• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая магистерская программа поможет стать специалистом в когнитивной психологии и нейробиологии

Новая магистерская программа поможет стать специалистом в когнитивной психологии и нейробиологии

Со 2 июня по 15 июля пройдет прием заявлений от российских граждан — абитуриентов англоязычной магистерской программы ВШЭ «Когнитивные науки: от нейрона к познанию» (от иностранных граждан заявления уже принимаются с 1 марта по 15 июля). Поступить на бюджетные места программы смогут студенты самых разных специальностей по конкурсу портфолио.

Как мы обрабатываем информацию и принимаем решения? Каковы механизмы внимания и памяти? Можно ли понять глубинные механизмы влияния пропаганды и рекламы на поведение людей? Для того чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, нашим слушателям предстоит изучить психологические, биологические, экономические и эволюционные подходы к исследованию психики

Ключарев Василий Андреевич
декан Факультета психологии

«Программа ориентирована на тех, кто хочет разгадать одну из главных загадок современности — механизм возникновения психики, — говорит руководитель магистерской программы Василий Ключарев. — Как мы обрабатываем информацию и принимаем решения? Каковы механизмы внимания и памяти? Можно ли понять глубинные механизмы влияния пропаганды и рекламы на поведение людей? Для того чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, нашим слушателям предстоит изучить психологические, биологические, экономические и эволюционные подходы к исследованию психики». Василий Ключарев уверен, что эта программа позволит студентам включиться в технологическую революцию в сфере когнитивных наук. Активность мозга сегодня исследуется при помощи магнитно-резонансной томографии, магнитоэнцефалографии, транскраниальной магнитной стимуляции и других высокотехнологичных методов.

По мнению организаторов программы, сейчас в ВШЭ сложились очень хорошие условия для запуска образовательного проекта в области когнитивных наук на новой технологической волне. Во-первых, есть доступ к большинству передовых технологий когнитивной нейробиологии, которые имеются в Москве у партнеров программы (в их числе Лаборатория возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования, Научно-учебная лаборатория когнитивных исследований ВШЭ, Центр нейрокогнитивных исследований при Московском городском психолого-педагогическом университете). А, во-вторых, есть люди, которые готовы обучить этим технологиям. В частности, среди преподавателей программы один из наиболее цитируемых российских когнитивных нейробиологов Юрий Штыров, выдающийся отечественный нейробиолог академик Российской академии наук Михаил Угрюмов, известный нейропсихолог Мария Фаликман, специалист по поведенческой генетике, обладатель одного из российских мегагрантов Юлия Ковас и многие другие.

Учебный план программы подразумевает две специализации: когнитивная психология и когнитивная нейробиология. Первая специализация включает в себя курсы, которые позволяют понять, как человек перерабатывает информацию, и какова в этом роль внимания и памяти. Вторая — ориентирована на изучение связей активности головного мозга с познавательными процессами, поведением, принятием решений. В рамках этой специализации предусмотрены курсы по нейроэкономике, поведенческой генетике, нейробиологии восприятия и другим дисциплинам, объясняющим механизмы поведения человека.

Богатство современных методов когнитивной психологии и нейробиологии открывает для исследователей самых разных специальностей новые горизонты в объяснении человеческого поведения и делает особенно актуальными междисциплинарные исследования. Поэтому к обучению по программе ждут не только психологов и биологов, но и математиков, лингвистов, экономистов — всех тех, кого интересует сфера когнитивных и нейробиологических исследований. Для того чтобы все они говорили на одном языке, в начале учебного года пройдут три адаптационных курса: по математике, нейробиологии и клинической психологии.

Все дисциплины в рамках программы читаются на английском языке. У лучших студентов будет возможность пройти стажировку, а при желании и продолжить обучение в европейских вузах-партнерах программы, таких как Высшая нормальная школа в Париже, Нейробиологический когнитивный центр Университета Архуса, отдел когнитивных исследований мозга Университета Хельсинки.

Выпускники программы могут быть востребованы в прикладных исследованиях в сферах медицины, нейробиологии, психофизиологии. Сегодня на основе знаний об активности мозга создаются новейшие технологии, которые помогают создавать интерфейсы «мозг—компьютер», развивать технологии предоперационного картирования (процедуры, позволяющей избежать разрушений функционально важных областей мозга в ходе нейрохирургических операций).

Прием на программу (15 бюджетных мест) проводится на основе конкурса портфолио. Заявки от россиян принимаются со 2 июня по 15 июля 2014 года, а от иностранных граждан — с 1 марта по 15 июля.

