• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полезнее сравнивать достижения школьников из разных регионов одной страны, чем из разных стран

Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.

Мартин Карной, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики ВШЭ, сотрудничает с Высшей школой экономики с 2011 года. Он руководит аспирантами, принимает участие в различных сравнительных исследованиях образования, где анализируется, в том числе, ситуация в России, — например, об инженерном образовании, о качестве школьного образования.

Несмотря на то, что доклад «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», как и следует из его названия, посвящен заокеанским практикам, некоторые его выводы интересны и для нашей страны, отмечает соавтор исследования Татьяна Хавенсон.

Одна из особенностей американского школьного образования — его значительная децентрализация и дифференциация. Есть штаты с очень высокими результатами, а есть, напротив, с очень низкими. Несмотря на то, что США в целом получает невысокие оценки в международных сравнительных исследованиях качества образования (PIRLS, TIMSS, PISA), есть регионы — например, штат Массачусетс, чьи достижения сравнимы с результатами лидеров (Южная Корея, Финляндия). И для образовательной политики, и научных исследований гораздо интереснее анализировать практики внутри страны, выявлять причины неравенства, нежели беспокоиться об отставании США в мировых сравнительных исследованиях, утверждают авторы доклада.

В России ситуация во многом похожа, говорит Татьяна Хавенсон. В международных исследованиях качества образования Россию рассматривают в целом и сравнивают с маленькими странами, например, с Финляндией, но это зачастую бесполезно и не может быть основанием для далеко идущих выводов. Но выводы о достижениях российских школьников, как правило, рассматриваются в масштабе страны, данных регионального уровня практически нет, а те, что есть, — например, результаты ЕГЭ и ОГЭ — закрыты от широкой общественности.

Сбор региональных данных в сфере образования по примеру американских коллег и их анализ — новый вызов для российских исследователей на ближайшую перспективу.

Вам также может быть интересно:

Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%

Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

Участники НеКонференции спроектировали школу, не похожую на самолет

27 июня в Хорошевской школе состоялась НеКонференция. Так назвали многоуровневую дискуссионную площадку: исследователи сферы образования, педагоги, управленцы и даже ученики генерировали идеи для школы будущего. Организатором и разработчиком программы НеКонференции стал Институт образования Вышки.

Новые частные школы России: «печки» разные, «кирпичики» схожие

На очередном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ руководители самых известных в России негосударственных школ рассказали, какими умениями и навыками будут обладать их выпускники через десять лет.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.

Борьба с неуспеваемостью. Как предупредить неудачи в школе

У детей из семей с низким уровнем образования и доходов выше риски плохой учебы. Но школа может их снизить. Как именно, рассказали с опорой на международный опыт эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.

Кружок качества. Как внеклассные занятия влияют на успехи школьников

Подростки, которые ходят в студии и секции, чувствуют себя увереннее и лучше учатся в школе. Больше всего успеваемость связана с курсами иностранных языков, выяснила социолог Ксения Тенишева. Доклад об этом представлен в программе ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Институт образования будет сотрудничать с глобальной школьной лабораторией

Институт образования НИУ ВШЭ заключил договор о сотрудничестве с онлайн-платформой ГлобалЛаб — сообществом учителей и учеников, выполняющих совместные исследовательские проекты в Интернете.

Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык

В правильно организованном пространстве школы дети не только комфортно себя чувствуют, но и лучше учатся. О том, как этого добиться, шла речь на исследовательском семинаре «Дизайн образовательных пространств школы», который Центр развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ провел 12–13 июля.