• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сегодня необходимо онтологическое осмысление стратегии развития отрасли

CONNECT. Мир связи. 9 декабря 2015

Конференция "Вопросы экономического управления в оборонно-промышленном комплексе России", интервью с модератором секции №2 "Экономика промышленности в ОПК" доцентом факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Лычкиной Натальей Николаевной

Вызовы, возникающие во внешней среде, определяют необходимость управления изменениями, трансформации стратегии, бизнес-моделей, системной реструктуризации управления на всех уровнях управления. Готовность отрасли и ее системы управления к такой трансформации – актуальная повестка для работы конференции «Вопросы экономического управления в оборонно-промышленном комплексе России» и секции «Экономика промышленности в ОПК». Стратегические цели, определяющие конкурентоспособность (в том числе по ценам на продукцию отрасли), сокращение сроков вывода новых продуктов, требуют онтологического осмысления стратегии развития отрасли с учетом ее специфики по сравнению с коммерческим сектором. В новых экономических условиях важнейшим приоритетом является создание нового продукта с высокой добавленной стоимостью.

Системный подход к управлению основан на выявлении взаимообусловленных проблем управления на различных уровнях управления и стратах: государство – отрасль – интегрированные структуры, кооперация – организации – производство, а также на основе анализа причинно-следственных связей, вызывающих эти проблемы в различных узлах. В условиях происходящих изменений важно выявить эти проблемы, препятствующие развитию, обозначить болевые точки. Анализ возможных сценариев, сценарное планирование и имитационная экспертиза ответственных государственных программ и проектов являются инструментами выработки согласованных решений в условиях такой сложности и многоуровневости. ОПК как полигон для реализации идей многоукладной экономики, с сохранением государственного управления в секторе военных заказов и введением рыночных механизмов, стимулирующих выпуск продукции гражданского назначения, – возможен ли такой сценарий и как не повторить ошибок конверсии 1990-х? Переход на новые индустриальные модели и создание интегрированных структур в отрасли определяют целый спектр управленческих решений:

  • поиск эффективных форм организации и управления интегрированными структурами в отрасли;
  • развитие внутренней и внешней кооперации, развитие конкуренции и повышение роли частных поставщиков, выстраивание эффективной логистической инфраструктуры на основе современных методов и технологий интегрированной логистики и управления глобальными цепями поставок, формирования стратегий сотрудничества и долговременных взаимовыгодных отношений с поставщиками и партнерами;
  • поиск эффективных механизмов и моделей ценообразования на продукцию отрасли с анализом всего жизненного цикла изделия;
  • и многое другое.

Надеюсь, что встреча и общение экспертно-аналитического сообщества и практикующих специалистов-управленцев на площадке конференции и нашей секции послужит продвижению в анализе проблематики и поиске эффективных решений и подходов по выстраиванию комплексной управленческой модели развития ОПК.

Динамичность организации становится ключевым фактором: лидирующие компании отличаются скоростью доведения продукта от идеи до рынка и гибкостью к изменениям, происходящим в турбулентной внешней среде. Время становится стратегическим ресурсом в развитии организаций. Проекты развития современных организаций должны опираться на целый свод методик по инжинирингу предприятия, выстраиванию его архитектуры – от стратегии и системы контроля эффективности деятельности организации на основе ключевых показателей, совершенствования планирования к операционной эффективности на основе методов процессного и проектного управления. Такой проект – серьезная задача для менеджмента организаций. Полагаю, что секция станет площадкой для обмена знаниями и мнениями между научным сообществом и менеджментом компаний относительно современных подходов и методик совершенствования системы управления на предприятиях отрасли.

Совершенствование производственной системы требует внедрения современных концепций управления производством и ресурсосберегающих технологий бережливого производства, повышения энергоэффективности, выстраивания комплексных подходов к управлению производственными и логистическими процессами на предприятии посредством научно обоснованных подходов и методик (теории ограничений, методов интегрированного планирования цепей поставок и др.). Слепое заимствование западных методик и коробочных ИТ-решений не заменит ответственного производственного планирования и организации контроля на предприятии, осуществляемого с привязкой к конкретному производству и продукту. Чем сложнее изменения во внешней среде, тем жестче и ответственной должны быть планирование и контроль. Современная аналитика планирования с применением технологий цифрового производства и имитационного моделирования и углубленный анализ цепочек создания ценностей на основе усовершенствованных бизнес-процессов в производственных и логистических системах предприятия, внедрение решений интегрированного компьютеризированного производства и систем производственного планирования на предприятии – новые компетенции и задачи современных специалистов по управлению производством, рассмотрению которых программа секции по экономике промышленности уделит значительное внимание.

http://экономикаопк.рф/moderator-sektsii-2-ekonomika-promyshlennosti-v-opk