• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис заставляет искать новые ответы на старые вопросы

7-10 апреля 2015 года в Москве состоится XVI Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. Известные ученые — политологи, социологи и экономисты, а также чиновники и представители бизнеса обсудят самые острые вопросы сегодняшнего дня: нужно ли идти по пути международной интеграции, как выйти из кризиса, где найти новые драйверы экономического роста. О новациях и особенностях конференции рассказали Андрей Яковлев и Фуад Алескеров.

Многообразная интеграция

За год мир сильно изменился, и, составляя программу Апрельской конференции-2015, этого нельзя было не учесть, рассказывает зампредседателя Программного комитета Апрельской конференции, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.

Основные темы пленарных заседаний, дискуссий и круглых столов связаны с вопросами международной интеграции, новыми путями достижения экономического роста, взаимодействия бизнеса и власти в новых условиях.

В первый день запланировано проведение пленарной дискуссии, в ходе которой исследователи и эксперты будут обсуждать выбор, с которым столкнулось мировое сообщество: идти по пути интеграции или дезинтеграции.

На конференцию планируют приехать ряд известных людей. Среди них профессор Университета Гронингена Марсель Тиммер, который представит доклад «Офшоринг, технические изменения и увеличения доли капитала: анализ мирового промышленного производства». Он обещал показать степень реальных взаимосвязей между разными частями современного мира, в частности то, какова реальная доля добавленной стоимости западных компаний и корпораций в продукции, производимой в Китае. Как утверждает Тиммер, в огромном объеме китайской продукции доля добавленной стоимости, создаваемая в самом Китае, пока весьма невелика.

В дискуссиях на тему глобализации примут участие не только экономисты, но и политологи, социологи. Например, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, который попытается посмотреть на процессы интеграции с разных точек зрения.

Ведущие российские экономисты обсудят, каковы основные риски для российской экономики, почему не дали ожидаемых результатов программы диверсификации экономики, каковы сценарии ее развития в кризисный и послекризисный период

Естественно, Апрельская конференция не обойдет стороной и внутрироссийские темы. Обсудить новые вызовы и новые драйверы экономического роста приглашены руководители экономического блока правительства, видные эксперты-экономисты и представители бизнеса.

«В контексте новых экономических условий также будут обсуждаться причины успехов и неудач российских реформ. Мы рассчитываем, что в пленарной дискуссии на эту тему примут участие Алексей Кудрин, Александр Шохин, Герман Греф, представители Всемирного Банка, руководители регионов, — говорит Андрей Яковлев. — Апрельская конференция с каждым годом становится шире и многограннее. В прошлом году был удачный  опыт проведения экспертного круглого стола с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мы хотим это повторить, а также пригласить других членов правительства. Возможно, вице-премьер Дмитрий Козак даст согласие провести круглый стол по проблемам регионального развития».

Запланировано также проведение академических дискуссий по проблемам социально-экономической политики в новых условиях, реформе контрольно-надзорных органов, состоянию судебной и правоохранительной систем, контрактной системе в сфере госзакупок. По каждой теме будут представлены доклады НИУ ВШЭ.

Обсудят на конференции и вопрос взаимодействия бизнеса и власти в условиях кризиса. Планируется круглый стол с участием РСПП и зарубежных бизнес-ассоциаций на данную тему.

Из экспертных мероприятий стоит обратить внимание на круглые столы, которые организует Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) «Российская экономика: диагностика проблем» и «Как вернуться к динамичному развитию?»

Ведущие российские экономисты во главе с руководителем Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем и директором Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальей Акиндиновой обсудят, каковы основные кратко- и среднесрочные риски для российской экономики, почему не дали ожидаемых результатов программы диверсификации экономики, каковы наиболее вероятные сценарии ее развития в кризисный и послекризисный период, открывает ли кризис «окно возможностей» для перехода к новой модели роста и как можно им воспользоваться.

Практики поспорят с теоретиками

Задача Апрельской конференции — погрузить весь мир в один «котел», дать возможность слушать друг друга, обмениваться мнениями и знаниями, осуществлять синергию, рассказал руководитель департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Фуад Алескеров.

 

В 2015 году для участия в Апрельской конференции зарегистрировано уже 800 участников (регистрация на участие без доклада продолжается до 20 марта — прим.), принято 547 докладов, из которых более 80 будет представлено иностранными участниками. Планируется провести 185 круглых столов в 34 секциях.

«В Апрельской конференции примет участие большое количество приглашенных молодых ученых. Очень важно, чтобы молодые ученые узнавали о нас и транслировали информацию во внешний мир», — говорит Алескеров.

Еще одна важная особенность нынешней конференции состоит в том, что на одной площадке встретятся экономисты-практики и экономисты-теоретики. «В настоящее время модельная (фундаментальная) и прикладная наука (связанная с проведением и анализом опросов) разделены. Но так быть не должно, —уверен Алескеров. — Дистанцию между ними надо сильно сократить. Те, кто моделируют, должны начать работать с практиками, а практики должны начать работать с теоретиками».

Представление большого количества исследований по самым разным аспектам функционирования общества через интернет-анализ — еще одна особенность нынешней конференции. На Западе это направление стремительно развивается, у нас оно еще слабо развито, но если в прошлом году по теме интернет-анализа было представлено пять докладов, то сегодня их уже 20.

Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»

Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».