• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПОЧЕМУ В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОДУКТЫ ДОРОЖАЮТ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

ПОЧЕМУ В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОДУКТЫ ДОРОЖАЮТ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Город 812. 4 июня 2014

По словам экономиста, профессора СПб филиала Высшей школы экономики Андрея Заостровцева, продукты, относящиеся к категории "социально значимые" - это те, которые, в основном, покупает самое бедное население... 

За прошедший месяц социальный набор продуктов в Петербурге подорожал на 10%. Это рекордный для России рост: ни в одном городе страны цены так сильно не подскочили. Даже в Москве за тот же период рост составил всего 5%. Почему? - удивлялся «Город 812».

Мониторинг цен на набор продуктов социальной значимости ведут Общественная палата РФ и агентство «Интеррейтинг». Эксперты включили в социальную корзину 13 видов товаров и борщевой набор (капуста, лук, морковка, свекла). В корзину вошли (по килограмму): сахар, свинина и говядина замороженные, курица, масло подсолнечное и сливочное, минтай, батон нарезной, картофель, молоко, яйца, сыр. Среднероссийская стоимость этого набора в апреле составила 1967,28 руб., что на 5% превышает цену такого же набора в марте.

Максимальный рост зафиксирован в Петербурге — 10%. Москва — на среднеросийском уровне — 5%.  Есть город, где еда за тот же период стала дешевле на 3%, это – Ростов-на-Дону.Больше всего подорожал картофель: с начала года — уже на 60 процентов, из них на 9 процентов — за последний месяц. При этом максимальный рост отмечен опять-таки в Петербурге — на 16% с марта по апрель. 

По мнению исследователей, рост цен в этом году выглядит чрезвычайно аномальным по сравнению с предыдущими годами, когда весной цены на продукты, наоборот, начинали сезонное снижение.

«Город 812» попросил прокомментировать странную аномалию территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти (Петростат).По словам  начальника отдела статистики цен и товарных рынков Людмилы Яковлевой, продуктовая инфляция в 10 процентов, действительно, выглядит аномально. Потому что у «Петростата» данные совсем другие.

- По нашим подсчетам, в апреле цены на продовольствие в Петербурге повысились на 1,6%, а с начала года — на 6,9%. По России  за тот же период продовольствие подорожало на 1,3%, с начала года – на 5,4%. Мы применяем строгую, одинаковую для всех регионов методику расчетов. Она очень сложная: в перечень продовольствия входит свыше ста наименований, и в зависимости от потребления мы взвешиваем цены на эти коэффициенты и потом рассчитываем индекс потребительских цен. А эти эксперты, наверное, совсем уж примитивную методику используют — просто сравнивают цену с ценой. А так делать нельзя! Если каждый будет считать по-своему, тогда у каждого своя инфляция получится!  – говорит Людмила Яковлева.

По ее словам, персональная инфляция вообще может быть у каждого своя. Это зависит от того, что «складывать в корзину» при расчетах. Например, для человека, любящего говядину, рост цен на мясо приведет к высокой персональной инфляции. За тот же самый период для вегетарианца персональная инфляция может быть отрицательной из-за того, что овощи, например, упали в цене.В мониторинге учитывались цены на социально значимые продукты питания. По словам экономиста, профессора  СПб филиала Высшей школы экономики Андрея Заостровцева,  продукты, относящиеся к категории «социально значимые» – это те, которые, в основном, покупает самое бедное население.

- Поэтому рост цен в 10%  – это не реальная инфляции, а показатель того, насколько инфляция для бедных в Петербурге  выше. Но так всегда было. Богатый может держать деньги в валюте и быть менее зависимым от обесценивания рубля, а бедному нечего откладывать, – объясняет экономист.

По его словам, даже та инфляция, которую рассчитал «Петростат»,  – это уже много.

- Исходя из этих показателей, можно примерно определить, какой будет инфляция по итогам 2014 года. Получится, что в среднем по России она зашкалит за 15 процентов, а в Петербурге приблизится к 20 процентам. Это в два раза больше, чем в прошлом году.  Но это пока приблизительные подсчеты, так как летом и осенью происходит сезонное снижение цен и инфляция замедляется. С другой стороны, подогреть инфляцию могут два  мощных фактора — обесценивание рубля и инфляционные ожидания людей. В нашей структуре потребления много импорта: мы едим импорт, носим импорт, смотрим импорт и так далее. Даже если что-то производится в России, все равно оно делается из импортных комплектующих. Это приводит к обесцениванию рубля. Одновременно люди начинают доставать из загашников рубли и активно тратить их на товары длительного пользования – из соображений «пока не подорожали». Это так называемые инфляционные ожидания, – говорит профессор.По его мнению, возможно, из-за того, что в Петербурге так любят все импортное, цены у нас выросли больше, чем в среднем по России.