• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиV ежегодная студенческая конференция отделения культурологии "Память в культуре/Культура памяти"

V ежегодная студенческая конференция отделения культурологии "Память в культуре/Культура памяти"

V студенческая конференция, посвященная политике культурной памяти, прошла на отделении культурологии в самой середине мая – 16 и 17 числа. Тема, предполагающая изучение музеев, мемориальных комплексов и даже надписей на стенах склепов, соб рала докладчиков не только из вузов столицы, но и Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Саратова, выступавших вместе с московскими студентами. «Внимание к памяти культуры в различных аспектах - один из показателей зрелости общества», – подчеркнул заведующий отделением культурологии Виталий Анатольевич Куренной, чье выступление открыло конференцию. Некоторые доклады первого и второго дня были посвящены российским кейсам и закономерно вызывали большой интерес и бурные дискуссии. Исследуемые кейсы (темы варьировались от праздника в малом городе и военных мемориалов до музея неоязычества и телесности в воспоминаниях о войне), позволили составить впечатление о практиках памяти в России и на постсоветском пространстве, а также памяти о событиях, являющихся знаковыми для конструирования российской идентичности - например, Великой Отечественной Войне. 

Большинство визуальных материалов – фотографий памятных мест, музейных экспонатов, отзывов из музейных книг – было собрано самими докладчиками, что подчеркивает личную заинтересованность темой исследований и качеством его исполнения. Без этого конференция не смогла бы успешно состояться, как и без пленарного доклада взрослого исследователя. Его темой в этот раз стала наградная система республики Куба, о которой рассказал Александр Николаевич Малинкин, профессор НИУ ВШЭ. А вечер первого дня завершился финальным в этом году заседанием клуба "Очевидцы", где все желающие встретились с Мариэттой Омаровной Чудаковой. Отчёт о встрече и фото можно увидеть здесь:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=682362208478387&id=173841215997158

Об общих результатах мероприятия можно говорить уже сейчас: регламент не позволял участникам задать все интересующие вопросы в рамках секции, и докладчики активно общались друг с другом и с председателями в перерывах, обменивались координатами и называли конференцию «дружелюбной». Это позволяет надеяться на успешное академическое сотрудничество и новые интересные доклады на конференции следующего года.
По ссылке - трансляция выступлений участников и последующих дискуссий.
https://docs.google.com/document/d/1H7TqIz9NJ9afMusBvp3wZoLxy7i03g4mGRr-IoOa9ns/edit?pli=1
Полный фотоотчёт - здесь:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.682474735133801.1073741876.173841215997158&type=1
Ссылка на страницу прошедшего события: 
https://www.facebook.com/events/611523908928323/?fref=ts

Текст: Александра Рябинина, Полина Аракчеева