• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ МЕЖДУ САНКЦИЯМИ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Балтийское информационное агентство (bia-news.ru). 20 апреля 2014

В подтверждение своих слов он привел сразу три аргумента: кипрский кризис, "съевший" средства российских предпринимателей, введение санкций против РФ и угроза их ужесточения, а также блокировка операций банка "Россия" в системах Visa и Mastercard. В свою очередь профессор Андрей Заостровцев, Высшей школы экономики ...

Российский капитал между санкциями и наковальнейГлава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что особая экономическая зона в Крыму станет альтернативой оффшорам. Одни эксперты считают, что санкции Запада могут сделать прогноз министра вполне реалистичным, другие указывают на рост оттока капитала и говорят, что вернуть эти деньги можно только методами Дзержинского.

Министерство экономического развития в настоящее время разрабатывает закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Крыму. По некоторым данным, налоговый и таможенный режимы на острове могут стать более выгодными для бизнеса, чем в Калининградской ОЭЗ. При этом на коллегии министерства глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что льготы распространяться не только на тех, кто будет вести дела непосредственно в Крыму, но и на портфельных инвесторов.
«Это не только позволит привлечь капитал для развития Крыма, но и станет серьезной альтернативой для офшорных юрисдикций», - цитирует Улюкаева ИТАР-ТАСС.
«Свободная экономическая зона - это не альтернатива зоны оффшорной. Главная задача размещения бизнеса в оффшоре — спрятать капитал от российской власти и подчиняться правосудию другого государства, потому что доверия к нашей правовой системе и государству в целом нет», - заявил корреспонденту «БалтИнфо» президент Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
По его словам, пониженные налоги — это единственное, что объединяет оффшор и ОЭЗ. Однако при этом эксперту прогноз Улюкаева кажется вполне реалистичным.
«С одной стороны, наша власть объявила курс на деоффшоризацизацию. А это и возможные проблемы с доступом к госзаказу, и другие сложности для ведения бизнеса внутри страны. С другой стороны, бизнес теперь понимает, что в оффшорах он тоже не защищен», - считает Третьяков.
В подтверждение своих слов он привел сразу три аргумента: кипрский кризис, «съевший» средства российских предпринимателей, введение санкций против РФ и угроза их ужесточения, а также блокировка операций банка «Россия» в системах Visa и Mastercard.
В свою очередь профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев напомнил о резком росте оттока капитала из России, который говорит о совершенно обратных тенденциях. За первый квартал 2014 года соответствующий показатель превысил 50 млрд долларов, при том что за весь 2013 год отток составил 63 млрд долларов.
«Доверять свой капитал России никто не будет. Капитал отсюда бежит, какие бы льготы не были бы предоставлены. Альтернативой иностранным оффшорам это вряд ли будет. Это просто форма субсидирования Крыма не нытьем, так катанием. Вероятно, из Крыма сделают особую зону, где будут представлять привилегии, но это означает колоссальную коррупцию. Везде, где есть привилегии, они продаются и покупаются», - считает экономист.
Алексей Третьяков призывает не драматизировать ситуацию с показателями оттока капитала. По его мнению, стоит обратить внимание на то, что эта тенденция сопровождается снижением акций российских компаний на бирже.
«Как я понимаю, отток капитала - это отток иного капитала. Финансового, спекулятивного. Для финансовых спекуляций Америка предоставила большие возможности, плюс ответные санкции никто не отменял. Для финансового капитала Россия стала некомфортной», - заявил Третьяков.
Однако по мнению Андрея Заостровцева, в случае ужесточения западных санкций ОЭЗ в Крыму вовсе не станет панацеей, скорее наоборот. Так как международные санкции в первую очередь затронут компании, ведущие бизнес на территории полуострова, который Запад считает оккупированной территорией Украины.
«Конечно, туда добровольно-принудительно загонят кучу наших фирм, но развивать там что-то международное нереально. Эта территория проклята навеки», - заявил эксперт.
По его мнению, единственный реальный способ вернуть российские капиталы из оффшоров — брать в заложники семьи бизнесменов.
«Вот, товарищ Дзержинский их бы вернул», - подытожил Заостровцев.

Олег Саломатин