• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институциональная реформа - шаг на пути к экономическому росту

Finam.ru. 2007. № 19:06. 5 апреля

...Этот и ряд других вопросов, связанных с поиском эффективных моделей роста для российской экономики, обсуждались вчера в ГУ-ВШЭ в рамках VIII Международной конференции "Модернизация экономики и общественное развитие". В ходе дискуссии горячо обсуждалась проблема так называемой "голландской болезни" (быстрого увеличения сектора услуг в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой на сырье) и тема дальнейших двигателей экономики в условиях дешевеющей нефти...

Сформировавшаяся в России политическая система не способствует долгосрочному экономическому росту страны, считает Евгений Гавриленков, управляющий директор ИК "Тройка - Диалог". С другой стороны, высокие показатели развития российской экономики за последние несколько лет, по словам экономиста, не позволяют говорить об отсутствии положительной динамики в этой сфере. В итоге, мнения экспертов относительно будущего нашей страны можно разделить на две категории.
Первые, считают, что по мере увеличения своего благосостояния, средний класс сумеет победить коррупцию и наладить работу государственных институтов, что является необходимым условием для успешной экономики; вторые полагают, что коррумпированность государства "задушит" экономический рост.
Этот и ряд других вопросов, связанных с поиском эффективных моделей роста для российской экономики, обсуждались вчера в ГУ-ВШЭ в рамках VIII Международной конференции "Модернизация экономики и общественное развитие". В ходе дискуссии горячо обсуждалась проблема так называемой "голландской болезни" (быстрого увеличения сектора услуг в связи с благоприятной ценовой конъюнктурой на сырье) и тема дальнейших двигателей экономики в условиях дешевеющей нефти.
Как отмечают сторонние наблюдатели, в частности, Пекка Сутела, директор Института по вопросам переходной экономики при Банке Финляндии, из-за нестабильности отраслей, не связанных с добычей сырья, Россия теряет потенциальных иностранных инвесторов. Еще большую настороженность у них вызывают попытки форсированной диверсификации экономики России, такие как увеличение доли угольного сектора и повышение внутренних цен на газ. По словам аналитика, анализ энергетического баланса страны в перспективе до 2020 года, показывает неэффективность этой модели развития.
"Современных темпы динамики мировой экономики и отсутствие предпосылок для новой научно-технической революции позволят говорить о том, что цены на сырье по-прежнему будут оставаться высокими, а значит, России надо научиться грамотно управлять своими природным ресурсами. Для чего можно обратиться к аналогичному опыту Канады, Норвегии и Австралии", - полагает главный экономист представительства Всемирного банка в России Джон Литвак.- "Помимо этого, необходимо решить институциональные проблемы государства; увеличить интегрированность в мировое сообщество; а в перспективе, после вступления в ВТО, четко обозначить отношения со своими главными торговыми партнерами – США и Китаем". Экономическое напряжение, которое, как замечает г-н Литвак, неотъемлемо от политического, выступает индикатором ухудшения атмосферы демократизма в стране за последние 7 лет. "Упрочение среднего класса все равно вызовет "жажду" упрочения демократического строя", - заметил он.
В последнее время государство пытается активизировать государственные инвестиции, ожидая, что за ними на рынок потянутся и частные. "Этот механизм, безусловно, рабочий, но при другом качестве государственных институтов", - констатировал Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. - "На что надеяться, если, например, при увеличении цен на энергию не повышается энергоэффективность? И за счет чего нам расти: за счет потребительского спроса, который на сегодня в 2 раза перекрывает производительность, или инвестиционного, что при своем росте составляет лишь 18% ВВП?" Выход из сложившейся ситуации г-н Гурвич видит в ужесточении бюджетных ограничений: " Государство должно ввести большие ограничения, как в отношении госкомпаний, так и частного сектора".
"Фабрика грез и действительность" - так озаглавил тему своего выступления Андрей Илларионов, бывший советник президента России. По словам эксперта, сегодня в экономической дискуссии очень популярны рассуждения о различных моделях развития, но надо хоть иногда соотносить их с реальной действительностью. А она являет нам сейчас все кризисные признаки. "Кризис – не тогда, когда упадут цены, мы уже в нем живем. Наш экономический рост только в том случае демонстрирует высокие показатели, если его сравнивают с другими отсталыми странами. Но, возьмем, например, нашего партнера и конкурента – Китай. Рост экономики на уровне 9,6% в течение 30 лет, в то время как мы вышли на уровень 6,7% только в последние годы. Из 15 стран бывшего СССР по динамике развития мы занимаем "почетное" 13-е место, обогнав Кыргызстан и Молдову. И это в то время, когда бывшие братские республики импортируют у нас электроэнергию", - сказал г-н Илларионов.
По его мнению, понятия "ресурсного проклятия" не существует как такового, в противном случае мы не наблюдали бы сейчас экономического развития Англии (угольные ресурсы), Германии (запасы руды), Гонконга или Сингапура (географический ресурс). "Успехи экономического роста происходят от эффективного сочетания природных и институциональных ресурсов", - заключил экономист.
В ходе конференции среди участников наблюдалось редкое единение мнений, касаемое основных пунктов модернизации российской экономики. А именно:
- необходимо укреплять государственные институты РФ. Подмена строительства институциональной системы форсированным развитием каких-либо отдельных отраслей экономики неприемлемо;
- государство должно проявить политическую волю и довести до конца начатые реформы в области здравоохранения и образования, а также создать необходимую инфраструктуру для развития инвестиционного бизнеса;
- развивать средний класс, который выступит основным двигателем институциональных реформ;
- определить специфику и перспективы развития государственного строя, чтобы четко представлять задачи экономического роста.