• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

22%

Как минимум столько российских работников имеют «избыточное» для своей должности образование.

В случаях, когда на рынке труда квалифицированных работников больше, чем мест, соответствующих их знаниям и умениям, часть людей может быть вытеснена в сферы, где требуется более низкая квалификация. При этом они теряют в зарплате. «Штраф» за «сверхобразование» варьируется от 8% в Португалии до 27% в Великобритании. В России он составляет от 17 до 22%.

Такие данные приводятся в статье заведующего кафедрой экономики труда и народонаселения, проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина и аналитика Лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Виктора Рудакова. Подробнее о результатах исследования читайте на OPEC.ru.

Вам также может быть интересно:

Сверхурочная страна

Почему в России растет конфликт между работниками и работодателями.

Технологическая безработица

Почему машины не вытеснят человека с рынка труда.

Почему сотрудники перерабатывают

Свыше четырех миллионов россиян трудятся больше установленных законом 40 часов в неделю.

Роботы изменят рынок труда, и для людей в этом есть плюсы

Оставят ли роботы людей рано или поздно без работы? В последнее время этот вопрос активно обсуждается, и некоторые авторы предсказывают, что развитие технологий приведет к исчезновению примерно 40% рабочих мест в ближайшие десять лет. Но действительно ли будущее столь безрадостно? Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года,  преподаватель экономики в Лондонской школе экономики и политических наук Кристофер Писсаридес считает, что нет. Проблемам занятости в эпоху роботов была посвящена его почетная лекция в МИЭФ.

На рынке труда нет конкуренции «отцов» и «детей»

Молодые и пожилые работники — не конкуренты на рынке труда. Возможное увеличение пенсионного возраста и, как следствие, рост занятости пожилых не повысят уровень безработицы молодежи и не ограничат возможности для ее трудоустройства, выяснили Сергей Рощин и Юрий Ляшок в исследовании «Молодые и пожилые работники на российском рынке труда: субституты или нет?».

Как старость двигает прогресс

Старение населения приведет не только к развитию медицины, нанотехнологий, робототехники, но и увеличит политические риски.

Трудовая мобильность открывает работникам новые перспективы

Перспектива роста зарплаты является главным аргументом в пользу смены работы. Большинство людей могут рассчитывать на увеличение дохода только при смене работодателя. Трудовая мобильность выше у молодых и высококвалифицированных сотрудников, жителей крупных городов, работников иностранных компаний, выяснили эксперты Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.

Молодежь без образования рискует остаться безработной

Уровень образования напрямую влияет на вероятность трудоустройства молодых россиян. Для молодежи с профессиональным образованием, особенно высшим, риски безработицы и время поиска первой работы меньше. Наибольшие шансы не найти работу имеют 20% россиян в возрасте до 29 лет, которые закончили лишь среднюю школу и не получили профессионального образования. Период их незанятости может оказаться весьма длительным, выяснила в ходе исследования профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская.

Кризис меняет стиль управления в международных компаниях

Ситуация в экономике не может не сказаться на подразделениях транснациональных корпораций, работающих в России. Есть вероятность, что ухудшение финансирования приведет к слому уже сложившихся в них систем управления человеческими ресурсами, выяснили профессор факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Игорь Гурков и декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов.

Рост экономики слабо влияет на рынок труда

В кризис работодатели в два раза активнее увольняют своих сотрудников, чем принимают на работу в период экономического роста. Минимизация рисков для них важнее сохранения занятости, выяснили в ходе исследования руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Вакуленко.