Если есть возможность, стоит посетить Центр нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ, а также прочитать книги по теме программы: например, «Горизонты когнитивной психологии» под редакцией Марии Фаликман и Владимира Спиридонова, переведенный на русский язык учебник «Мозг. Познание. Разум. Введение в когнитивные нейронауки», либо доступную в большом количестве литературу на английском языке

Приоритет при отборе будет отдаваться кандидатам, уже имеющим академические достижения: прежде всего, это опубликованные статьи, а также опыт участия в конференциях, научных исследованиях, проектах и олимпиадах. Для подтверждения уровня владения иностранным языком студенты могут предоставить международные сертификаты либо сдать вступительный тест по английскому.

«Я бы рекомендовал всем поступающим отразить в мотивационном письме свой интерес к когнитивным и нейробиологическим исследованиям, объяснить, почему они хотели бы стать успешными исследователями в этом направлении. Если есть возможность, стоит посетить Центр нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ, а также прочитать книги по теме программы: например, «Горизонты когнитивной психологии» под редакцией Марии Фаликман и Владимира Спиридонова, переведенный на русский язык учебник «Мозг. Познание. Разум. Введение в когнитивные нейронауки», либо доступную в большом количестве литературу на английском языке», — советует профессор Ключарев. Также он рекомендует, как можно раньше присылать на электронный адрес программы cogito@hse.ru копию портфолио и не стесняться задавать по электронной почте любые вопросы лично ему vklucharev@hse.ru и координатору программы Марии Булатовой mbulatova@hse.ru.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Российские ученые предложили новый способ изучения распознавания эмоций

Исследователи из Высшей школы экономики и Южного федерального университета (ЮФУ) разработали новый метод исследования восприятия эмоций по выражению лица. Для изучения способности человека распознавать разные эмоции они предложили использовать анимационные видеозаписи вместо фотографий. Это позволит повысить эффективность проводимых исследований. Результаты опубликованы в журнале  Applied Sciences.

Молодые исследователи из НИУ ВШЭ примут участие в научной школе по нейробиологии

С 17 по 24 июля в Ингушетии, на всесезонном курорте Армхи, состоится Научная школа по экспериментальной и теоретической нейробиологии «Сложные нейронные сети и когнитивно специализированные нейроны». Для участия в мероприятии необходимо было пройти сложный и беспристрастный отбор. По итогам конкурса молодые исследователи из Высшей школы экономики заняли 20% всех выделенных мест.

Даже несуществующий медицинский термин значительно влияет на оценку поведения человека

Ученые Научно-учебной лаборатории нейробиологических основ когнитивного развития НИУ ВШЭ Алексей Котов, Иван Асланов и Юлия Судоргина экспериментально доказали, что категориальные названия, в том числе выдуманные медицинские термины, значительно влияют на суждения людей, активизируя семантические знания в памяти. Исследование опубликовано в Frontiers in Psychology.

Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости

Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.

О чем расскажут пальцы рук

Соотношение длины пальцев укажет на уровень образования мужчины.

Никотин может помочь в лечении шизофрении

Ученые раскрыли механизм действия никотина на нервные клетки, функции которых нарушаются при психических расстройствах.

Как формируется алкогольная зависимость

Одна из причин алкоголизма — дисбаланс в работе дофамина, воздействующего на "центр удовлетворения" в головном мозге.

Забота о других помогает заботиться о себе

Способность заботиться о себе развивается, когда человек переживает за других. Нейробиологи тесно увязывают эти две способности. Восхищение и сострадание к другим людям вызывает в мозге человека активность в тех нейронных структурах, которые участвуют в формировании самосознания. Тем самым, сопереживание заставляет человека осмыслять собственное «Я», влияет на его этический выбор и вызывает желание участвовать в социально значимых нравственных действиях, рассказали ученые НИУ ВШЭ, доцент кафедры общей социологии Мария Козлова и научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Наталья Кошелева.

Как прикоснуться к науке, которая станет интригой ближайших десятилетий

17 октября в рамках фестиваля «Наука 0+» пройдет Welcome Lab Day департамента психологии НИУ ВШЭ. О том, что покажут на этом дне открытых дверей, какие направления сегодня наиболее популярны в психологии и можно ли заставить человека подчиняться мнению большинства с помощью стимуляции мозга, рассказывает руководитель департамента психологии Василий Ключарев.

В Высшей школе экономики обсудят нейробиологические механизмы социального влияния

30-31 августа 2015 года в Высшей школе экономики пройдет первый международный семинар по нейробиологическим механизмам социального влияния (Neurobiology of Social Influence). Организатор — Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.