• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

КРУШЕНИЕ ГОСКОМПАНИИ В КИТАЕ: НАЧАЛО НОВОЙ ИСТОРИИ

«Сама по себе сумма дефолта в сопоставлении с размерами обязательств по корпоративным облигациям, а также величиной активов и собственного капитала компании, разумеется, не означает неплатежеспособности должника, которое приводит к его несостоятельности. Это, как признают многие эксперты, скорее сигнализирует о намерениях государства поддерживать только главные, системообразующие предприятия, повысив при этом эффективность его участия в экономике», - уверен Александр Бутуханов.

Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД». 12 мая 2015

В конце апреля китайская государственная компания Baoding Tianwei Group, принадлежащая China South Industries Group, объявила о дефолте. В первый раз в истории Китая рухнула госкомпания, что сразу привлекло внимание к экономике данной страны. ПРОВЭД разбирался, означает ли дефолт Baoding Tianwei Group начало серьезных проблем в стратегии развития Поднебесной. В Baoding Tianwei Group входят свыше 10 компаний, около 60 заводов, которые производят силовые трансформаторы (на них приходится примерно 80% выручки), а также солнечные батареи и оборудование для ветровых электростанций. Так, компания Tianwei SolarFilms является одним из ведущих мировых производителей тонкопленочных солнечных панелей и модулей. «В 2008 году Baoding Tianwei Group вошла в государственный холдинг China South Industries Group Corporation (CSGC), занимающий 169-е место в рейтинге Fortune Global 500. CSGC является одним из 117 предприятий центрального подчинения, или центральных государственных предприятий (Central State- owned enterprises, SOEs), непосредственно управляемых и контролируемых Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом (State-owned Assets Supervision and Administration Commission of the State Council, SASAC) – специальным комитетом при Госсовете КНР. Если проводить аналогии, то можно отметить, что «по образцу и подобию» SASAC создана российская госкорпорация Ростех, в которую входят 9 холдинговых компаний в ОПК и 5 в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. По данным управляющей компании Nikko Asset Management Asia, CSGC владеет 33,47% акций Baoding Tianwei Group. Поэтому правильнее будет в случае с Baoding Tianwei Group, имеющей в уставном капитале акционерную долю государства, говорить как о компании с государственным участием», - сообщил ПРОВЭДу Александр Бутуханов, доцент департамента экономики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

От малого крушения к большим событиям


С тем, что крушение небольшой завода Baoding Tianwei, является незначительным событием, согласен Дмитрий Рябых, член совета директоров Ассоциации CFA Россия, генеральный директор компании «Альт-Инвест». «Однако в этом событии сразу сконцентрировались все основные опасения по поводу будущего Китая: кризис перепроизводства, замедление экономического роста и новая государственная политика. Китай производит для всего мира, и замедление роста мировой экономики должно было сказаться и на производстве в Китае. Далеко не все китайские предприятия смогли своевременно это понять, кроме того в условиях «рыночного коммунизма» региональные власти отчитываются о своей деятельности по показателям роста производства, что также толкает их к новым инвестициям. Частные инвесторы пропускают инициативы чиновников через свой здравый смысл и лучше видят перспективы. Государственные же предприятия работают под руководством тех же чиновников и их просто некому защитить от ошибок. Как раз индустрия производства солнечных панелей в последние месяцы обсуждалась в Китае как эталон игнорирования рыночных тенденций, ведущего к перепроизводству», - пояснил эксперт.

Так почему произошел дефолт? Baoding Tianwei Group выпустила в 2011 году облигации в размере $242 млн под 5,7% с погашением в апреле 2016 года. Корпоративный дефолт означает, что компания не смогла осуществить в апреле этого года выплаты по процентам в размере $13,8 млн. «Сама по себе сумма дефолта в сопоставлении с размерами обязательств по корпоративным облигациям, а также величиной активов и собственного капитала компании, разумеется, не означает неплатежеспособности должника, которое приводит к его несостоятельности. Это, как признают многие эксперты, скорее сигнализирует о намерениях государства поддерживать только главные, системообразующие предприятия, повысив при этом эффективность его участия в экономике», - уверен Александр Бутуханов.

«Китайская история» последнего десятилетия закончена

Эксперты утверждают, что первое крушение госкомпании в Китае – это начало новой истории развития Поднебесной в условиях стагнации. «Замедление экономического роста в Китае тоже не случилось внезапно. Уже несколько лет инвесторы задаются вопросом о том, что будет делать Китай в условиях, когда средние зарплаты выросли и конкурентное преимущество в производстве дешевых товаров утрачено. Еще три года назад, на инвестиционной конференции CFA Institute Asia Pacific, основные выступающие пришли к выводу, что «китайская история» последнего десятилетия закончена. Но у страны еще сохраняется огромный потенциал и теперь перед Китаем стоит задача сделать новый качественный скачок», - сообщил Дмитрий Рябых. Китайское правительство сейчас намерено добиться успеха в запуске нового витка роста. «Первый шаг, который запустил в свое время рост, касался высвобождения частного бизнеса. В двухтысячных новая волна опиралась на децентрализацию. Но до сих пор частная компания в Китае практически не может получить банковский кредит. Есть, конечно, много механизмов привлечения денег для частников. Например, в Китае необычайно развито частное peer-to-peer кредитование, которым пользуется около 40 миллионов малых предприятий. Но полноценный банковский рынок будет важным механизмом стимулирования роста. И это стало новой государственной политикой: кредитование всем и на рыночных условиях, вместо кредитования как инструмента поддержки государственных предприятий. Так что первое банкротство госпредприятия это не только неприятное для Китая отражение экономических проблем, но и признак целеустремленности в реализации стратегии», - отметил эксперт.

Аналитики отмечают, что история с крушением Baoding Tianwei Group и последствиями новой политики китайского правительства может серьезно изменить не только ход развития Китая, но и перераспределить силы на мировом рынке. Китай и Россия сейчас активно развивают партнерство, поэтому для нашей страны важно, чтобы Пекин оставался в лидерах и не совершал ошибок. Вероятно, дефолт Baoding Tianwei Group станет не последним крушением госкомпании. Главное, чтобы он пошел на пользу всей экономике Поднебесной.