• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каким будет население России

Красное знамя (Томск). 15 мая 2008

"РФ с прошлого года вступила в период резкого сокращения предложения рабочей силы, и при существующем положении вещей численность занятых к 2020-2025 годам может сократиться на 15 млн. человек, — сообщил Ростислав Капелюшников . — "Виновата" демографическая ситуация. Травматизм же и профессиональные болезни — далеко не решающие факторы".

В представительстве ООН в Москве презентован доклад, авторы которого утверждают: численность населения России к 2050 году может сократиться на треть - до 100 млн. человек. Его авторы считают, что "пока нет оснований полагать, что удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность населения".

Специалисты ООН предсказывают, что к 2020-2025 годам трудоспособное население страны будет сокращаться темпами до одного миллиона в год. "При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670-750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году - до 900-1000, что может негативно повлиять на темпы экономического роста", - подчеркивают эксперты. Не верят они и в демографический взрыв. "Даже если благоприятная динамика рождаемости и смертности сохранится в ближайшие пять лет, убыль населения будет продолжаться", - отмечается в исследовании. Достижение цели увеличить численность населения до 145 млн. человек его авторы считают маловероятным.

В докладе рекомендуется властям России проводить дальнейшую работу по оценке необходимых капиталовложений и поиску механизмов финансирования демографической политики. Например, ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДом, совершенствовать миграционную политику. Большое значение придается улучшению жилищной ситуации для молодых семей, увеличению минимальной зарплаты и зарплат бюджетников, а также семейных пособий и налоговых льгот.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер полагает, что эксперты дали наиболее пессимистичный вариант развития событий. Оптимистичный вариант, который предусмотрен концепцией развития демографической политики до 2025 года, он также считает маловероятным, поскольку предполагает какое-то невероятное стечение обстоятельств. "Мне кажется, наиболее вероятен третий вариант развития событий - численность населения до 2050 года будет падать, но значительно меньшими темпами, нежели сейчас, - 600-700 тысяч в год. Нельзя также забывать и о миграции. На мой взгляд, в подобном случае можно будет говорить о 120-130 млн. человек населения к 2050 году", - подчеркнул Гонтмахер.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич также считает, что скорее всего процесс пойдет по среднему пути. Тот небольшой прирост рождаемости, который мы наблюдаем, длительного эффекта не даст, "пятерых же не рожают". "Пока я не вижу шансов, что трехдетная семья в нашей стране станет базовой. Долгое время у нас на одну женщину приходилось 1,3 ребенка, тогда как для простого воспроизводства необходимо 2,1", - заявила Зубаревич. "Мне кажется, что о сокращении до 100 миллионов человек говорить не стоит, а вот о 130 миллионах вполне можно", - полагает она.

Замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов настроен, скорее, пессимистично. К 2020 году страна рискует столкнуться с серьезным кадровым дефицитом. Экономике может не хватить от 8 до 22 млн. человек. Одной из главных причин предстоящего кадрового голода Сафонов назвал плохую охрану труда. По его словам, уровень производственного травматизма у нас в 4,5 раза превышает показатели развитых европейских стран. Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников масштабы проблемы подтверждает, но причины явления называет другие. "РФ с прошлого года вступила в период резкого сокращения предложения рабочей силы, и при существующем положении вещей численность занятых к 2020-2025 годам может сократиться на 15 млн. человек, - сообщил эксперт. - "Виновата" демографическая ситуация. Травматизм же и профессиональные болезни - далеко не решающие факторы".

"Нехватка квалифицированных работников в отраслях с наукоемким и высокотехнологичным производством - это проблема сегодняшнего дня, а не 2020 года", - заявил гендиректор омского объединения "Радиозавод имени А. С. Попова" Иван Поляков. Для борьбы с дефицитом предприятие вынуждено было создать собственное профтехучилище и частную техническую школу-вуз, который ведет переподготовку выпускников и инженеров до уровня современных требований.