• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

28%

российских семей готовы ежемесячно тратить до 10% своего бюджета на то, чтобы дать ребенку качественное образование. 23% семей не готовы платить вообще.

За пять лет доля семей, готовых выделять «десятину» своего дохода на качественное образование, выросла на 7 процентных пунктов. При этом росла доля и тех, кто совсем не готов платить, — на 8 п.п.

Готовность семьи к материальным тратам ради качественного образования ребёнка в значительной степени зависит от ступени образования и финансовой самостоятельности ребенка. Так, о нежелании платить в основном говорили родители детей, которые уже учатся в ПТУ, работают или служат в армии. В то время как родители детей, которые готовятся поступать или уже учатся в вузе, чаще других заявляли о готовности выделять на учёбу ребёнка двадцать и более процентов семейного дохода.

Данные получены в ходе опроса российских семей с детьми в возрасте от 4 до 22 лет, проведенного осенью 2013 года в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Фондом «Общественное мнение». Информационный бюллетень по исследованию планируется к публикации во втором полугодии 2014 года.

Вам также может быть интересно:

44

студента ВШЭ в августе по итогам 2014/2015 учебного года были переведены с коммерческих на бюджетные места. Из них — 32 будущих бакалавра, 3 будущих специалиста и 9 будущих магистров.

В Вышку поступили почти две тысячи «платников»

Платный прием в 2013 году стал рекордным для бакалавриата ВШЭ: в московском кампусе на первый курс принято почти на 40 процентов больше платных студентов, чем год назад, при этом на всех факультетах выросли средние баллы студентов, поступивших на платные места.

Попасть в бюджетную десятку

Ежегодно несколько десятков студентов, обучающихся в Высшей школе экономики на платной основе, переводятся на бюджетные места. Обычно это происходит в сентябре-октябре и феврале-марте. О том, как осуществляется такой переход в целом и в этом году в частности, рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин.

«Верить в здравый смысл абитуриентов и их семей»

26 октября на пресс-конференции в РИА Новости были представлены результаты очередных мониторингов, подготовленных Высшей школой экономики и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, — качества платного приема в государственные вузы и качества приема в негосударственные вузы в 2011 году.

Экономика высшего образования — смена модели

Частные деньги от оплаты за обучение играют все меньшую роль. Платный контингент смещается в сегмент не очень качественного, но дешевого высшего образования, уверена директор центра экономики непрерывного образования АНХ при Правительстве РФ Татьяна Клячко.

Новые стандарты обучения

2 июля прошло внеочередное заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ, на котором были утверждены образовательные стандарты Высшей школы экономики, а также «заморожена» стоимость обучения в 2010/2011 учебном году для студентов второго и последующих курсов бакалавриата и специалитета Вышки. Приняты и другие решения.

«Снизить финансовую нагрузку на студентов»

В Высшей школе экономики отменена индексация оплаты обучения на 2009–2010 учебный год. О том, зачем это было сделано, рассказывает директор по финансовой работе ГУ-ВШЭ Елена Юдина.

Оплата обучения в ГУ-ВШЭ: без оглядки на инфляцию

29 мая состоялось заседание Ученого совета ГУ-ВШЭ. На нем был принят ряд важных решений, касающийся оплаты обучения в Вышке в будущем учебном году. Об изменениях финансовой политики вуза рассказывает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович.

Попасть в десятку

27 февраля на заседании Ученого совета ГУ-ВШЭ была принята новая редакция положения, которое регламентирует возможность для студентов перейти с мест с оплатой обучения на бюджетные места. В чем суть изменения? Комментирует проректор Сергей Рощин.

Принято Положение о предоставлении скидок по оплате обучения

1 февраля принято новое "Положение о предоставлении скидок по оплате обучения студентам, обучающимся на местах с оплатой стоимости обучения на договорной основе". О том, зачем нужно новое Положение и каких изменений ждать студенту, рассказал проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин.