• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто расколет Йемен

Эксперт. 2015. № 12 (938). 16 марта

Очередной переворот в Йемене может стать фатальным для этого государства. В лучшем случае его ждет раскол на Север и Юг, в худшем — затяжная гражданская война

Парни с Севера

 

— Кто такие хуситы и как получилось, что они захватили власть в Йемене?

— Это движение зейдитского толка, основанное в 1992 году на Севере Йемена, в провинции Саада. Создателем движения был Хусейн аль-Хуси, от фамилии которого оно и получило название. В 2004 году Хусейн выступил против йеменских властей, объявив их в продажности Соединенным Штатам, за что и был убит в ходе первой войны в Сааде, после чего власть перешла к его родному брату Абдул-Малику аль-Хуси.

Несмотря на смерть основателя движения хуситы воевали с режимом Али Абдаллы Салеха (глава Йемена с 1990-го по 2012 год. — «Эксперт») вплоть до 2010 года, когда было заключено перемирие. Очередная активизация хуситов произошла в конце прошлого года. Она была связана с провалом программы Всеобщего национального диалога, в частности работы ее комиссии «по проблеме Саады», а также обусловлена экономическими причинами, прежде всего сокращением государственных субсидий на топливо. На волне начавшихся общественных протестов хуситы в сентябре 2014 года вошли в Сану, после чего лидеры местных исламистов братья аль-Ахмар, представленные партией «Аль-Ислах», а также группировки типа «Братьев-мусульман» и «Ан-Нусры» были вынуждены покинуть страну. А спустя четыре месяца президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади был вынужден подписать отречение от власти.

— Как же получилось, что эта небольшая группировка оказалась сильнее йеменской армии и всех суннитских радикальных группировок, которые действовали в Йемене?

— Во-первых, «Ансарулла» (в переводе с арабского — «сподвижники Господа») не небольшая группа, а мощное движение, численность которого достигает 700 тысяч человек, причем вооруженных до зубов.

Во-вторых, в Йемене армии как таковой нет и никогда не было, по крайней мере в нашем понимании этого слова. Йеменская армия — это набор военизированных структур, находящихся в подчинении тех или иных племен. Применительно к этой стране вообще можно говорить лишь об ополчениях, каковых там несметное множество. Что неудивительно, если вспомнить, что в Йемене на 25 миллионов населения приходится 60 миллионов стволов и хождение оружия там полностью свободное. Причем речь не только об автоматах, но и о гранатометах, а в некоторых случаях и о боевой технике. Так что вся страна — это огромное ополчение.

В-третьих, хуситам удалось сыграть на волне противоречий, обострившихся в начале 2014 года, и найти весьма неожиданных союзников. В частности, войти в альянс со «Всеобщим национальным конгрессом», который возглавляет их бывший враг Салех. И на пару с Салехом они установили контроль практически над всем северным Йеменом, в том числе над крайне важной для йеменской экономики провинцией Ходейда, которую смело можно назвать торговыми воротами страны — здесь расположен крупнейший на сегодняшний день морской порт Йемена. В проблемных провинциях типа Таиз и Ибб у хуситов есть сложности, однако там помогает Салех со своими контактами и ресурсами — не случайно на днях бывший президент ездил в провинцию Таиз и выступал там перед местной молодежью, дабы обеспечить лояльность местного населения. Еще одна проблемная точка — провинция Мариб, где идут боевые действия между хуситскими ополчениями и «Аль-Каидой». Что касается Юга, то там, конечно, влияние хуситов минимально.

И наконец, в-четвертых, им на руку сыграло то, что после ухода Салеха в конце 2011-го — начале 2012 годов у руля Всеобщего национального диалога стояли исламисты в лице братьев аль-Ахмар и их союзников, которые фактически были правой рукой президента Хади. И они вели этот диалог таким образом, что не только дискредитировали его, но и настроили против себя все политические силы страны. Плюс на все это наложилась тяжелая экономическая ситуация, а также провал идеи сделать из Йемена федерацию. Предложенная братьями аль-Ахмар и президентом Хади нарезка округов будущей федерации оказалась настолько неудачной, что настроила против них как северян, так и южан. Власть оказалась в полном одиночестве, и хуситам на пару с Салехом было не так уж и сложно ее сместить.

