• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа по инновациям в гражданском обществе прошла в новом формате

Завершилась третья Летняя школа Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Ее темой стали «Теоретические и эмпирические исследования социальных инноваций как фактора развития гражданского общества, третьего сектора и волонтерской деятельности».

По мнению директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирины Мерсияновой, сегодня очень важно находить и поддерживать социальных акторов, чья деятельность запустит механизм модернизации общества. Поэтому в этом году решено было сделать основной целью Летней школы знакомство участников с инновациями, существующими в сфере третьего сектора, организаторы стремились предложить новые, более эффективные методы работы.

Наряду с опытными исследователями третьего сектора, учеными и практиками, преподавателями вузов и сотрудниками НКО в работе Летней школы приняли участие аспиранты, вчерашние выпускники вузов, магистры и бакалавры, в том числе и факультета государственного и муниципального управления и факультета социологии ВШЭ. 30 участников из разных городов России, Беларуси, Казахстана, Украины, Финляндии, Германии и Голландии смогли поделиться с коллегами результатами и замыслами своих научных исследований.

На протяжении семи дней опытные эксперты проводили секционные заседания, на которых были представлены новейшие теоретические и практические разработки. В частности темами занятий стали «Понимание гражданского общества в разных культурных контекстах», «Инновации в местном самоуправлении в России», «Социальные инновации: европейский опыт» и другие. Так, Ирина Мерсиянова рассказала об истории Летней школы и провела секционное заседание по основополагающим понятиям гражданского общества, третьего сектора и социальных инноваций.

Большой интерес у слушателей вызвала лекция члена Исследовательского института при Колледже Мацената в Берлине, автора книги «Поведенческое измерение вежливости» доктора Анаэля Лабинье «Перекладывая бремя?», в которой он объяснил, что значит находиться между полюсами инновационных идей и симптоматических решений. Доктор Лабинье привел примеры симптоматических решений перекладывания бремени, в результате которых избавление от симптомов, влечет за собой побочные последствия, а бремя нерешенной проблемы при этом переносится на более высокий уровень (например, попытка избавиться от стресса с помощью бокала вина). По мнению эксперта, социальные инновации, как и все инновации, реализуются в рамках заданной системы и до определенной степени должны соответствовать ее правилам. Также доктор Лабинье пришел к выводу, что социальные проблемы могут быть всего лишь укоренены, урегулированы и так далее, но не решены.

Научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон завершил секционные заседания Летней школы дискуссией о роли НКО в решении социальных проблем и эволюции гражданского общества в России.

Государство влияет на гражданское общество (позитивно или негативно), но не государство его создает. Ибо гражданское общество — это то, что мы делаем сами. И мы можем оказать довольно существенное влияние и на развитие собственно гражданского общества, и на качество его взаимодействия с государством

Якобсон Лев Ильич
первый проректор ВШЭ

Главным итогом секционных заседаний стал коллективный разбор исследовательских проектов, которые слушатели защищали в последний день Летней школы. Каждая исследовательская работа была отмечена дипломом первой, второй или третьей степени (в голосовании принимали участие как члены жюри, так и сами участники, при этом их мнения совпали).

Участники проекта «Инновационные механизмы социального инвестирования бизнеса (на примере социального предпринимательства)», получившего по итогам голосования диплом первой степени, Марина Чернышева, Анастасия Корнилова, Игорь Михеев и Камилла Адгамова, собираются продолжить разработку своей темы. Группа отстаивала позицию, что инвестиции в социальное предпринимательство являются привлекательными для российского бизнеса, так как социально ориентированный бизнес является более инновационным и вызывает больше доверия у разных стейкхолдеров.

Слушательница школы, доцент кафедры экономической теории Киевского университета управления и предпринимательства Анжела Акаемова отметила, что намерена применить полученные знания в научной и практической деятельности. «Я надеюсь, что новые навыки и умения дадут мне возможность написать раздел для монографии, а также диссертационного исследования, — сказала Анжела Акаемова. — Кроме того, я работаю (по совместительству) доцентом кафедры политологии Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса Национальной академии наук Украины, где провожу занятия для госслужащих, а также для депутатов и их помощников. И думаю, материалы, полученные во время обучения на Летней школе, пригодятся мне в преподавательской и научной деятельности. Когда вернусь в Украину, расскажу коллегам о школе и коллегах, встреченных здесь, — мне хотелось бы внести свой вклад в то, чтобы отношения между Россией и Украиной изменились к лучшему. В научной среде в России никто к Украине враждебно не относится, и конечно, нам надо развивать сотрудничество между нашими странами».

В этом году Летняя школа Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ впервые прошла в формате официальной программы повышения квалификации. По словам руководителя школы Ирины Мерсияновой, это своего рода инновация для летних школ Вышки, поскольку после завершения обучения слушатели с высшим образованием получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации.

Фото Татьяны Богословой

Вам также может быть интересно:

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

Кухня грантовых конкурсов: как НКО повысить шансы на успех

7 августа Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ проведет бесплатный вебинар «Заявка на грант глазами эксперта. Узнайте кухню грантовых конкурсов». Слушатели смогут понять, на что в первую очередь стоит обращать внимание при подготовке заявки на грант и как получить высокие оценки за проект. Телеведущая, директор Центра современных медиакоммуникаций ВШЭ Арина Шарапова представит подготовленный ЦСМ онлайн-курс «Информационная открытость НКО. 14 верных шагов к получению грантов».