«Диплом Вышки помог мне устроиться на работу в Google»
Диана Огаркова, выпускница факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 2007 года, вспоминает студенческие годы, рассказывает о своей сегодняшней работе, делится советами, как выбирать вуз для поступления.
— Диана, последние пять лет вы работаете в компании Google, в частности в ее польском офисе. Как вы там оказались?
— На старших курсах Вышки я начинала делать карьеру в рекламном бизнесе во французской компании. Мне все нравилось, но хотелось окунуться в международную бизнес-культуру. Я начала обдумывать, как бы мне переехать в Европу и получить европейское образование, и судьба подарила мне замечательный «обходной путь». Рекрутер из Google написала мне в социальной сети LinkedIn, что компания ищет сотрудников в русскоязычную команду. Мой опыт работы и образование всем очень понравились, и меня пригласили во Вроцлав на работу. Можно начать в Польше, а затем переехать в Дублин или Цюрих или Калифорнию или Лондон. За пять лет я стала менеджером, много путешествовала и приобрела такой международный опыт, который вряд ли смогла бы приобрести в России. Я считаю полезно поработать за границей, а вернуться ведь всегда можно, но уже в более ценном качестве.
— В чем заключается ваша работа в компании, что входит в круг ваших профессиональных обязанностей?
— Я менеджер международной команды, которая занимается развитием отношений с клиентами Google AdWords через онлайн-сообщество и социальные сети. У меня в команде шесть человек из Колумбии, Польши, Италии, России, Бразилии, а также из Китая и Японии. Международная обстановка, как я и хотела! Моя начальница находится в Калифорнии и является первой в мире женщиной-пилотом боевого самолета-истребителя.
— Как сотрудники компании Google проводят свое свободное время?
— Google подбирает людей достаточно активных, с широким кругозором, поэтому ответом будет — интересно. Как именно — зависит от офиса и возраста. Во Вроцлаве большинство сотрудников в возрасте до 30 лет, которые много путешествуют и проводят время с друзьями. Кто-то бегает полумарафоны, забирается на Килиманджаро или едет в Индию заниматься благотворительностью. В Нью-Йорке или Лондоне возраст сотрудников постарше и они любят посещать выставки, бегают в Центральном парке и путешествуют. В Калифорнии многие любят заниматься спортом, серфигом, любят хорошо поесть, много людей, которые называют себя foodies, они либо готовят вкусности сами, либо смакуют деликатесы в многочисленных ресторанах, ездят на wine-tasting в долине Напа.
— Почему выбрали именно факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ?
— В Вышку я решила поступать случайно, но «по любви». У меня родители учились в МГУ, и в старших классах школы я неспешно готовилась к поступлению в МГУ на иняз, потому что языки и филологические науки мне давались. За несколько месяцев до вступительных экзаменов в маршрутке встретила подругу, которая готовилась к поступления в Вышку, и вдруг подумала: «Я же на самом деле не хочу на иняз, я хочу в Вышку!». Я любила читать Драйзера и журнал «Карьера», где Вышка всегда стояла высоко в разных рэнкингах вузов, и она была какой-то несбыточной мечтой, но я рассудила, что я же смогу, если захочу. Мне же еще и экономика хорошо давалась в придачу к языкам, а математику всегда можно подтянуть.
Попасть в Вышку — это как реализовать мечту, которая всегда казалась недосягаемой
Я подумала так: иняз — это замечательно, но если я поступлю, я не буду прыгать от радости, но вот попасть в Вышку — это как реализовать мечту, которая всегда казалась недосягаемой. Что касается факультета, я хотела что-то более фундаментальное, чем, скажем, изучать менеджмент, в то же время более приближенное к жизни, чем наука на факультете экономики. Поэтому факультет мировой экономики и мировой политики для меня был идеальным выбором.
— Было какое-то событие в студенческой жизни, которое изменило ваше мировоззрение?
— Какого-то одного события не было, могу вспомнить пару важных ощущений. Первое — ощущение близости к лучшим умам. Когда я на первом курсе ходила заниматься в библиотеку на Мясницкой, не могла поверить, что рядом кабинет самого Евгения Григорьевича Ясина. По-моему, тот факт, что в своем вузе можно вот так запросто встретиться и поздороваться с интеллектуальной элитой страны, поднимает настроение и формирует правильное мировоззрение.
Второе связано с тем, что меня вдохновляет уровень людей, которые поступают в Вышку, общение с ними заставляет развиваться быстрее. Со мной в одной группе училась очень умная и красивая девушка Катя, с которой мы дружим до сих пор. У нее были замечательные оценки во всем предметам, только по английскому она как-то получила то ли 6, то ли 7. А я про себя подумала — ну вот, язык просто так не выучишь, если в школе не было твердой базы, и я как-то в не очень красивой форме выразила свое превосходство. Катя это отметила, и за один-два модуля она выучила язык так, что перешла на твердую десятку. Как можно так быстро выучить язык, для меня до сир пор остается загадкой — и примером целеустремленности. Кстати, Катя сейчас живет в Калифорнии и управляет командой на североамериканском рынке.