 

Право на жизнь без возможностей для развития

 

— А сам бывший президент Салех получил что-то с этого союза?

— Он получил прежде всего право на жизнь и свободу. Братья аль-Ахмар, и прежде всего Али Мохсен аль-Ахмар, были очень заинтересованы в том, чтобы Салех оказался за решеткой. А все по причине банальной мести. Али Мохсен был в свое время командующим первой бронетанковой дивизией Йемена и правой рукой Салеха в бытность того президентом. Все считали, что именно его Салех сделает своим преемником, однако вместо этого Абдалла Салех стал протаскивать на пост главы государства своего сына Ахмеда. Али Мохсен обиду не простил и во время йеменского этапа «арабской весны» в конце 2011 года отказался подчиняться приказам президента, выступив со своей бронетанковой дивизией на стороне бунтовщиков.

Сейчас, когда боевики «Ансаруллы» вошли в Сану, они обеспечили Салеху неприкосновенность, позволили его Всеобщему народному конгрессу продолжить существование и даже дали еще один шанс на протаскивание Ахмеда Салеха на высокие посты вплоть до президентского. Так что получил он достаточно много. И, пока Салех жив, он будет оказывать мощнейшее влияние на политику в Северном Йемене — хотя бы потому, что хуситам он нужен в качестве союзника даже после их победы. У хуситов есть один минус — как политики они достаточно молоды и, подобно «Братьям-мусульманам» в Египте, могут после захвата власти наломать дров из-за банальной неопытности. А у Салеха и его команды за плечами более 30 лет управления Йеменом — сначала Северным, а с 1990 года — единым.

— Есть ли у хуситов методы решения тех экономических проблем, которые стоят перед страной?

— По-хорошему в Йемене вообще не так много возможностей для ведения осознанной экономической политики. Потенциал у страны есть по ряду направлений, в частности в сфере туризма. Однако для его реализации нужна стабильность — понятно, что в нынешней ситуации отдыхать в Йемен никто не поедет. Еще один потенциальный источник дохода — углеводороды. Вроде нашли новые месторождения нефти в провинции Эль-Джауф, однако их надо разрабатывать, тянуть трубопроводы, так что быстрой отдачи от них ждать не стоит.

Поэтому хуситы могут лишь уповать на помощь и инвестиции со стороны лояльных к ним государств, например Ирана, и Тегеран эту помощь уже оказывает. Однако вряд ли она сыграет серьезную роль и поможет вытащить Йемен из кризиса.

— Насколько вообще сильна поддержка хуситов со стороны Ирана? На Западе их называют чуть ли не иранскими марионетками.

— Иран их поддерживает не только в экономическом и политическом, но и, скорее всего, в военном плане. Движение «Ансарулла» по своей структуре и внутреннему устройству очень похоже на ту же «Хезболлу» — иранскую креатуру. Однако марионетками хуситов называть нельзя — влияние Ирана на них хотя и сильное, но не абсолютное.

Конечно, иранцы были бы рады целиком и полностью контролировать хуситов, замкнуть на себя все контакты движения «Ансарулла» с внешним миром. Однако эти попытки не увенчались успехом. Во-первых, потому, что йеменцы в принципе народ весьма своеобразный и ценящий независимость. Во-вторых, хуситы являются зейдитами — это несколько иная направленность в шиизме, нежели та, которая существует в Исламской Республике Иран. Отчасти поэтому иранцы, осознающие свои ограниченные возможности влияния на северян, заинтересованы в том, чтобы координировать усилия в отношении «Ансаруллы» со своими союзниками — Россией, Китаем и другими странами, которые пока не определились в отношении хуситов. 

 

 

Красная тряпка для Эр-Рияда

 

— Представляют ли союзные Ирану хуситы угрозу для Саудовской Аравии?

— Это движение располагается на южной границе Королевства двух святынь и несет ему серьезную угрозу. Хуситы уже продемонстрировали свое отношение к Эр-Рияду и за несколько месяцев смогли выбить саудовские войска с приграничных территорий Северного Йемена, где те стояли достаточно долго.

