• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хозяева своего дома. Международный день соседей отпраздновали по-домашнему

Аргументы и факты. 3 июня 2015

Хорошие соседи - счастливые друзья? Конечно, Но не только друзья: иногда соседи становятся роднее родственников. Впрочем, всех жильцов дома в родню не запишешь, но сообща принимать важные решения - можно и нужно.

Лепили барашков…

На сетке, которой огорожена спортплощадка в районе дома № 12 по Ботаническому пер., появились окошки со ставеньками - и получился большой уютный дом. В одном углу здесь можно попить чайку с баранками, в другом увидеть, на что способны соседки-рукодельницы… Малых деток, живущих в этом доме и в тех, что рядом, учат делать из теста барашков, а из тряпочек - кукол. Международный день соседей, который проводится в последнюю майскую пятницу, празднуют по-домашнему.

Дмитрий Лифшиц, и. о. гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы, признался, что, приехав сюда в качестве гостя, испытал восторг: «Среди каменных джунглей попал в оазис доброты и доверия людей друг к другу».

Сейчас, когда проходят собрания жильцов, где они должны принять важные решения, касающиеся капитального ремонта, такая атмосфера, по его словам, очень важна. «Если люди постоянно общаются друг с другом, проводят неформальные мероприятия, они все знают, какие проблемы есть в доме, и решение приходит как бы само собой, в процессе такого непринуждённого общения. А на собрании лишь фиксируют его», - говорит Дмитрий Лифшиц.

Для Москвы это очень важно, ведь в домах у нас, как правило, не менее 60 квартир, а есть и такие, где их 500 или даже 600. Попробуй объясни такой армии проблему с нуля. А если есть совместные дела, соседская дружба, то выстраиваются и цепочки, по которым информация быстро передаётся. И тогда на собрании остаётся лишь уточнить детали.

«В Москве сейчас жители сами принимают важные решения по многим вопросам, - считает Степан Орлов, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы. - И это должно стать постоянной практикой. Нужно только поверить в себя: мы, москвичи, можем принять решение и проконтролировать его исполнение. Мы можем стать настоящими хозяевами своего дома, района, города».

…и раздували самовар

«Появившись в 1999 году во Франции, этот праздник уже в начале 2000-х стал международным, - рассказывает Елена Шомина, профессор Высшей школы экономики. - В 2006-м наш дом на Петрозаводской, 28/5, первым устроил такое торжество в России, а в этом году его празднуют уже в Ярославле, Нижнем Новгороде, Калининграде, Перми, Омске, Иркутске - всего в 80 регионах нашей страны».

Елена Сергеевна, стоявшая у истоков Дня соседей, считает, что жить в добром, безопасном, уютном, чистом мире здорово и праздник людей этому учит. «Но главное, - продолжает она, - всем нам надо научиться принимать коллективные решения. Лучше, конечно, за чашкой чая».

Праздник в Ховрине в нынешнем году поддержали жители первого корпуса дома № 19 по Зеленоградской улице. Несмотря на дождь, народу пришло немало - во дворе выпускали голубей, в небо летели разноцветные воздушные шары. Радости детворы не было предела! А потом все собрались у огромного самовара.

Поздравить жителей этой «свечки» приехалАлександр Козлов, исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя». «Всем жителям, - сказал он, - придётся определиться с выбором способа накопления средств на капремонт и, самое главное, в последующем контролировать качество выполняемых работ. Очень важно, чтобы дома, которые попали в программу капремонта, были отремонтированы, и каждый рубль, что житель заплатит, был использован эффективно».