• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиВ Ташкенте состоялся семинар по вопросам совершенствования системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ)

В Ташкенте состоялся семинар по вопросам совершенствования системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ)

14 мая 2015 года, Институтом мониторинга действующего законодательства (ИМДЗ) при Президенте Республики Узбекистан совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане в рамках реализации проекта "Содействие в модернизации законотворчества и нормотворчества" был организован семинар на тему: «Дальнейшее совершенствование СОВАЗ в Узбекистане, как важный инструмент модернизации и повышения качества национального законодательства». На открытии выступил Директор ИМДЗ  Фаррух МУХАМЕДОВ .

На семинаре с докладом выступил представитель Министерства Юстиции республики Узбекистан, Шерзод ОЗОДЗОДА, который рассказал об опыте Республики Узбекистан по внедрению СОВАЗ и дальнейших планах по ее совершенствованию.

Зарубежным опытом по улучшению регуляторной среды практики стран ОЭСР и ЕАЭС поделился директор Центра ОРВ Институт государственного и муниципального управления НИУ Высшая школа экономики Даниил ЦЫГАНКОВ.

Главный специалист развития отдела ЕПИГУ, Центра развития системы «Электронное правительство» - Кобилджон ГАЙИПОВ в своем выступлении рассказал о процедуре обсуждения проектов нормативно-правовых актов на Едином портале интерактивных государственных услуг.

Свои доклады также представили и эксперты из Южной Кореи.

В частности, директор исследовательского центра при национальной ассамблее, Доктор ЛИМ Сенг Хо выступил с презентацией на тему: «Законодательный орган в качестве совещательной арены и дискурсивная роль научно-исследовательских центров законодательных органов: на примере Южной Кореи».

Эксперт исследовательского центра при Национальной ассамблее, ЧО Джу Ён сделал доклад на тему: «Анализ воздействия актов законодательства, проведенный NARS на примере Закона «О мультикультурных семьях»».

СОВАЗ на сегодняшний день активно используются в развитых зарубежных странах, являясь одним из эффективных способов определения положительных и отрицательных эффектов вводимого акта законодательства с целью недопущения необоснованных издержек для субъектов предпринимательства, гражданского общества, окружающей среды и др. Успешное применение СОВАЗ на этапе разработки нормативно-правовых актов способствует повышению их качества и эффективности дальнейшего правоприменения.

По итогам мероприятия разработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию методологии проведения оценки воздействия актов законодательства, проведении совместных исследовательских работ по внедрению международных стандартов в процесс принятия законодательных актов в Узбекистане.

 

Дополнительные материалы: 

В Ташкенте состоялся семинар по вопросам совершенствования СОВАЗ

Модернизация и повышение качества национального законодательства

Статья RIA project на Facebook