Саудовцам вообще сейчас не позавидуешь — на северных границах зверствует ИГИЛ, на Юге появились проиранские хуситы, на востоке королевства бурлит Восточная провинция, нестабильная ситуация с Бахрейном. Так что для саудовцев это момент истины. Если они потеряют контроль над Югом, то ситуация может развиваться непредсказуемо. Особенно с учетом того факта, что политическая ситуация внутри самой Саудовской Аравии нестабильна и стабилизироваться в ближайшее время не собирается.

— Что саудовцы делают для того, чтобы не потерять Юг и справиться с хуситской угрозой?

— Прежде всего Эр-Рияд пытается воздействовать на ситуацию в Йемене через своего человека — президента Хади. Именно саудовцы заставили его отказаться от отречения, перенести столицу, собирать новое правительство и начать борьбу с «Ансаруллой» — самому Хади это было не нужно, он еще до мятежа хуситов не раз давал понять, что не намерен оставаться президентом, а после мятежа хотел просто бежать из страны.

Также Саудовская Аравия пытается консолидировать международное сообщество в деле давления на хуситов. В частности, давит на Египет, требуя от него поддержать правительство в Адене.

Наконец, Эр-Рияд пытается добиться реинкарнации Национального диалога и переноса его из Йемена на саудовскую территорию. Соответственно, все политические силы Йемена должны будут договариваться о судьбе страны в Саудовской Аравии. Тем самым Эр-Рияд решает две задачи сразу. Во-первых, приобретает контроль над легитимным с международной точки зрения политическим процессом. Во-вторых, исключает хуситов из диалога — те в Саудовскую Аравию попросту не поедут.

— Насколько вообще вероятен успех Национального диалога?

— Я не думаю, что у северян сейчас есть возможность договориться с южанами. Салех и Абдель Малик аль-Хуси на Юге непопулярны. Нет у них возможности договориться и с суннитскими исламистами из «Аль-Каиды» — они друг для друга экзистенциальные враги.

Хуситам, в общем, терять нечего: либо они устанавливают контроль хотя бы над Северным Йеменом, либо их просто вырежут. Ситуацию для хуситов осложняет и то, что у них в Йемене (в отличие от алавитов в Сирии) нет компактного анклава, куда они могут сбежать в случае поражения.

 

Как воевать?

 

— Если политическое давление окажется безуспешным, то насколько велика вероятность проведения саудовцами военной операции в Йемене? Например, силами Египта, армия которого финансируется на саудовские деньги.

— Вторгаться в Йемен извне никто не осмелится. Хотя бы потому, что боеспособность йеменцев не нуждается в каких-то дополнительных доказательствах — они настоящие воины, у них война в крови. К тому же они вооружены до зубов и по уровню боеспособности превосходят саудовскую армию. Египет, обладающий самой мощной армией в арабском мире, тоже туда не полезет — Каир помнит аналогичную попытку Насера в шестидесятые годы, которая вызвала, мягко говоря, непонимание со стороны местного населения и закончилась эвакуацией египетских войск. К тому же у египтян есть более серьезный кандидат на интервенцию — Ливия. И египетские военные до сих пор не решили, стоит им туда вторгаться или нет. На Йемен в такой ситуации распыляться точно никто не будет.

Другое дело, что в стране может начаться гражданская война. Так, на днях от Хади отвернулись военные в Адене после того, когда он попытался отправить в отставку командующего Аденским военным округом. В итоге президент, оставшийся без военной защиты, принял достаточно интересное решение: обратился за помощью к вождям провинции Абьян. А эта провинция на протяжении многих лет является оплотом «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, которая присягнула «Исламскому государству». И обратившись к шейхам, он тем самым попросил помощи у террористов из ИГИЛ.

Понятно, что такого рода «легализация» «Аль-Каиды» в Йемене может спровоцировать гражданский конфликт между Севером и Югом. И сила тут именно на стороне Севера: традиционно на Юге Йемена были более развиты государственные институты, но менее — племенные структуры, в то время как на Севере ситуация была прямо противоположной, что давало северянам военное преимущество. Тем более что при Салехе Юг был целенаправленно демилитаризован, и превосходства в военной технике у южан тоже нет. Сейчас же и экономическая мощь начала смешаться в сторону Севера. На руку хуситам играет сложная ситуация на Юге — порт Аден фактически работает с большими перебоями, около 70 процентов всего товарооборота идет через порт Ходейда, что дает подпитку именно северной экономике.

