• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ПЕТЕРБУРГЕ ДОРОЖАЮТ ТОВАРЫ И УСЛУГИ: БУДЕМ МЕНЬШЕ ПИТЬ, КУРИТЬ И БОЛЕТЬ

Мой район. 17 марта 2014

*по материалам опросов на интернет-форуме LittleOne и в соцсетях  Без паники! Александр Ходачек, президент петербургского филиала Высшей школы экономики: "Особого подорожания я не заметил. Следует иметь в виду, что торговые сети имеют разную наценочную стратегию: например, вы на автозаправке литр молока и за 100 рублей можете купите... 

Петербуржцы замечают, что за последние две недели в разных городских магазинах то и дело меняли ценники, приспосабливая цифры к актуальной экономической ситуации. Так, повсеместно подорожали сигареты. На очереди, считают эксперты, – лекарства и алкоголь. Так что, вероятно, горожанам придется меньше курить, пить – и, как результат, болеть. Это оптимистичный прогноз, есть и пессимистичный.

В Петербурге дорожают товары и услуги: будем меньше пить, курить и болетьФото: fotoimedia/Дмитрий Кутиль

Молоко: подорожало в пределах 10 рублей. «Молоко в «Ленте», которое стоило 44, сегодня 51»; «Молоко «Большая кружка» (с розочками) в «Пятерочке» стоило 46 рублей, пару дней назад видела за 51 рубль»; «В «Ашан Сити» молоко было 28 с копейками - стало 30 с копейками»; «Молоко «Пискаревское» было 37 рублей, стало 44 рубля»; «Молоко «Тема» раньше везде по 23-25 рублей было, а теперь от 28 до 33 рублей в порядке вещей».

Творог:подорожал в пределах 20 рублей. «Вкуснотеево» 250 г с 55 до 72 рублей подорожал, 30%»; «Сваля», зернистый творожок с наполнителем - был 36-37, стал 53,60 рублей».

Сигареты: подорожали примерно на 8-10 рублей. «Мои сигареты подорожали на 9 рублей»; «Зять жалуется, что его сигареты (не самые дорогие) подорожали на 10 рублей за последнюю неделю»; «Сигареты мои, «Парламент», аж на 9 рублей подорожали».

В отдельных магазинах:

Помидоры и огурцы.«Помидоры "Дамский пальчик" три дня назад стоили около 130 рублей за кг, сегодня - уже почти 160 (Лента)»; «Огурцы типа «Эстафета» покупала в «7Я» за 138 рублей, сегодня - 200 с чем-то».

Говядина.«Ребрышки говяжьи в соседнем магазинчике были по 199 рублей, сегодня пришла и опа – 229».

Яйца.«Синявинские» подорожали на 10 рублей, с 58 до 68, 17%».

Авокадо. «Авокадо «Хаас» две штуки уже 202 рублей в «Призме» стоят... Были по 179»; «В «Пятёрочке» или «Магните» авокадо месяц назад стоили около 28 рублей, сейчас около 33».

Бананы. «Были 36 рублей стали 43 рублей с копейками («Ашан» на Старой Деревне)».

Некоторые сорта пива. «Вкусные сорта пива (IPA), которые в «Бакунине» или «Лэнде» стоили, условно, 200 рублей, сейчас стоят 250».

Также петербуржцы отмечают:

- подорожание парикмахерских услуг в отдельных салонах: «Сподобилась к своему парикмахеру записаться, раньше стоило 1200, сегодня позвонила-спросила - 2000. Буду искать кого-то другого»; «Что-то я тоже в шоке от парикмахерской: делала все, как обычно, у того же мастера, что и всегда, а счет на 30% больше. А мне как-то зарплату прибавить на 30% забыли»; «У меня стрижка стоила 800 рублей теперь - 1000, грустно, товарищи».

- подорожание стоматологических услуг, сдачи анализов в некоторых частных клиниках.

*По материалам опросов на интернет-форуме LittleOne и в соцсетях.

Без паники!

Александр Ходачек, президент петербургского филиала Высшей школы экономики: «Особого подорожания я не заметил. Следует иметь в виду, что торговые сети имеют разную наценочную стратегию: например, вы на автозаправке литр молока и за 100 рублей можете купить.

В ближайшее время будет дорожать только то, что связано с импортом: какао-бобы, кофе, шоколад, экзотические фрукты, алкогольные напитки. Это лишь для некоторых людей товары первой необходимости».

Паника!

Андрей Заостровцев, кандидат экономических наук: «Потребительские практики горожан изменятся в зависимости от дохода. Для кого-то все пройдет незаметно: сколько ел и пил – столько и будет. Те, у кого зарплата среднегородская (37,6 тысячи рублей в месяц, согласно данным «Петростата» за 2013 год – «МР»), не купят лишний смартфон, не съедят лишние 10 кг картошки. Произойдет замена одних благ на другие – более примитивные.

Искать, где дешевле, будут те, у кого есть время. Скажем, пенсионеры: у них альтернативная стоимость времени нулевая, ездят они бесплатно - могут колесить по городу и искать, где на 5 рублей дешевле. У большинства работающих людей такой возможности нет.

В ближайшее время подорожают лекарства. Если продукты питания еще есть местного производства, то лекарств практически нет: даже большинство наших препаратов собирается из импортируемых компонентов».

Что вы будете делать?

Артем: «На моих покупательских практиках подорожание продуктов вряд ли особо как-то скажется, денег только меньше оставаться будет на всё остальное. Зарплату с апреля поднимают на ежегодной основе, сейчас - на 5%, но с инфляцией это не связано».

Наталья:«Все дорожает и дорожает, замечаю это потому, что денег все больше в продуктовых оставляю. Стараюсь покупать все по акциям, со скидками. Типа зубной пасты впрок - благо не портится. Скидка на мандарины - ок, питаемся мандаринами, и все в том же духе. Поездок за границу больше не планирую - разве что в отпуск на море, но это уже необходимость в солнце.

Индексации зарплаты нет: видимо, директор считает, что она у меня очень прекрасная».

Дмитрий: «Теперь буду меньше пить, наверное».

Ирина: «У меня как раз среднегородская зарплата. Придется сокращать траты на культуру: меньше ходить в кино, театры, на концерты. Плюс сократить до минимума посиделки в кафе: раз в неделю-две – и хватит. Меньше тратиться на одежду. В общем, пока не всё так страшно».

Пользователь Лантана, форум LittleOne: «Всё, девочки, начала судорожно читать Карра, купив очередной блок сигарет. Докуриваю последний блок, подстригаюсь еще разок и всё - буду некурящая и с косками аки стареющая русалка. Вот только жрать никак не бросить, но сокращаю нормы».

Справка

Согласно данным «Петростата» в феврале в Петербурге на 7,5% подорожал картофель, на 6,4% - свежие огурцы, морковь - на 4,3%, на 4,2% - сливочное масло, шоколадные конфеты - на 1,7%, жирный творог – на 2%, сосиски и сардельки - на 2,4%, колбаса – на 3,8%, изделия из пшеничной муки - на 5%.

Импортные продукты за прошлый месяц подорожали, в среднем, на 12-24%.

Одежда и обувь в феврале не дорожали, однако в январе – когда, казалось бы, в городе продолжались распродажи – был зафиксирован рост цен на 7,9-25,3%.