• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии?

Мероприятие завершено

Философский факультет Высшей школы экономики приглашает принять участие в конференции "О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии?" (11-13 декабря 2014).

Сегодня фотография утрачивает свои прежние границы, с одной стороны, растворяясь в современном искусстве, с другой – пребывая в социальных сетях, где фотографические изображения становятся частью повседневного общения, обретая новую грамматику.  В то же время колоссальный массив фотографий, отсылающий нас к прошлому,  благодаря цифровым технологиям становится доступен сегодня каждому, при этом объем и скорость распространения изображений ставит перед исследователем непростые задачи. Все предыдущие и современные контексты побуждают нас к тому, чтобы заново определять понимание фотографического средства (англ. medium) на теоретическом уровне и работать с этим пониманием в пространствах музеев, галерей, архивов.

Способы говорить о фотографии с эстетических, философских, историко-культурных позиций различаются, но есть и области пересечения. Для современных подходов в исследованиях фотографии характерен переход от разговора об изображении к разговору об условиях взгляда: контекстах бытования, культурных нормах и социальных практиках, которые определяют значения фотографии.

Конференция «О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии?» приурочена к первой выставке стереофотографий из архива Сергея Челнокова (1869–1924) – фотографа-любителя, снимавшего на рубеже веков и повседневную жизнь собственной семьи, и исторические события (от Русско-японской войны до Парижской выставки 1900 года).

Эта выставка, послужившая поводом для осмысления нашего понимания фотографии из времени «после» (после истории, после фотографии), прежде всего, актуализует темы конструирования истории («большой» и частной), статуса архива, условности жанровых границ. Она поднимает тему изучения неизвестных коллекций, и, выявляя специфику стереоскопической фотографии, обращает нас к теме особой роли материальности по отношению к фотографии.

Задачей конференции является привлечение специалистов разных исследовательских полей: философов, культурологов, историков, антропологов, социологов, а также практиков: сотрудников музеев, кураторов, коллекционеров, художников, фотографов, к обсуждению актуальных проблем фотографии.

ПРОГРАММА 
what-do-we-talk-programm-rus-eng.pdf


Конференция будет проходить по адресу Мясницкая ул., 20

Для гостей – предварительная запись по ссылке http://family.hse.ru/event/view/29/  (не позднее, чем за 1 день до начала мероприятия). 

Для прохода в здание необходимо иметь при себе паспорт.

Для прохода на выставку, (11 декабря с 10.00 до 12.00, Ленинградский проспект, 40) для всех обязательная регистрация по ссылке http://hsealumni.timepad.ru/event/166571/