• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ поддержит инновационные проекты деньгами

2 марта стартует прием заявок на участие в конкурсе Фонда поддержки инновационного предпринимательства, который этой весной пройдет уже в шестой раз. Проекты-победители конкурса получат финансовую поддержку в размере от 150 до 500 тысяч рублей.

Цель ежегодного конкурса — стимулировать процесс коммерциализации научных разработок, оказать адресную поддержку проектам, которые могут развиться в прибыльные стартапы. Обязательным условием участия в конкурсе является наличие в команде проекта хотя бы одного преподавателя, студента и выпускника ВШЭ. Приоритетные направления — онлайн-образование и образовательные технологии, аппаратное обеспечение, носимая электроника, робототехника и автоматизация, интернет вещей, медиакоммуникации, финансовые технологии и платежные системы, но заявки по другим темам также будут рассматриваться.

Победителей будет определять конкурсная комиссия, состоящая из 40 экспертов. Среди них сотрудники НИУ ВШЭ, представители активных частных венчурных (Runa Capital, Life.Sreda, Almaz Capital и пр.) и корпоративных фондов (QIWI Venture, IT-Online Venture и др.), а также специалисты институтов развития (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд Сколково, Moscow Seed Fund).

Полученное финансирование победители смогут направить на разработку бизнес-плана, проведение маркетинговых исследований, изготовление прототипа, создание и тестирование продукта или юридическую поддержку.

Помимо денежного обеспечения конкурса победители могут воспользоваться услугами бизнес-консультантов, экспертов ВШЭ и партнерских компаний, которые помогут разобраться в тонкостях интернет-маркетинга, юридической практики, технической разработки, управления проектами.

«Наша миссия состоит в том, чтобы вместе с проектами выстроить рабочий бизнес, конкретизировать бизнес-планы, настроить систему продаж, укрепить команду, — говорит начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Анастасия Тюрина. — Грантовые деньги выделяются на решение конкретных задач, а члены жюри помогают принять более взвешенное решение, насколько перспективен проект и реалистичен его план развития. Средства Фонда в идеале позволят ускорить выход продукта на открытый рынок. Совместно с командами мы ведем активный поиск ресурсов для роста — инвесторов, партнеров по продвижению продукта, созданию портала для целевой аудитории. Лично я вижу роль команды ВШЭ в том, чтобы вместе с проектами создать самую эффективную траекторию достижения поставленной цели в условиях минимального финансирования».

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 16 марта, а уже к концу месяца конкурсная комиссия назовет имена победителей этого года.

Организатор конкурса — Управление инновационной деятельности НИУ ВШЭ, узнать дополнительную информацию можно на сайте. Форма заявки.

Вам также может быть интересно:

Инноваторов в образовании нужно выявлять и всячески поддерживать

Шестой год Институт образования НИУ ВШЭ совместно с партнерами проводит Конкурс инноваций в образовании (КИвО), и за это время на конкурс было подано около 4000 заявок. Опыт его участников позволяет делать выводы о перспективах инноваций в нашей стране, об их использовании для модернизации школы и о барьерах, которые возникают на их пути.

«Важно не бояться пробовать». Чему научат в бизнес-инкубаторе Вышки

Бизнес-инкубатор ВШЭ работает по модели бизнес-акселератора, помогая стартапам привлекать инвестиции благодаря сети бизнес-ангелов, менторов и партнеров. Инкубатор открыт как для студентов и выпускников Вышки, так и для других начинающих предпринимателей. Рассказываем, какие программы он предлагает — и каких ошибок нужно избегать стартаперам.

Конкурс HSE{Business}Cup 2018 подвел итоги

В конце ноября в московском кампусе ВШЭ прошел финал Конкурса студенческих бизнес-проектов HSE{Business}Cup 2018. Шесть команд получили гранты в 200 тысяч рублей от Высшей школы экономики на реализацию своей идеи.

500 млн

рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Какая польза от учебы после университета: история слушательницы программ ДПО ВШЭ

В 2011 году выпускница ВШЭ Ирина Демина с партнерами запустила стартап «Кнопка жизни» — сервис круглосуточного вызова помощи для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. За последние 2 года Ирина окончила в Вышке три программы Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук и собирается учиться дальше. О том, каких результатов в бизнесе помогли добиться новые знания, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Бизнес для филантропии: PhilTech-акселератор объявляет второй набор

До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

Акселератор HSE{100K} начинает прием заявок

Бизнес-инкубатор ВШЭ при инвестиционной поддержке Phystech Ventures запускает HSE{100K} — программу для стартапов в сфере промышленных технологий (Industry 4.0). Акселерация имеет очно-заочный формат, проходит бесплатно и помогает участникам доработать продукт до инвестиций. Лучшие проекты получат инвестиционные предложения от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. Прием заявок открыт до 14 января, демо-день пройдет в Москве 12 апреля.

ВШЭ займется развитием технологического предпринимательства на законодательном уровне

Руководитель региональных программ и проектов Бизнес-инкубатора ВШЭ Артем Крицын возглавил рабочую группу по вовлечению школьников и студентов в предпринимательскую деятельность, созданную в октябре 2017 года Экспертным советом по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. В рабочую группу также вошла Татьяна Строганова — начальник управления инновационной деятельности ВШЭ.

Проект, в котором участвуют студенты Вышки, получил инвестиции от международного акселератора

Выпускник второго набора акселерационной программы для финтех-стартапов HSE{Pro}Fintech, российский стартап Dolphin Blockchain Intelligence, был оценен в 6 млн евро и получил инвестиции, а также консалтинговую помощь от международного акселератора Startupbootcamp в Амстердаме.

ВШЭ объявляет новые открытые конкурсы предпринимательских проектов

Конкурсы студенческих и научно-технических предпринимательских проектов проводятся Фондом поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ. Участвовать в них могут команды, включающие студентов и сотрудников как Вышки, так и других вузов. Заявки принимаются до 30 сентября.