• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники олимпиады в Бердске сами зарабатывали деньги и покупали призы

Абсолютная победа на XIX Межрегиональном экономическом фестивале школьников «Сибириада. Шаг в мечту» дала воронежцу Михаилу Можевитину, единственному из всех участников фестиваля, возможность быть зачисленным без конкурса в НИУ — Высшая школа экономики (Москва). «Роман» с экономикой начался у Михаила два года назад, когда он впервые принял участие в олимпиаде. Позже во время летней школы экономики в Москве познакомился с преподавателем ВШЭ Данилом Федоровых.

http://www.kurer-sreda.ru/2012/03/05/61117

— Данил Александрович создал отличный сайт, на котором выложил тысячи задач по экономике различной степени сложности, — рассказывает победитель «Сибириады». — Я прорешал около 200 довольно непростых задач, и это позволило выйти на приличный уровень подготовки по экономике. «Сибириада» — это для меня, прежде всего, азарт, возможность посоревноваться с людьми реально умными!

«Сибириада. Шаг в мечту» — это большая экономическая игра. Ее главная цель — выявление одаренных и талантливых школьников и создание условий для их дальнейшего интеллектуального и творческого развития. С 23 февраля по 1 марта в экономическом фестивале, который прошел в Бердске 19-й раз, приняли участие более 250 школьников из России, в том числе из Москвы, Воронежа, Новосибирска, Бердска и других населенных пунктов Новосибирской области, а также из ближнего зарубежья (Караганда). Три дня олимпиады дети живут, с головой погрузившись в экономику, поскольку на кону главный приз – возможность быть зачисленными на экономические факультеты вузов, участвующих в проекте – НИУ-ВШЭ (Москва), НГУ, СибУПК (Новосибирск) и других.

«Сибириада» включает в себя олимпиаду по экономической теории и конкурсы по прикладным экономическим дисциплинам, а также другие интеллектуальные игры и конкурсы, как очные, так и заочные.

Учитель Анна Шлегель сопровождала на «Сибириаду» команду учеников из села Болтово Сузунского района. В сельской школе, по словам педагога, часов экономики выделяют немного, несмотря на то, что потребность в этом предмете ощущается все сильнее.

— Мир быстро меняется, и чтобы быть успешным, ребенок должен владеть экономическими знаниями, — считает Анна Шлегель. – И нужно их прививать с малых лет. Это актуально сегодня и для села, и для города.

На XIX фестивале разыгрывались настоящие экономические войны. Участники «Сибириады» были искренне увлечены популярной во всем мире экономической игрой, удивительно похожей на жизнь, – Моделирование Экономики и Менеджмента (МЭКОМ). По мнению доктора экономических наук, профессора Сибирского университета Потребительской кооперации Зои Капелюк, эту игру отделяет от серьезной экономики всего один шаг.

– В игре участники «Сибириады» проследили успех наших соотечественников за границей, воссоздали реальные экономические модели, но мне бы хотелось пожелать, чтобы участники олимпиады и все, кто встал на стезю экономики, становились успешными топ-менеджерами прежде всего у нас, в России, — напутствовала школьников Зоя Александровна.

Постоянный организатор фестиваля, директор бердского Экономического лицея Наталья Колмыкова отметила необычайную популярность конкурсов, связанных с потребительским правом. Экономическая деятельность получила на «Сибириаде» вполне прикладной характер. Во время фестиваля работал «банк», и каждый участник имел в нем «банковский счет», куда перечислялись виртуальные деньги «эконо» — за предпринимательскую деятельность в рамках фестиваля и победы в конкурсах. На заключительном аукционе «Сибириады» все участники покупали на скопленные средства призы.

Преподаватель Высшей школы экономики (Москва) Данил Федоровых выразил благодарность Экономическому лицею за высокий уровень организации межрегионального фестиваля.

— «Сибириада. Шаг в мечту» – это одна из немногих экономических олимпиад в России, в которых я советую школьникам участвовать, — заявил Данил Александрович.

Ученица бердского Экономического лицея Алена Коляго получила диплом III степени. Олимпиада стала для 10-классницы, как она призналась, интересной и сложной, а награда – неожиданной.

— Моя мечта — поступить на экономический факультет НГУ, и я все делаю для этого, — сказала Алена. – И я очень благодарна «Сибириаде» за возможность попробовать свои силы в этом направлении.

Подробнее:http://www.kurer-sreda.ru/2012/03/05/61117