• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс молодых трейдеров

16 ноября в «Высшей школе экономики» начнется конкурс среди начинающих трейдеров. В течение месяца участникам предоставляется возможность торговать на бирже, используя стартовый капитал. Каждый из них будет стремиться не только сохранить свои деньги, но и приумножить их. Для того чтобы узнать подробности предстоящего конкурса, а также обсудить, каково это - быть молодым трейдером, мы встретились с Романом Вишневским, основателем компании «United Traders», и Сергеем Володиным, старшим преподавателем департамента финансов.

Конкурс молодых трейдеров

 

10.11.2015 21:00
16 ноября в «Высшей школе экономики» начнется конкурс среди начинающих трейдеров. В течение месяца участникам предоставляется возможность торговать на бирже, используя стартовый капитал. Каждый из них будет стремиться не только сохранить свои деньги, но и приумножить их. Для того чтобы узнать подробности предстоящего конкурса, а также обсудить, каково это - быть молодым трейдером, мы встретились с Романом Вишневским, основателем компании «United Traders», и Сергеем Володиным, старшим преподавателем департамента финансов.

 






































Добрый день, Роман. Расскажите, почему вы, будучи молодым выпускником экономического факультета Вышки, решили оставить известные трейдерские компании и основать свою?

 

Роман Вишневский: Добрый день. Сначала я работал в трейдинговой фирме, но там не предоставляли возможностей для роста и развития, как и в других аналогичных организациях. Поэтому я ушел из нее, и мы вместе с другими трейдерами решили создать свою компанию, без этого недостатка. У нас идеология: «Better Place for financial traders», то есть мы даем трейдерам все условия, чтобы они были удовлетворены, зарабатывали по максимуму и могли развиваться вместе с нами, если у них есть такое желание.

 

То есть конкурс, который пройдет в Вышке, - это своеобразная демо-версия работы в вашей компании?

 

Роман Вишневский: Да, в некотором роде именно так. Вы торгуете с помощью виртуального счета, у вас есть 100 тысяч рублей и месяц, чтобы показать лучшие результаты. Потом те, кто окажется наверху рейтинга по этим результатам, получат реальные деньги под управление. А дальше, если мы понимаем, что человек достаточно мотивирован для дальнейшего развития в этой профессии, он может стать полноценным трейдером компании и работать с нами на постоянной основе. Для нас соревнование является возможностью отобрать способных трейдеров в свою компанию. В Америке, для сравнения, такие конкурсы проводятся уже со школ, и, в среднем, ежегодно в них участвует 5-6 тысяч учебных заведений.

 

 

Есть ли другие причины для участия в соревновании? Не все же смогут показать высокие результаты и потом работать трейдером.

 

Сергей Володин: Дело в том, что в Вышке даже на финансовых дисциплинах упор зачастую делается на теорию. Для свободной работы в данном направлении необходимы практические занятия, которые даются в малом объеме. Если же студент поучаствует в соревновании, он уже точно будет знать, как работает биржа, как проходят торги рыночными активами и как практически применять знания, полученные на лекциях.

 

 

Что еще, кроме опыта, смогут получить участники конкурса?

 

Роман Вишневский: Самое главное заключается в том, что участники увидят, как рынок работает на практике: они узнают, что такое торговый терминал, как он должен выглядеть и как им пользоваться; поймут, когда открываются и закрываются торговые сессии, что такое клиринг и многое другое, необходимое любому трейдеру.

 

Сергей Володин: Студенты глубже изучат различные стороны торговли и в будущем смогут делать более грамотные инвестиции. Например, не вкладываться в ПИФы, теряя на комиссиях за управление, а самостоятельно создавать аналогичный портфель акций. И если человек действительно имеет опыт и понимает, что открыть счет и покупать - продавать акции легко, то здесь для него не будет непреодолимых препятствий.

 

Какие ограничения есть для участников, кого вы ждете в первую очередь?

 

Роман Вишневский: Прежде всего, это молодые люди или девушки от 18 лет, у которых есть желание зарабатывать на бирже. То есть ограничений практически нет.  Главное – наличие желания развиваться в данном направлении.

 

А какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным трейдером?

 

Роман Вишневский: Для этого необходимо не так много: во-первых, склонность к анализу, способность интерпретировать получаемую информацию; во-вторых, отношение к риску: с одной стороны, это должен быть человек, готовый рискнуть и совершить сделку, с другой стороны, он не должен рисковать всем, как в казино.

