• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар ЛЭСИ «Эффект бен Ладена: новости и американское общественное мнение о государственных мерах противодействия терроризму»

Мероприятие завершено

15 октября в 18:00 в Москве (Мясницкая 22, ауд. 511) состоится очередной регулярный семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований. С докладом на тему «Эффект бен Ладена: новости и американское общественное мнение о государственных мерах противодействия терроризму» выступит Эрик Нисбет (ассоциированный профессор, университет штата Огайо). Мероприятие проводится совместно Лабораторией сравнительных исследований НИУ-ВШЭ и Департаментом международных исследований ВЦИОМ.

Как освещение терроризма американскими СМИ после терактов 11 сентября повлияло на связь между терроризмом и исламом в восприятии американской общественности? Каков эффект воздействия на американское общественное мнение о терроризме и отношение публики к сирийскому конфликту? Рассматривая сравнительные исследования в области политической коммуникации, которые сфокусированы на связи между медиа и отношением зарубежной общественности к США, профессор Нисбет разберет результаты двух проектов, затрагивающих тему того, как американские новостные СМИ влияют на восприятие конфликта и политические предпочтения американцев. Первое исследование - это естественный эксперимент, прошедший в ходе национального репрезентативного телефонного опроса, проведенного до и после смерти бен Ладена в 2011 году. Второе исследование - это контролируемый эксперимент, воссоздающий результаты естественного эксперимента и иллюстрирующий то, как потребление новостей о терроризме влияет на политические предпочтения. Результаты этих двух исследований позволят лучше понять, что стимулирует американское общественное мнение об угрозе ИГИЛ и отношение к участию США в сирийском конфликте.

Спикер: Эрик Нисбет, PhD, профессорШколы коммуникаций (School of Communications), кафедры политологии (Department of Political Science) и Школы окружающей среды и природных ресурсов (School of Environment & Natural Resources) Университета штата Огайо (Ohio State University). Среди его научных интересов сравнительные исследований в области политической коммуникации, научные коммуникации, изучение общественного мнения. Доктор Нисбет руководил крупными исследовательскими проектами, сосредоточенными на публичной дипломатии, сравнительных исследованиях национальной избирательной системы, демократизации и политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке, терроризме и миграции, фреймировании глобальных климатических изменений, а также на коммуникациях в области здравоохранения.

Доктор Нисбет является автором многочисленных публикаций в научных и профессиональных изданиях. Кроме того, он входит в состав редколлегии одного из ведущих научных журналов в мире - Международный журнал изучения общественного мнения (International Journal of Public Opinion Research), а также является членом редколлегии научного журнала ВЦИОМ “Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены”.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

Рабочий язык – английский.

В Санкт-Петербурге видеоконференция пройдет по адресу: ул. Седова 55-2, комната 303. вход на мероприятие свободный.

В Москве вход на этаж свободный с 17.45 до 18:15. В другое время, пожалуйста, обращайтесь по телефону (495) 772-95-90 *12244.