• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Арабская ревность» продолжает разрушать Сирию

Голос России. 12 февраля 2013

Какими были основные ошибки Башара Асада, приведшие к кровопролитному конфликту, каков военный и политический потенциал сирийской оппозиции и есть у президента страны преимущества перед своими противниками, рассказал политолог Леонид Исаев

Ильяшенко : Вот уже почти два года с того момента, как в Сирии начался кровавый внутринациональный конфликт. Пока ничто не предвещает, что конфликтующим сторонам удастся перевести вооруженное противостояние в русло переговоров.

Оценить нынешнюю ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования в этой стране мы пригласили Леонида Исаева - политолога, востоковеда, преподавателя "Высшей школы экономики".

Как вы считаете, что явилось причиной возникновения конфликта, который вот уже два года продолжается в Сирии?

Исаев: Прежде всего причиной сирийского конфликта в большей степени послужил "эффект домино", который прокатился по арабскому миру в начале 2011 года после того, как рухнули режимы Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте и начал падение режим Муаммара Каддафи в Ливии. Это и предупредило сирийский конфликт. В первую очередь были затронуты страны Северной Африки, но постепенно этот эффект дошел и до Сирии.

В Сирии для этого конфликта было ровно столько же предпосылок, сколько и в Египте, и в Тунисе. По уровню своего социально-экономического и политико-демографического развития Сирия вполне сопоставима со странами Ближнего Востока и Северной Африки.

В первую очередь сирийский конфликт стал отголоском того, что произошло в Северной Африке. Во-вторых, мы наблюдаем результат появления в арабском мире телеканалов высокого уровня, например, "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", которые на доступном для всего арабского мира языке вещают на весь арабский мир.

События, происходящие на площади Тахрир в Каире, передавались очень красочно по этим телеканалам. Весь арабский мир с воодушевлением и содроганием смотрел на то, что там происходило. В результате у сирийцев, у йеменцев, у иорданцев взыграла арабская ревность: дескать, почему египтяне, тунисцы могут свергнуть диктатора, а мы не можем.

Также дало о себе знать поведение сирийского политического режима в первые месяцы конфликта.

Ильяшенко : В чем это выражалось? Что вызвало возмущение?

Исаев: Башар Асад изначально пошел по тому же пути, что и Бен Али в Тунисе, и Хосни Мубарак в Египте. Но у Асада было время исправиться, хотя, как показали последующие события, оказалось слишком поздно.

Ключевая ошибка заключалась в следующем, с моей точки зрения. События, которые происходили в начале 2011 года в странах арабского мира, в большей степени носили характер смуты. Люди на самом деле не понимали, что происходит, не верили в то, что режим можно будет свергнуть.

На протяжении 30 лет правления Мубарака (я лично наблюдал это, когда жил в Египте) каждую пятницу собирались протестующие и бастовали, собирались в Каирском университете, но их разгоняли. Вера людей в то, что можно что-то изменить, была подорвана. Поэтому люди выходили протестовать, но не питали никаких надежд.

Главная ошибка заключалась в том, что власти и в Сирии, и в Тунисе, и в Египте, и в Йемене не должны была вмешиваться в эти процессы. Как показывала динамика всех событий, антиправительственные движения сходили на нет. Однако правительство пыталось эти движения "добить", что и вызвало новый всплеск социально-политических протестов.

Ильяшенко : То есть обратный эффект?

Исаев: Да. Были очередные жертвы, похороны которых вызвали очередные массовые манифестации. Башар Асад в этом плане также поступил ошибочно, когда начал разгонять эти манифестации в первые два месяца сирийского конфликта. Он был уже знаком с опытом Мубарака. Было отчетливо видно, что уже после второй речи Мубарака на площади Тахрир были слышны слова о том, что он боевой генерал, герой Октябрьской войны, человек, который вывел Египет из изоляции и многое сделал для своей страны, что нужно дать ему возможность досидеть на своем посту…