетку — решаемая,— заявил на конференции в Финансовой академии Александр Жуков.— Мы могли бы зажать денежную массу, ужесточить денежно-кредитную политику, снизили бы инфляцию, но это отрицательно сказалось бы на темпах роста и поставило в сложное положение банковскую систему. Этих крайностей будем избегать". По его словам, правительство будет стремиться снизить инфляцию, но не любой ценой. То есть приоритет правительства — экономический рост любой ценой. Он сослался на стратегию развития до 2020 года, в которой поставлена задача в течение 2015–2020 годов войти в пятерку стран—лидеров по объему ВВП.

Вице-премьера заочно поддержала Эльвира Набиуллина. Выступая на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ) она заявила: "Важно, чтобы применяемые денежные и бюджетные меры не ограничивали экономический рост. Мы только запустили маховик экономического роста, и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики". Она подчеркнула: "Мы не можем себе позволить замедление темпов роста в отличие от некоторых развитых стран".

Оппонентами господ Жукова и Набиуллиной выступили Алексей Кудрин и Алексей Улюкаев, выступавшие в ВШЭ. Оба говорили о существенном риске перегрева российской экономики, который может привести к макроэкономической нестабильности. По словам Алексея Улюкаева, признаками перегрева уже можно считать возобновление роста инфляции. "Меньший спрос населения на рубли и больший интерес к потреблению значит, что риски по инфляции возрастают",— отметил он. Еще одним признаком перегрева, по мнению господина Улюкаева, является дисбаланс роста доходов и производительности труда, а также разрыв между внутренним спросом и внутренним предложением. "Этот набор факторов говорит о том, что проблема перегрева экономики — вопрос не праздный и наша экономика сталкивается с этой проблемой. В этой ситуации нам следует сконцентрироваться на сохранении макроэкономической стабильности и более консервативной бюджетной и монетарной политики",— подчеркнул он, добавив, что именно "перегретая" экономика более восприимчива к внешним шокам.

Алексей Кудрин был еще критичнее: "Нам, я надеюсь, удастся преодолеть искушение создавать за счет дешевых денег временный рай, а на деле искажать рыночные сигналы, оценку будущих результатов". По его словам, государство за счет дешевых денег фактически может создать пузырь, который, например, сегодня лопнул в США, а Россия должна сделать выводы о возможности поддержки отдельных отраслей, вмешательства государства в их развитие. По словам министра, расширение кредитования за счет госресурсов может привести к тому, что кредиты станут некачественными, а проблемы в конечном итоге будет вынуждено решать государство. Господин Кудрин сделал однозначный вывод о неэффективности политики наращивания госинвестиций. И пример нашел в, пожалуй, самой болезненной отрасли — дорожном строительстве. Скорость расширения строительства дорог упирается в способность обеспечить работы в достаточном количестве бетоном, асфальтом и другими материалами, пояснил министр. "Это означает, что вложенные инвестиции будут неэффективны и не дадут ожидаемой отдачи",— подчеркнул он. По его словам, поддержка отдельных отраслей может привести к избыточной перекапитализации. "А потом выяснится, что те ресурсы, которые были вложены, не столь эффективны. Это может привести к падениям рынков, к снижению темпов роста — по сути, из-за того, что произошло неэффективное перераспределение капитала",— резюмировал министр.

На стороне господ Кудрина и Улюкаева оказался и Сергей Нарышкин, выступавший на форуме "Тройки Диалог" в Сингапуре. По его мнению, основными рисками реализации стратегии-2020 являются рост инфляции, бюджетных расходов, увеличение совокупного долга российской экономики, укрепление рубля, рост процентных ставок по кредитам и рост социального расслоения. Выступая перед инвесторами, он провозгласил курс "консервативной бюджетной политики", основанной на сокращении инвестиций в экономику средств, полученных от сырьевого экспорта, и поощрении роста производительности труда. Именно такая стратегия, уверен он, обеспечит макроэкономическую стабильность в России в случае снижения цен на нефть.

Напомним, что новое правительство будет сформировано уже в мае 2008 года. И от того, чьи доводы относительно макроэкономической политики и стратегии экономического развития покажутся более аргументированными, будет зависеть и распределение ролей.