— Какие знания и навыки, полученные в Вышке, оказались для вас самыми полезными в работе?
— В первую очередь это модульный подход, который хорошо держит в тонусе, учит расставлять приоритеты и фокусироваться на конкретных предметах. Я могу сравнить это с проектной работой в консалтинге.
Из знаний мне пригодились экономическая теория, курс по креативному письму, линейная алгебра, статистика
Из знаний мне пригодились экономическая теория, курс по креативному письму, линейная алгебра, статистика. Это хорошая база, чтобы строить модели для решения текущих задач в работе. Я до сих пор благодарна волшебному преподавателю французского языка Надежде Кудрявцевой, которая смогла за два года так качественно научить языку. Примером успешной карьеры и профессионализма является доброжелательная и замечательная преподаватель бизнес-английского Маргарита Дрогнева. Самым любимым профессором был Алексей Игоревич Рэй, который нам преподавал экономику США.
— Опыт работы в студенческой организации как-то пригодился?
— Я пару лет была в ассоциации AIESEC и организовывала там дни карьеры и международные стажировки. Мой опыт помог на интервью в Google, поскольку это международная студенческая организация с хорошим брендом.
— Что вы можете посоветовать людям, которые решают куда поступать?
— Надо обязательно посетить вуз, посмотреть, какие там студенты и преподаватели, чтобы понять, то ли это место, где вы хотите провести следующие 4-6 лет. Также не ограничивайте себя: смотрите на международные возможности вуза.
— Что для вас главное в жизни?
Я люблю много путешествовать, работать с умными и интересным коллегами, заниматься спортом и постоянно интеллектуально развиваться. Для меня всегда важно делать то, что я действительно хочу, приводить окружающую реальность в максимальную гармонию с моим внутренним состоянием.
Дмитрий Болкунец, специально для новостной службы портала ВШЭ
Кудрявцева Надежда Борисовна
Профессор Кафедры французского языка
Ясин Евгений Григорьевич
Научный руководитель ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Стажировки, квизы, лимонад: в Вышке состоялся Карьерный марафон
17 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре прошел весенний Карьерный марафон от Центра развития карьеры НИУ ВШЭ. Информационные стенды, а также подарки и сюрпризы для студентов подготовили 35 компаний, и среди них финансовые институты, IT-интеграторы, банки, консалтинговые фирмы и др.
Больше тысячи студентов питерской Вышки встретились с партнерами университета на HSE Career Day
В середине ноября в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург провели HSE Career Day. В мероприятии приняли участие более 1000 студентов и 26 компаний-партнеров, которые презентовали свои карьерные возможности и разыграли мерч. Встречу бизнеса и образования организовали студенты вместе с Центром развития карьеры.
Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше
Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.
Исследователи ВШЭ выявили профессиональные траектории 25-летних
Ученые из Института образования ВШЭ определили типичные образовательные и карьерные траектории высокообразованной молодежи. Они выявили и описали девять маршрутов 25-летних. Выяснилось, что 30% бакалавров и специалистов продолжают обучение в магистратуре сразу или через пару лет после окончания первой ступени образования, оставшиеся 70% просто выходят на рынок труда. Полная версия работы опубликована в серии докладов Института образования НИУ ВШЭ.
В Москве запущен профориентационный проект «Высшая школа карьеры»
30 января в парке «Зарядье» состоялся запуск проекта «Высшая школа карьеры», который направлен на помощь родителям и детям в вопросах профориентации. Среди спикеров – руководители образовательных организаций, специалисты медиасферы, представители ведущих компаний.
«Сегодня бизнесу лучше быть быстрым, чем большим»
Как веб-технологии меняют рынок, как в разработку новых продуктов включать их будущих пользователей и какими правилами нужно руководствоваться, создавать новый продукт? Об этом на открытой лекции в НИУ ВШЭ рассказал президент по стратегическим партнерствам Google в Европе, Ближнем Востоке и Азии Карло д’Азаро Бьондо.
Студенты факультета компьютерных наук прошли стажировку в Google
11 студентов факультета компьютерных наук в течение трех месяцев проходили стажировку в офисах компании Google в США, Швейцарии, Германии, Великобритании и Польше. Новостная служба ВШЭ поговорила с некоторыми из них и узнала, как попасть в эту компанию, как там относятся к стажерам и не мешает ли рабочему процессу холодильник, полный мороженого.
Магистерская программа, которая готовит юристов для цифровой эпохи
Студентка магистерской программы «Правовая информатика» (новое название с 2015 года — «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности») Юлия Еремина сейчас проходит стажировку в Google. В интервью она рассказала, чем ее привлекла магистерская программа, в чем особенности образования юристов в ИТ-сфере и какие карьерные перспективы перед ними открываются.
28%
россиян обрадовались бы желанию дочери стать программистом. Аналогичной карьере для сына были бы рады 40% наших соотечественников.
Почему российские гуманитарии — не экспортный товар
Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин спорит с хедхантером Аленой Владимирской о причинах невостребованности российских гуманитариев на Западе.