— То есть Саудовская Аравия будет воевать с хуситами руками «Аль-Каиды» и других террористических группировок, помогая им оружием и деньгами и тем самым нивелируя военное преимущество Севера?

— Она это делает уже сейчас. Хади никогда бы не попросил помощи у йеменского филиала ИГИЛ, врага Саудовской Аравии, без разрешения Эр-Рияда. И сейчас «Аль-Каида на Аравийском полуострове» получает поддержку именно от Саудовской Аравии, которая фактически выполняет в Йемене ту же роль, что и Турция в сирийском конфликте. Исламисты бегают туда-сюда через саудовско-йеменскую границу, которая не демаркирована и совершенно условна.

С одной стороны, это кажется логичным, поскольку «Аль-Каида» является единственной силой, которую можно противопоставить хуситам. Однако, с другой стороны, если «Аль-Каида» победит хуситов, то она однозначно выйдет из-под контроля Эр-Рияда и организует еще одно полноценное исламское государство уже на юге Саудовской Аравии. И тогда саудовские элиты поймут, что иметь шиитов на границе куда лучше, чем еще одно исламское государство.

Другие наблюдатели это понимают уже сейчас — достаточно просто взглянуть на то, как ведет себя движение «Ансарулла» в отношении своих оппонентов. В Ливии или Алжире президента Хади после подписания им прошения об отставке прирезали бы или в крайнем случае посадили бы за решетку. Но хуситы поступали по закону: Хади сидел в президентском дворце, ни в чем не нуждаясь, и сидел бы дальше, если бы не сбежал, переодевшись, как Керенский, в женские одежды. Так что с хуситами можно вести диалог.

 

Российский инструмент

 

— А каковы российские интересы в Йемене? Каков наиболее перспективный для нас ход развития конфликта в этой стране? Вроде как наш посол поддержал президента Хади.

— Сегодня поддержал, завтра перестанет его поддерживать. Я не думаю, что это окончательная позиция Россия. Для нас было бы выгодно, чтобы Хади сложил с себя полномочия президента. И не только как виновник нынешней ситуации, чья политика не позволила достичь консенсуса между йеменскими группировками. Он полностью просаудовский политик, и его нахождение у власти не соответствует нашим интересам.

В случае же ухода Хади к власти в Йемене придут силы, которые настроены работать с Россией. «Ансарулла» полностью заинтересована в сотрудничестве с нашей страной и вряд ли станет союзником как Саудовской Аравии, так и Запада. Возьмите хотя бы лозунг, который написан на их гербе: «Аллах акбар, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа за Исламом». Так что ни о каком влиянии стран Запада в Йемене при их правлении говорить не придется. Другой член «правящей коалиции» — Али Салех — тоже ненавидит США и открыто говорит, что американцы в 2011 году его слили и предали. Для такой страны, как Йемен с его средневековым колоритом, это вопрос серьезный, и Салех доверять американцам больше никогда не будет. Ему интересно развивать взаимодействие с Россией.

Даже если все пойдет по негативному сценарию и Йемен развалится на две части, для нас это тоже будет не так плохо. Пусть это прозвучит цинично, но, по моему мнению, нормальное развитие Йемена может происходить только в том случае, если страна разделится на Северный и Южный Йемен. Это было бы полезно в плане стабилизации экономической и политической ситуации в стране. Да и правильно с исторической точки зрения — до 1990 года Йемен как единое государство никогда не существовал, и, как показала история этих 25 лет, существовать спокойно не может.

В случае развала Севером будут управлять партия Салеха или хуситы — других организованных политических сил, способных прийти к власти, там в общем и нет. На Юге же все политические лидеры — наши воспитанники, они все говорят по-русски. Для нас главное не допустить, чтобы «Аль-Каида» пустила там корни и привела страну в состояние гражданской войны.

— А в чем геополитическая важность Йемена для России? В его географическом положении?

— Это прежде всего возможность влияния на Саудовскую Аравию, что особенно важно в нынешней экономической ситуации (по мнению многих политологов, именно саудовский демпинг привел к резкому падению цен на нефть в мире. — «Эксперт»). У нас-то особых инструментов для такого влияния на сегодняшний день нет. Надавить на Эр-Рияд мы не можем, а, имея хорошие позиции в Йемене и отношения с «Ансаруллой», получаем такую возможность.