• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дальнейший рост безработицы, скорее всего, продолжится

Коммерсантъ FM. 2015. № http://www.kommersant.ru/doc/2674844. 25 февраля

Число официально зарегистрированных безработных в России увеличилось более чем на 2% за прошедшую неделю. Уведомления о сокращении в связи с экономическим кризисом чаще всего получают работники производственных предприятий, говорят собеседники "Коммерсантъ FM"

Безработица в России за неделю выросла больше чем на 2%. Об этом сообщает Минтруд. Общее число безработных увеличилось до 960 тыс. человек. Больше всего случаев увольнений наблюдается в Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, республиках Тыва и Бурятия. Чаще всего сокращают работников промышленных предприятий, отметил секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков.

"Это тенденция, которая началась не сегодня, продолжается уже в районе месяца, достаточно много людей в разных регионах и отраслях получили уведомления о сокращении. Дальнейший рост безработицы, скорее всего, продолжится по тем тенденциям, которая есть сейчас — сокращения идут в отраслях, которые связаны с машиностроением, автомобилестроением, закрывается ряд производственных предприятий. В качестве примера могу привести закрытие предприятия "Химпром" в городе Волгоград, где должно быть сокращено около 4 тыс. человек, поэтому ободряющих сигналов на рынке труда пока не заметно", — рассказал "Коммерсантъ FM" Шершуков.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение", 71% россиян уже ощутили на себе влияние экономического кризиса в стране. Это на 9% больше, чем в январе. Прежде всего, воздействие кризиса замечают жители крупных городов, сообщил "Коммерсантъ FM" ведущий аналитик фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман.

"82% москвичей считают, что кризис в стране есть, а в селе всего две трети — 66% опрошенных. Несколько реже, чем по стране в целом, видят кризис в Южном и Приволжском федеральном округах. В центре, на северо-западе и в Сибири видят подавляющее большинство. На вопрос, в чем именно проявляется кризис, люди чаще всего говорят о росте цен, вследствие 14% опрошенных говорят об обнищании народа. Довольно многие — 12% — говорят о безработице, сокращениях на работе. Реже говорят о падении рубля, росте курса мировых валют и так далее", — сообщил Кертман.

Сначала россияне замечают повышение цен в магазинах, но позднее проявления кризиса могут быть значительнее. Так считает доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Василий Аникин.

"Из этих почти 50% населения, которые чувствуют кризис через инфляцию, только для части из них инфляция является ключевым признаком снижения их жизненного уровня. Для большинства, для среднего класса снижения жизненного уровня не наблюдается, а если они потеряют работу, это будет достаточно существенным ударом по их жизненному стандарту. Есть рост числа тех, кто ощущает кризис с точки зрения влияния на их структурные позиции, не только с точки зрения цен, а с точки зрения их положения в обществе, возможности реализовывать какие-то их замыслы на протяжении нескольких лет", — отметил Аникин.

По данным Минтруда, рост числа безработных отмечается в 83-х российских субъектах. Лишь в двух регионах этот показатель за последнюю неделю снизился — в Крыму и Севастополе.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2674844