• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кому можно верить? С кем инвесторы больше теряют?

Business class (Пермь). 1 июля 2014

Ежедневно на почту Business FM падают сотни аналитических записок по российскому рынку акций. Какие-то из них порой откровенно противоречат друг другу, какие-то, наоборот, похожи по содержанию как две капли воды. В любом случае далеко не всегда публикуемая инвестиционными банками аналитика оказывается полезной, а советы о покупке (продаже) ценных бумаг — дельными.

Чтобы оценить, с какими экспертами проще заработать, BFM.ru, Business FM и доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Генрих Пеникас провели второе специальное исследование, целью которого был поиск банка, чьи аналитики чаще других верно угадывают тренд на рынке акций.

Как мы считали?

Базой для исследования стала выборка из 1307 рекомендаций 23 инвестиционных банков по 40 компаниям из разных секторов экономики, чьи акции или депозитарные расписки торгуются Московской, Лондонской, Нью-Йоркской фондовых биржах и площадке NASDAQ. Каждый сектор экономики рынка был представлен не менее чем тремя бумагами. Выборка составлена на основе баз данных Bloomberg и РБК, в нее вошли только данные с 1 января по 31 декабря 2013 года.

При этом для оценки эффективности той или иной рекомендации использовалась не целевая цена, а сама рекомендация как таковая и то, как она соотносилась с дальнейшей динамикой бумаги. Проще говоря, рекомендация «Покупать» считалась оправдавшейся,  если после ее присвоения акции компании выросли. Если же котировка в отчетном периоде упала, верной считалась рекомендация «Продавать».

На сколько акции выросли или упали в отчетном промежутке, не важно. При построении рейтинга учитывалось лишь соответствие характера рекомендации и направления изменения цены бумаги.

«Что касается рекомендации «Держать», то она рассматривалась как верная, если цена акций компании в рассматриваемом периоде по крайней мере не упала», — поясняет доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Генрих Пеникас.

Поскольку период действия рекомендаций всех банков и брокерских домов разный, то для «усреднения» этого параметра был определен интервал, на котором доля успешных рекомендаций максимальна.

Оказалось, наибольшее количество успешных рекомендаций, данных аналитиками, проявляется на временном горизонте от 1 до 10 дней. Например, при временном горизонте один день доля  успешных прогнозов  достигала 58,3%.

При росте временного горизонта от 10 до 90 дней доля успешных прогнозов колеблется на уровне 42-46%. Лучший результат из этого коридора — 46% точности — достигается по итогам 50 дней  (то есть, с вероятностью 46% на 50-тый день после выхода рекомендации прогноз аналитика сбудется).

«Мы сознательно решили «подыграть» аналитикам и проводить расчеты на «статистически лучшем интервале». Если временной горизонт увеличить или уменьшить, то доля успешных рекомендаций будет снижаться и точность прогнозов окажется существенно ниже использования монетки в качестве инструмента финансового прогноза», — указывает Генрих Пеникас.

Кто лучше видит будущее?

Самыми успешными в этом году оказались эксперты Morgan Stanley. По результатам исследования прогнозы аналитиков этого инвестиционного банка сбылись в 64% случаев. Для сравнения, прошлогодний лидер отрасли «Финам» выдал тогда 85% успешных прогнозов. В этом году доля верных прогнозов аналитиков этого банка упала до 52%.

Второе и третье место по успешности прогнозов занимают банки J.P.Morgan и ИФК  «Метрополь», цифры для которых равны 58,6% и 52,6% соответственно.



Второй частью совместного исследования BFM.ru, Business FM и доцента департамента прикладной экономики ВШЭ Генриха Пеникаса стала оценка доходов от потенциальных инвестиций. Сколько можно заработать на рынке акций, если полностью полагаться на рекомендации своего брокера?

Отчет о прибылях и убытках

В этой части исследования было сделано предположение: для работы с каждым инвестбанком клиент открывает новый счет и в соответствии с каждой рекомендацией совершает покупку на 1000 единиц условной валюты.  Если же установлена рекомендация «Продавать», то инвестор открывает аналогичную короткую позицию. Рекомендация «Держать» рассматривалась как неактивная, и никаких действий инвестор в этом случае не совершал.

Важно то, что для оценки потенциальных доходов приоритетно не только верное определение — куда же пойдет акция, — но и величина доходности от этого изменения цены. 

С кем можно делать деньги?

Лучшую доходность из анализируемой в этот раз выборки инвестор мог бы получить, если бы следовал рекомендациям «Велес Капитала». Рекомендации компании принесли бы инвестору 2,6% дополнительного дохода. Для сравнения, лидером прошлого рейтинга по этому показателю был «Финам» с доходностью 8,2%. В этом году доходность от рекомендованных инвестиций  в рамках выборки составила -1,5%. Индекс ММВБ в прошлом году  вырос на 1,2%.

Помимо «Велес Капитала», в соответствии с выборкой, позитивную доходность можно было получить, опираясь на рекомендации еще четырех брокеров — «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал», Goldman Sachs и  Morgan Stanley.

Несмотря на небольшой порядок рассматриваемых чисел, как показывает практика, получить даже такой доход частному инвестору без опыта будет весьма сложно. И хотя некоторые спекулянты и утверждают, что благодаря торговле внутри дня зарабатывают за несколько часов 10% годовых, то потом признают, что вышли на такой результат лишь спустя несколько лет убытков.

В целом, прошлый год для российского фондового рынка ознаменовался целой чередой корпоративных скандалов: переговоры об оферте «Роснефти» миноритариям бывшего «ТНК-BP Холдинга», разделение «ФармСтандарта», развал калийного картеля, — что способствовало падению интереса к российским акциям.

«Российские акции фундаментально недооценены, но инвестиционный климат в стране по-прежнему остается не очень привлекательным, — рассуждает доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Генрих Пеникас. — Корпоративные скандалы провоцируют падение бумаг, что привело к убыткам по вложениям по  многим голубым фишкам. На таком неоднозначном фоне противоречивую динамку продемонстрировал и российский рынок: индекс ММВБ подрос на 1,2%, а РТС, наоборот, снизился на 5%».