• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Госуправление наш президент наладил»

Коммерсантъ FM. 2015. № http://www.kommersant.ru/doc/2847083. 5 ноября

У России самый высокий показатель в сфере образования – 29-е место, худший в области госуправления – 106-е место. Тем не менее, за год Россия поднялась в рейтинге государственного управления на семь пунктов, и такая оценка объективна, уверен доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Василий Аникин


Россия улучшила показатели в рейтинге процветающих стран. В списке за 2015 год по версии Legatum Institute она заняла 58-е место из 142-х, поднявшись на десять позиций. Соседние с Россией строчки заняли Узбекистан и Монголия. Ранжирование основано на восьми индикаторах. Это, в частности, экономика, бизнес и возможности, госуправление, образование, здравоохранение, безопасность, индивидуальные свободы и социальный капитал.

Рейтинг благополучия по версии Legatum Institute включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и около 99% мирового ВВП. Лидером списка третий год подряд становится Норвегия. За ней следуют Швейцария, также сохранившая свою позицию, и Дания, которая за год обошла Новую Зеландию. В десятку самых процветающих стран также вошли Швеция, Канада, Австралия, Нидерланды, Финляндия и Ирландия. Среди партнеров России по БРИКС наивысший результат у Китая — 52-е место, затем идет Бразилия — 54-е место, Южная Африка — 75-е место и Индия — 99-е место.

У России самый высокий показатель в сфере образования – 29-е место, худший в области госуправления – 106-е место. Тем не менее, за год Россия поднялась в рейтинге государственного управления на семь пунктов, и такая оценка объективна, уверен доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Василий Аникин.

«По некоторым показателям, которые участвуют в подсчете этого рейтинга, позиция действительно не самая лучшая. Это предпринимательство, межличностное доверие, государственное управление. То, что Россия поднялась в рейтинге, возможно, это инвестиции, улучшение политического климата, потому что госуправление наш президент наладил. Надо сказать он держит страну в условиях кризиса, не дает ей развалиться, не дает элитам растащить по своим интересам остатки того пирога, который мы имеем после всего этого внешнеполитического кризиса и санкций», — пояснил Аникин в эфире «Коммерсантъ FM».

К результатам подобных рейтингов процветания не стоит относиться серьезно, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«Вести единую шкалу, по которой будут оценивать состояние всех этих параметров одновременно в, допустим, Буркина-Фасо, Кении, в Швеции, Финляндии и Панаме, невозможно без очень масштабного, сложнейшего исследования по каждому параметру отдельно. То есть вам нужно сделать очень серьезное, стоящее $20-50-60 млн исследование, которое позволит сравнить только по одному параметру, потом по каждому параметру сравнить между собой и понять, насколько вы можете интегрировать все эти параметры. То есть, иными словами, это ненаучно», — рассказал Кагарлицкий.

Эксперты Legatum Institute подчеркнули, что наибольшее влияние на позиции России в рейтинге оказали санкции со стороны США и Евросоюза, падение цен на нефть и политика Центробанка.

Иван Корякин