 

Вы ждете студентов каких-то конкретных факультетов или нет?

 

Роман Вишневский: Нет. Как я уже сказал, главное – наличие желания разобраться в том, как устроен финансовый мир, получить реальный опыт торговли, а это все же нельзя отнести к какому-то конкретному факультету. Понятно, что большинство ребят будет с экономических и математических факультетов, но могут быть и студенты любых гуманитарных специальностей. 

 

Сергей Володин: Мы стараемся ориентировать проект на студентов со всех факультетов, так как и среди неэкономических направлений могут оказаться те ребята, которые станут успешными трейдерами, поскольку они могут обладать необходимыми качествами, даже не подозревая о них, так как никогда не пробовали себя в этой сфере. Соревнование – это также и хороший шанс для студента, в том числе с неэкономического факультета, определиться, подходит ли ему финансовый мир в плане дальнейшей карьеры, интересно ли ему это и есть ли у него здесь какие-то способности, чтобы понимать, в какой сфере ему следует развиваться в дальнейшем.

 

Требуются ли какие-то специальные знания от тех, кто решит принять участие в конкурсе?

 

Роман Вишневский: Нет, каких-либо дополнительных, особых знаний не нужно. Достаточно будет обучающей информации, предоставляемой участникам соревнования. Для этого сделано очень много специальных видео роликов, которые помогут вникнуть в курс дела и составить общее представление о торговле. Есть и короткие и длинные обучающие ролики, посвященные следующим темам: что такое биржа, как купить акции, как торговать, что такое торговая платформа, что такое технический анализ и так далее. К тому же, мы сделаем подготовительное занятие, может, даже не одно.

  

 

 

Почему для проведения конкурса выбрали именно Вышку?

 

Роман Вишневский: Потому что мне позвонил Сергей и сказал, что есть возможность провести конкурс. А я давно хотел организовать нечто подобное среди студентов. Мы уже проводили аналогичные соревнования, поэтому у нас уже была готова вся система. Сейчас я надеюсь, что объединившись с командой Вышки, получится провести действительно масштабный конкурс.

 

Сергей Володин: А со стороны ВШЭ, получается, идея заключается в том, что студенты приобретают практические знания по торговле на фондовых рынках. Они обучатся практике и потом, когда окончат университет, уже будут знать, как это все осуществляется и смогут работать в этой сфере. Иначе сейчас, когда студент приходит устраиваться, например, в брокерскую компанию, его приходится заново всему учить, иногда начиная с азов.

 

У вас в компании работает очень много только что выпустившихся студентов и тех, кто еще учится. Какие преимущества у учеников, которые еще только планируют свой путь к биржевой торговле, по сравнению с опытными экономистами?

 

Роман Вишневский: У студента нет неверных шаблонов в голове. У опытного человека с экономическим образованием есть сформировавшаяся, и как он считает, правильная картина мира, свое понимание, как работают рынки, как работает макроэкономика, как работает взаимодействие финансовых институтов и так далее. И это видение он проецирует на свои сделки. У студента еще нет ничего такого в голове, и он просто смотрит, что происходит, и делает из этого выводы. У него более гибкое мышление, позволяющее легче ориентироваться в условиях реального рынка.

 

А как совместить конкурс с учебой? Ведь сложно следить за торговой сессией, сидя на паре по макроэкономике.

 

Роман Вишневский: Вот, сейчас, слава Богу, с 10 до полуночи есть время посоревноваться. То есть, в 10 утра открывается Московская биржа, и до полуночи студент может торговать: днем акциями Газпрома, Лукойла и прочими, а также фьючерсами, вечером только фьючерсами: на доллар, евро, золото, индекс РТС. Поэтому студенту ничего не мешает активно участвовать в соревновании: бакалавр сможет принимать участие в торговых сессиях вечером, после пар, магистры же, наоборот, днем.  

 

Как будет проходить конкурс? Все, что нужно, - выход в интернет и возможность работать в свободное время с терминалом?

 

Роман Вишневский: Да, стратегия будет примерно такая: студенты смогут прийти на презентацию (она состоится 11 ноября), потом будет ознакомительное занятие, а дальше весь процесс будет проходить дистанционно. Торговля на бирже начнется 16 ноября.

 

Больше информации все сможете найти в группе конкурса: https://vk.com/hsetraders