• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Билеты на еду для "отбития" денег?

Дело (Санкт-Петербург). 26 мая 2008

Финансово-продовольственную инновацию комментирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
— В нашей стране вводить подобную систему ни в коем случае нельзя! Хотя желание бизнеса, который предлагает ввести такие карточки, вполне понятно: они хотят подобным способом "отбить" свои деньги.

В связи с ростом инфляции и цен на социально значимые товары, в "верхах" стала обсуждаться неожиданная, на первый взгляд, идея — выдача населению специальных карточек на продукты питания.

О необходимости такой меры заявили на круглом столе "Рост цен на продовольствие: производители и потребители — как обеспечить баланс интересов", проходившем в Общественной палате РФ, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ, президент Российского зернового союза Аркадий Злодичевский и некоторые российские бизнесмены.

"Как показала практика, — пояснил "Делу" Петр Шелищ, — те немногие меры, на которые идет правительство, чтобы компенсировать рост цен, совершенно не помогают. Так, "замораживание" цен абсолютно бесперспективно — позже цены снова "оттаивают". А денежные пособия не гарантируют целевого использования полученных средств. Предлагаемые нами карты таких недостатков не имеют и очень просты как в выпуске их государством, так и в использовании их населением". Чтобы опробовать данную систему, следует начать с компенсирования роста цен на самые востребованные товары, — считает Петр Шелищ: "И перечислять для начала по 500 рублей в месяц хотя бы тем 1,5% гражданам, которые, по моим данным, вообще голодают. Система начнет работать, и дальше ее можно наращивать. Причем компенсировать уже не только рост цен, а также доход граждан, если тот ниже прожиточного минимума или если на питание уходит больше половины дохода семьи. Последнее особенно важно для многодетных семей. Конечно, "белые" зарплаты у нас еще прижились не до конца, могут возникнуть и проблемы с достоверным учетом дохода, но мы говорим о самых малоимущих слоях, где такой проблемы не возникнет. Да и основа подобной помощи уже есть — например, жилищное субсидирование, когда людям предоставляют субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в том случае, если данные расходы превышают 22% от их доходов. То есть начальная база данных о населении с низкими доходами у органов власти есть".

Инициаторы нововведения ссылаются на опыт США, где уже несколько десятков лет существует система food stamps ("фудстемпов"), которые американское правительство выпускает для того, чтобы обеспечить едой самые бедные слои населения. "Их можно назвать продовольственными дебетовыми картами, — говорит Шелищ, — на которые людям будут перечислять деньги — так же, как перечисляют на карточки зарплату. Такую карточку можно использовать абсолютно в любом магазине, но на нее нельзя купить товары, которые не относятся к социально значимым (например, алкоголь, сигареты, деликатесы)".

Однако у представителей Минэкономразвития предложение вызвало отторжение: чиновники опасаются, что такая мера может привести к огромному количеству злоупотреблений, а также считают, что сама по себе система безденежных отношений будет для РФ вредной.

Финансово-продовольственную инновацию комментирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

— В нашей стране вводить подобную систему ни в коем случае нельзя! Хотя желание бизнеса, который предлагает ввести такие карточки, вполне понятно: они хотят подобным способом "отбить" свои деньги. Да, в США такие карточки применяются, но их получателями являются ограниченные слои населения — бомжи, только что прибывшие иммигранты... В РФ же граждане, которые по уровню жизни похожи на американских бомжей и живут на доход, колеблющийся у отметки прожиточного минимума, составляют гораздо большую часть населения, нежели в США. Если у них такой помощью пользуются, грубо говоря, 2 млн. человек, то в РФ ее нужно будет оказывать 40 млн. Если мы станем таким способом поддерживать всех людей, которые теряют от инфляции, то нам придется поддерживать вообще всех, кроме, понятно, тех, кто эту инфляцию делает. Это тупиковый путь, и стране, и населению будет только вред, хотя, на первый взгляд, и не слишком заметный.

— Но в чем конкретные проблемы, если 40 млн. нуждающихся в РФ получат фудстемпы?

— Тогда сократится объем денежных обращений, и мы опять войдем в еще более нерыночную экономику, чем та, что есть сейчас. России, чтобы развиваться и строить эффективную рыночную экономику, нужно как можно шире применять деньги и поощрять конкуренцию. В этом смысле демонетизация льгот крайне вредна. Если же помогать не всем нуждающимся, а, например, лишь 2 млн., то система карточек окажется фикцией и будет представлять собой бюрократический частокол. Такой же, как в сфере выдачи в РФ жилищных субсидий, когда люди, формально имеющие на них право, плюют на субсидии, чтобы не стоять в очередях, собирать уйму справок и унижаться.

— Но как тогда государство должно помогать гражданам, страдающим от постоянного роста цен?

— Все очень просто. Нужно снижать инфляцию, и на сколько ее удается снизить, на столько повышать доходы граждан. Причем компенсацию надо осуществлять не выдачей денежных пособий, а путем повышения заработной платы и пенсии. В первую очередь, правительству не нужно производить столь огромные расходы, а потом удивляться — откуда такая инфляция...