• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Триумф йеменских исламистов

Российский совет по международным делам. 26 января 2015

Заявление аль-Анси было не случайным и вполне обоснованным. Дело в том, что один из двух братьев Куаши, совершивших нападение на Charlie Hebdo, – Саид, в 2011 году прибыл в Йемен, где проходил обучение, и подготовку в рядах АКАП. Стоит отметить, что в начале 2011 года в Йемене начались события «арабской весны», которые привели к эскалации конфликта между экс-президентом Али Абдаллой Салехом и семейством аль-Ахмаров, стоящих во главе племенной конфедерации Хашид. Затем последовали вооруженные столкновения в столичном городе Сане, которые периодически возобновлялись вплоть до ухода Салеха с президентского поста. Это привело к появлению в Йемене по меньшей мере нескольких десятков частных учебных заведений, принимающих иностранцев со всех уголков земного шара, с целью их последующей вербовки в рядах аль-Каиды на Аравийском полуострове.

Нападение на редакцию французского еженедельника стало первой успешной операцией йеменского филиала аль-Каиды за пределами Аравийского полуострова. Бесспорно, данное событие стало триумфом самого «бренда» АКАП и ее двусторонней стратегии по распространению джихада в Йемене и за его пределами. Причем данный успех был для группировки как нельзя кстати – целая серия неудач, которые потерпели за последнее время боевики АКАП в противостоянии с движением «Ансар Аллах» в Северном Йемене, вынудили их отступать на юг, сконцентрировавшись преимущественно в йеменской провинции Абьян, что заметно подорвало позиции террористической организации.

Образованная в 2009 году после слияния йеменского и саудовского филиала аль-Каиды, АКАП неоднократно принимала участие в террористических актах, направленных на американские цели. Так, в 2009 году состоялась неудачная попытка взрыва авиалайнера, направлявшегося из Амстердама в Детройт. А годом позже состоялась попытка отправить по почте бомб, спрятанных в тонерах картриджей на самолетах, летевших из Персидского залива в США. В обоих случаях изготовление взрывчатых веществ приписывается одному из лидеров АКАП - Ибрагиму аль-Асири.

Нападение на редакцию французского еженедельника стало первой успешной операцией йеменского филиала аль-Каиды за пределами Аравийского полуострова.

В свою очередь, лидер АКАП, Наср аль-Вашихи, в течение многих лет был личным помощником Усамы Бен Ладена, после чего вернулся к себе на родину, в Йемен, где возглавил террористическую организацию. Пользуясь своими тесными связями с Бен Ладеном, аль-Вашихи обладал большим уважением среди террористов Ближнего Востока и Северной Африки, а его акцент на тесном взаимодействии с филиалами аль-Каиды в странах Африки, Ираке и Сирии позволил АКАП занять особое место в иерархии террористических организаций региона.

Кроме того, АКАП первой стала уделять внимание англоязычным публикациям с целью вербовки своих сторонников на Западе. Так, в 2010 году был издан первый англоязычный журнал Inspire. При этом аль-Каида на Аравийском полуострове уже неоднократно угрожала французскому еженедельнику, в том числе и его редактору Стефану Шарбонье, который был одним из двенадцати убитых 7 января 2015 года во французской столице: в 2013 году он попал в топ-лист врагов ислама, опубликованном Inspire. А в последнем номере журнала Inspire, вышедшем в 2014 году, прямо говорилось о том, что преступления США, Великобритании и Франции будут иметь негативные для них последствия, подчеркнув свою приверженность стратегии Аймана аз-Завахири по «отсекании головы змия до тех пор, пока Запад не отступит».

Надо отметить, что АКАП проявила себя в качестве достаточно живучей силы, постоянно стремящейся к взаимодействию с другими террористическими группировками, в том числе и с недавно образованным «Исламским государством». И в первую очередь, это связано с политикой, проводимой США на Ближнем Востоке. Провоцирование конфликтогенности в регионе неуклонно ведет к созданию подобного рода радикальных группировок, чья поддержка и привлекательность основывается на образе внешнего врага исламского мира. А неспособность США поддерживать диалог со всеми политическими силами в регионе только усугубляет и без того тяжелую ситуацию. Это можно сказать и о нежелании Вашингтона идти на компромисс с аль-Асадом и Ираном в части противостояния «Исламскому государству». Это же справедливо и в отношении Йемена. Целенаправленная поддержка США исламистской партии «аль-Ислах», ведомой аль-Ахмарами, вступившей в альянс с йеменской ячейкой «Братьев-мусульман» и салафитской «ан-Нусрой», и нежелание признавать движение «Ансар Аллах» – на сегодняшний день единственную силу, реально борющуюся с АКАП на территории Йемена, – яркое тому подтверждение.