• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спасение "Братьев-мусульман" - либо уход, либо смена Мурси

REGNUM. 2 июля 2013

Массовые акции протеста в Каире и других крупных городах Египта - попытка местной молодежи повторно разыграть сценарий 2011 года, когда в короткие сроки был свергнут бывший президент этой страны Хосни Мубарак. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ-ВШЭ, политолог, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Леонид Исаев. По его словам, на сегодняшний день эта задача сложно осуществима.

Эксперт подчеркнул, что два с лишним года назад свергнувшие Мубарака добились успеха на фоне мощной волны так называемой "арабской весны", возникшей сначала в Тунисе, а затем пошатнувшей весь ближневосточный регион. Сегодня, по мнению Исаева, ситуация несколько иная. "Вдобавок утром 2 июля президент ЕгиптаМухаммед Мурси дал понять, что не собирается добровольно уступать требованиям протестующих. Кроме того, для относительно мирной смены власти в Египте необходимо обеспечить выполнение еще одного условия: если не вмешательства на стороне оппозиции, то хотя бы нейтралитета армии", - сказал Исаев, добавив, что египетские протестанты уже пытаются оказать давление на силовые структуры страны.

Что касается силовой смены власти в Египте, то есть переворота, эксперт отнесся к такому сценарию развития скептически. "Все дело в том, что электорат прежнего президента Хосни Мубарака (то есть про-светская часть египетского общества - ред.) - интеллигенция. Они в свое время готовы были поддержать своего президента, но на улицы эти люди не пойдут, камни и дубинки в руки не возьмут, на Тахрире горланить не будут. Это проблема. С другой стороны, "Братья-мусульмане" на протяжении десятилетий создавали специальные маленькие отряды, использовали их при достижении различных целей. Уже сегодня имеется информация о том, что "Братья мусульмане" раздали своим сторонникам из таких своеобразных местных дружин минимальное вооружение (дубинки, каски и пр.). Эти отряды встанут на защиту "Братьев-мусульман" и президента Мурси. Следовательно, сторонники действующего президента лучше готовы к такому развитию событий, нежели его противники", заметил политолог.

На вопрос о том, какую роль во всем этом может сыграть традиционно сильная каста египетских военных, Леонид Исаев ответил следующим образом: "Из последних событий в Египте следует, что армия, прежде всего, действует из расчета на сохранение стабильности в стране. Военные - главные собственники в Египте, им не нужны социально-политические, экономические потрясения, гражданская война, за последние три года они и без того многое потеряли. С "Братьями-мусульманами", по сути, был достигнут компромисс, суть которого сводится к следующему: армия не лезет в политику и закрывает на много глаза, власть не лезет в дела военных. Именно поэтому силовики выступили с ультиматумом, в котором ни одну из сторон не поддержали, но поставили перед политиками задачу - обеспечить стабильность. Если в стране произойдет попытка "ванильного переворота", нынешние власти начнут трубить о том, что у них отобрали легитимную власть, и это чревато гражданской войной. С другой стороны, если бы у военных была возможность бескровно устранить от власти Мухаммеда Мурси, они однозначно воспользовались бы ею", - выразил уверенность Исаев, одновременно подчеркнув, что "бескровной" возможности пока не видит.

Дальнейшее развитие событий, по мнению сотрудника кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ-ВШЭ, зависит от потенциала "горючего материала" на египетских улицах. "Если их запал будет исчерпан за две-три недели, страсти утихнут, демонстранты в большинстве своем разойдутся. Если же вышедшая на улицу молодежь, поддерживаемая неопределившимися массами, пойдет до конца, то начнется гражданская война, а тут последствия непредсказуемы. Мы наблюдаем в Египте период разочарования, который разрешится либо смирением, либо войной", - выразил уверенность собеседник. В любом случае, по мнению Исаева, при любом раскладе надежды митингующих не будут оправданы.

"После свержения Мубарака народ надеялся на экономическое чудо - моментальное процветание и благополучие. Этого не случилось, да и не могло случится. Пришедший к власти Мухаммед Мурси оказался в сложной ситуации, которая требовала принятия непопулярных решений. Еще тогда ряд представителей "Братьев-мусульман" выступал против того, чтобы брать бразды правления в свои руки. Но Мурси вступил на должность президента и оказался жертвой экономической ситуации, приняв в "наследство" серьезный бюджетный дефицит, повышенные до него цены на товары, услуги, продовольствие и пр. Кто бы ни был на месте действующего египетского президента, оказался бы в аналогичной ситуации", - подчеркнул эксперт Российского совета по международным делам.

В данной ситуации наиболее оптимальными для "Братьев-мусульман" Леонид Исаев два варианта: либо отказаться от власти и передать ее кому бы то ни было, "свалив" тем самым ответственность на чужие плечи, либо отмежеваться от фигуры Мурси, что, возможно, обеспечит некую политическую передышку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Египте на улицы вышли несколько миллионов человек, требующих отставки президента страны Мохаммеда Мурси, который возглавил страну год назад. В столкновениях демонстрантов со сторонниками президента по всей стране пострадали сотни человек, по меньшей мере 14 - погибли. Министры иностранных дел, туризма, коммуникаций и информационных технологий, питьевой воды и санитарии, юстиции и гражданской авиации, а также госминистры по делам парламента и охраны окружающей среды, а также советник главы государства Сами Анан, который занимал ранее пост начальника Генштаба армии, губернаторы провинций Исмаилия и Сохаг подали в отставку. От своих должностей отказались официальные представители президента Омар Амер и Ихаб Фахми.

Сам Мурси, в свою очередь, уходить не собирается. Президент Египта отверг ультиматум Высшего совета вооруженных сил, который 1 июля потребовал от всех политиков страны в течение двух суток "выполнить требования египетского народа".