• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медицинская карта в игре

Новая газета. 2015. № 56. 1 июня

Для многих россиян ценник в аптеке — приговор, потому что без жизненно важных препаратов, мягко скажем, не обойтись. В связи с этим мы попросили двух докторов: Василия ВЛАСОВА, профессора Высшей школы экономики и президента Общества специалистов доказательной медицины, и Павла ВОРОБЬЕВА, президента межрегионального Общества фармакоэкономических исследований, заместителя председателя Формулярного комитета, — составить список часто покупаемых для амбулаторного лечения лекарств. Наши корреспонденты 15 апреля обошли аптеки пяти региональных центров, а повторили «обход» месяц спустя — 15 мая.

Правительство предпринимало меры к тому, чтобы сдержать рост цен на лекарства. Под влиянием отечественных производителей больше 15 лет иностранным фирмам не позволяли повышать цены на препараты, исходя из того, что у них прибыль и так велика, а за рынок они будут держаться. Так и происходило, пока из-за обесценивания рубля цена в долларах не упала слишком низко. Импортеры могли просто прекратить поставки в Россию. За 2014 год цены на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), выросли всего на 2,3%, а инфляция — на 11,4% (официальные данные Росстата). С тех пор рубль несколько укрепился. Но именно в результате сдерживания цен на лекарства в 2014 году они продолжают расти в 2015-м.

В правительстве утвержден план, которым предусмотрены «Меры в сфере здравоохранения, обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения». Первый пункт этих мер предполагает изменения в законодательстве с целью разовой индексации цен на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП. Закон предписывает правительству регулировать цены на препараты этой группы. Из перечня должны в основном закупаться препараты для государственных и муниципальных больниц и для обеспечения льготников бесплатными лекарствами. «Ожидаемый результат», как записано в плане, — стабилизация цен на регулируемом рынке лекарственных препаратов.

Были и более радикальные предложения, например, снизить импортную пошлину на лекарства ЖНВЛП. Сегодня 15% цены лекарства поступают из кармана пациента в бюджет государства, которое эти деньги пускает в основном на другие цели, не на медицину.

Другое предложение, прозвучавшее в правительстве, но быстро забытое, — разрешить параллельный импорт. Сегодня поставки лекарств разрешены только компаниям-монополистам. Они, соответственно, держат монопольно высокую цену. Если разрешить импортировать лекарства другим компаниям, то они в некоторых случаях могут найти возможность импортировать препараты дешевле. Этот вариант в России запрещен законом в интересах компаний-монополистов, как иностранных, так и отечественных. Правительство не хочет с ними ссориться. Возможно потому, что при высокой цене импорта и импортная пошлина больше?

В 2014 году максимально подорожали именно дешевые лекарства. В регулируемом сегменте (ЖНВЛП), по данным мониторинга Росздравнадзора, за первые три месяца 2015 года цены выросли в целом на 5,7%. За два месяца 2015 года рост был еще значительнее — 7,5%. Дешевые препараты дорожали динамичнее всех: за первые два месяца на 10,6%, а за март — на 9%.

Второй пункт антикризисного плана правительства в области медицины — улучшение лекарственного обеспечения льготников. Ожидаемый результат — выполнение госгарантий по бесплатному оказанию медицинской помощи и предоставлению лекарств льготникам. На это предполагалось выделить дополнительные средства — 16 млрд рублей, чтобы компенсировать подорожание импортных лекарств и медицинских изделий. Лекарства льготникам и в предшествующие годы выписывались с боем, а в 2014 году стало только хуже: в некоторых случаях лекарства вообще не выписывают, ссылаясь на то, что их все равно нет в аптеках. Росздравнадзор мониторит сроки ожидания лекарств по рецепту, но этот мониторинг «не видит», что больным просто отказывают в выписке рецепта.

Решено идти по пути импортозамещения. Здесь вводится новое правило при госзакупках медпрепаратов — «третий лишний». Если есть две заявки на поставку товара российского производителя при закупках для государственных и муниципальных нужд, то иностранного производителя третьим теперь даже до конкурса не допустят. В графе «Ожидаемый результат» говорится об интересах российской промышленности. Правда, интересы пациентов тут и не ночевали. Благодаря разным преференциям российским производителям конечная цена при закупке препаратов может быть выше на 10—15%.

Чтобы спасти на рынке дешевые препараты, Минздрав разрешил поднять на них цены и заручился обещаниями директоров компаний, что они не прекратят производство. Но, судя по ситуации на май 2015 года, проект провалился.

А теперь к таблице, которую мы составили исходя из информации собкоров «Новой газеты», Василий Власов и Павел Воробьев дают заключение:

— Мы видим неоднородную динамику цен. По некоторым позициям за месяц — рост троекратный. По некоторым есть даже небольшое снижение. Журналисты поясняют: там, где губернатор цыкнул, цены либо не выросли, либо вообще понизились (например, в Омске, Тюмени). Но не надо обольщаться. Ручное управление в бессистемном лекарственном обеспечении не доведет до добра. Если бы речь шла о государственных закупках, длительных контрактах, то есть о системе возмещения затрат на лекарства, как это делается в цивилизованном мире, — тогда можно было бы приветствовать такое управление ценами. Но в нашей стране нет обеспечения больных лекарствами. Больные сами платят за лекарства, аптеки и дистрибьюторы нацелены на извлечение максимальных прибылей. В этой ситуации «ручное управление» чревато исчезновением некоторых позиций — они станут невыгодными, и их просто прекратят продавать. В первую очередь речь — о самых дешевых лекарствах. В связи с этим тревожит исчезновение некоторых очень простых, но очень востребованных позиций — диклофенака, метформина. Речь — о противоболевом и противовоспалительном препарате и о противодиабетическом. Эти препараты должны быть всегда. Смущает рост цен на варфарин и на нитроглицерин. А это препараты, которые должны быть дешевыми и доступными. А в Ростове вдруг сильно подорожали бинты.

Посмотрите на итоги в таблице: прирост цен по избранным важнейшим препаратам за месяц составил 36%. В Саратове цены почти удвоились. Поскольку наши корреспонденты — неопытные исследователи, приведенные данные нужно считать приблизительными. Но все же они точнее, чем наши впечатления от случайного похода в аптеку.

Делаем вывод:в среднем рост цен на лекарства в апреле-мае очень большой.