• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политологи ВШЭ рассказали о своих исследованиях на встрече APSA

В Сан-Франциско прошла 111-я ежегодная встреча Американской ассоциации политической науки (APSA) — одна из наиболее масштабных международных конференций в сфере политологии. Ученые ВШЭ представили свои исследования на таких панелях форума, как «Финансовая политика в федеральных системах», «Социальная политика в недемократиях: динамика обсуждений социальной политики в России», «Должностные лица и выборы в развивающихся странах», «Власть в мировой политике XXI века».

Среди семи тысяч участников, собравшихся со всего мира, можно было встретить и уже признанных звезд политологии, и молодых ученых. Представленные исследователями ВШЭ доклады были посвящены в основном России. В частности, тема доклада Екатерины Борисовой, Андрея Говоруна, Дениса Иванова и Ирины Левиной звучала так: «Кому помогать? Доверие и отношение к перераспределению в России». Ученые выяснили, что, если человек живет в регионе с более высоким уровнем доверия, он высказывается за государственную поддержку (в виде перераспределения доходов) заслуженных категорий граждан (ветеранов войны, труда, пенсионеров). При этом он полагает, что бедные, бездомные, потерявшие работу такой заботы со стороны государства не заслуживают или заслуживают в меньшей степени.

Подобный феномен авторы исследования объясняют уверенностью людей в справедливости существующего мира ((just world beliefs) — согласно гипотезе, развитой известными экономистами Роланом Бенабу и Жаном Тиролем. Логика рассуждений здесь такова: если мир устроен справедливо, то бедные и бездомные являются таковыми по причине собственной лени, недостатка усилий и т.д. Соответственно, заслуженных граждан нужно вознаграждать, чтобы в обществе тем самым создавались стимулы для продуктивной работы. 

В работе также предложены два дополнительных теоретических механизма, объясняющих данную связь между доверием и отношением к перераспределению. Первый — замена государства социальным капиталом (substitution of government), когда при более высоком доверии и более высоких нормах взаимопомощи бедным категориям просто помогут найти работу, и поэтому они менее приоритетны для государственной поддержки. Второй механизм — trust as morality — связывает доверие с более высокими нормами просоциального поведения и нежеланием перераспределять доходы тем, кто могут притворяться бедными, не имеющими работу и т.п. (у заслуженных категорий граждан меньше возможностей для подобной мимикрии).

Значение методологии политических исследований растет, и у всех заинтересованных ученых должна быть возможность изучать новейшие методы.

Однако только докладами по России участие ВШЭ в конференции не ограничилось — исследовательские интересы университета весьма разнообразны. В частности, был представлен проект «Баланс сил в сетевом мире». В настоящее время он выполняется на базе Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ совместно с Исследовательским комитетом по политической власти Международной ассоциации политической науки (МАПН), и направлен в первую очередь на поиск решения проблем тестирования теорий международных отношений средствами сетевого анализа.

А доцент санкт-петербургского кампуса ВШЭ Сергей Акопов со своим соавтором Яном Фергюсоном подготовил постер. Этот вид научной коммуникации требует не только умения диспутировать на тему исследования, но и навыков правильной визуализации. Постер «Двойные стандарты цивилизаций и неовизантизм в российской внешней политике» продемонстрировал анализ особенностей цивилизационной риторики в легитимации современной российской внешней политики и трактовке природы государственного суверенитета. Тават Махама, доцент кафедры публичной политики ВШЭ, выступил в качестве диспутанта на панели «Диаспоры и демократии», где прошло обсуждение проблем индийской диаспоры в США и президентских распоряжений относительно детей незаконных иммигрантов, родившихся на территории Соединенных Штатов.

Особое внимание было уделено и обсуждению практик преподавания и развития политической науки. По приглашению профессора Дирка Берг-Шлоссера, который уже много лет сотрудничает с Вышкой, сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа Алина Владимирова выступила на организованном совместно с МАПН специальном круглом столе «Перспективы международных исследовательских и методических семинаров». Значение методологии политических исследований растет, и у всех заинтересованных ученых должна быть возможность изучать новейшие методы. За последние 10 лет методологические школы для политологов были организованы не только в США и Европе, но и в Азии, Африке и Латинской Америке. Присутствовавший на круглом столе президент МАПН Айджи Танака предложил продолжить обсуждение этой темы на Всемирном конгрессе международной ассоциации политической науки в следующем году.

Вам также может быть интересно:

Политическая наука узнаёт больше, но о меньшем

Декан факультета социальных наук Андрей Мельвиль размышляет о том, куда двигается современная политическая наука.

Политика и политическая наука в меняющемся мире

19 ноября в пресс-центре РИА «Новости» состоялся круглый стол на тему «Политика и политическая наука в меняющемся мире: навстречу V Всероссийскому конгрессу политологов».

Политологи высокого полета

О политологии как науке, об особенностях подготовки политологов в Вышке, о своих пожеланиях абитуриентам и о карьерных перспективах выпускников в преддверии десятилетия факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ рассказывает декан Марк Урнов.