• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Театр теней, дизайнерский торт и другие причины прийти в Вышку на «Ночь искусств»

Театр теней, дизайнерский торт и другие причины прийти в Вышку на «Ночь искусств»

3 ноября в Москве пройдет городской фестиваль «Ночь искусств». Гостей праздника до поздней ночи ждут в театрах, музеях, библиотеках и вузах. Высшая школа экономики тоже готовит свою программу, она будет называться «Искусство мечтать». Назовем 10 причин, почему в эту ночь из всех площадок фестиваля нужно выбрать именно Высшую школу экономики.

1. Вы давно хотели выяснить, как выглядит Мясницкая без машин.

В эту ночь Мясницкая улица станет пешеходной и трансформируется в единое арт-пространство, где актерами станут даже здания университета. Участок улицы от Банковского до Кривоколенного переулка превратится в большую сцену, где каждый час будет проходить шоу с участием студентов и преподавателей университета.

2. Вы думали, что менеджеры не поют, а политологи — не танцуют. Ночь искусств — повод разрушить стереотипы.

Специально для этого праздника свои номера подготовили звезды Высшей школы экономики — певец Сергей Мирзаханян (студент факультета менеджмента), вице-чемпионка мира по спортивным танцам Анастасия Кульбеда (студентка факультета менеджмента Пермского кампуса), участница хора французской песни им. шансонье Жоржа Брассенса Камилла Грачева (студентка факультета прикладной политологии), участники танцевальной студии НИУ ВШЭ «Star Dance», Творческой мастерской танца, университетского хора «Force Мажор» и студенческой команды КВН.

3. Вам всегда казалось, что осеннему московскому вечеру не хватает стихов. В эту ночь в них не будет недостатка.

С балконов здания на Мясницкой, 11 прозвучат стихи Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Фета, Брюсова, Блока, Гумилева, Бунина, Есенина, Цветаевой и Маяковского (он, кстати, жил на Мясницкой). Их будут декламировать участники Поэтической студии ВШЭ. Конечно, ребята почитают и свои стихи.

4. Вам вечно не хватало времени сходить на выставку вечером. В «Ночь искусств» выставка сама приходит в университет и даже работает до часу ночи.

В новом корпусе университета (ул. Мясницкая д. 11) откроется экспозиция Школы дизайна «Очередная выставка преподавателей», где будут представлены работы известных художников и дизайнеров Протея Темена, Александра Джикия, Арсения Мещерякова, Олега Пащенко, а также графика в стиле «стрит-арт» и видеоинсталляции, изменяющие пространство.

5. В вашей душе постоянно боролись два желания — культурно обогатиться и съесть тортик. Школа дизайна ВШЭ услышала вас и уже печет торт-произведение искусства!

Дизайнеры Эрик Белоусов и Игорь Гурович готовят оригинальный «Банкет», главным героем которого станет дизайнерский торт. Арт-объект, но совершенно съедобный. Если вы поторопитесь, вам тоже достанется кусочек.

6. Вы думали, что наука — это сложно и скучно. В эту ночь вы сможете посмотреть сразу несколько научных фильмов и убедиться в том, что наука — это такое же искусство, как поэзия или живопись.

Даже если вы пересмотрели все фильмы, которые показывали на фестивале актуального научного кино «360°» в этом году, все равно загляните на Мясницкую, 20. Здесь будут нон-стопом показывать короткометражки из программ фестиваля предыдущих лет, так что вы наверняка найдете что-то, что еще не видели.

7. Только в эту ночь вы сможете подглядывать в окна, не боясь осуждения окружающих.

Окна здания на Мясницкой, 11 превратятся в театр теней, сюжеты которого будут сопровождать действие на основной сцене.

8. Вы сможете не только оценить творчество других, но и попробовать себя в одном из видов искусств.

Делать тату хной, расписывать сумки, рисовать песком и делать графические иллюстрации — всему этому можно будет научиться в «Мастерской искусств» Вышки. Ведь в душе каждый — художник!

9. Причина специально для гостей «Ночи» не из Вышки.

Через арку в здании № 20 по Мясницкой улице зайдите во внутренний двор, куда обычно не пускают посторонних. Это пространство превратится в «Арт-дворик мечты». Здесь вы увидите световое шоу, отдохнете на лавочках, расписанных студентами Школы дизайна Вышки, сфотографируетесь в фотобудке.

И обязательно обратите внимание на розовый фасад здания, не заметный с улицы. Это палаты XVIII века, на фронтоне которых находится герб СССР в варианте 1924 года (об истории этого здания можно заранее почитать здесь).

10. Причина специально для старшего поколения.

Если вы никак не можете понять, что же нужно «этой современной молодежи», «Ночь искусств» в Вышке — это возможность увидеть, о чем мечтают молодые люди.

Дата: 3 ноября, 20.00 – 01.00

Адрес: ул. Мясницкая, 20 и ул. Мясницкая, 11

Вам также может быть интересно:

«Художественный стиль – зеркало души»

В HSE ART GALLERY открылась персональная выставка профессора Школы дизайна ВШЭ, руководителя профиля «Дизайн среды» Александра Джикии. Новостная служба портала узнала у художника, как искать свой стиль и почему среду нужно оформлять профессионалам.

Вышка и Эрмитаж закрепляют сотрудничество

24 июля ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский официально подписали соглашение о сотрудничестве. Университет и музей будут работать над совместными проектами в области образования и заниматься научными исследованиями.

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.

Искусство на торгах. Как устроен российский арт-рынок

Более 20 аукционных домов, около 100 значимых галерей, 9 крупных частных коллекционеров, свыше 20 тысяч профессиональных художников — все это отечественный арт-рынок, перспективный, но пока не вышедший из тени. Современные механизмы торговли произведениями живописи, графики, фотографии и скульптуры изучил Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. Наиболее интересные факты из доклада «Российский рынок предметов искусства-2018» — в материале IQ.HSE.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.