• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первая магистерская программа «Проектирование и разработка мобильных приложений» в НИУ ВШЭ

Департамент программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил новую магистерскую специализацию «Проектирование и разработка мобильных приложений» на магистерской программе «Системная и программная инженерия». Мы связались с руководством факультета и задали им несколько вопросов насчет этой специализации. На наши вопросы отвечали Сергей Авдошин  ( руководитель департамента программной инженерии), Сергей Пронин (преподаватель факультета, победитель международных хакатонов компаний PayPal, Facebook, Amadeus, Salesforce, ведущий разработчик в компании Empatika, CTO в компании App in the Air, преподаватель iOS курсов в Moscow Coding School) и Маргарита Власенко (менеджер факультета компьютерных наук).

Почему было решено выделить специализацию?

Сергей Авдошин: Рынок мобильных приложений является одним из самых перспективных и быстро растущих, поэтому специалисты в этой области востребованы во всем мире. Вместе с тем, проблема подготовки качественных специалистов в этой области все еще актуальна, поэтому мы открыли специализацию.

Сколько набирают человек? Какова стоимость обучения?

Сергей Авдошин: На программе «Системная и программная инженерия» 20 бюджетных мест, отбор на которые проводится через конкурс портфолио. Кстати, он уже начался. Кроме того, на программу могут поступить студенты из других стран по квотному набору. Также для кандидатов, которые не смогли пройти по конкурсу на бюджетные места, есть возможность учиться платно (270,000 р.). Распределение по специализациям (их две: «Управление разработкой программного обеспечения» и «Проектирование и разработка мобильных приложений») внутри программы производится на основе портфолио кандидатов и пожеланий студентов.

Читались ли ранее до этого предметы, связанные с мобильной разработкой и маркетингом?

Маргарита: В ноябре в Вышке был запущен факультатив «Разработка iOS-приложений», разработанный сотрудниками факультета Сергеем Прониным и Павлом Манаховым, которые будут преподавать в магистратуре. На факультатив подали заявки 140 студентов не только из Вышки, но и из других вузов, в результате конкурсного отбора на курсы прошли 30 человек. Цель занятий — выработать у студентов навыки разработки мобильных iOS-приложений, включающих себя создание отдельных модулей и библиотек, а также полноценных программных продуктов для iPhone, iPad и iPod Touch. Программу курса можно посмотреть здесь.

Занятия все еще идут, а студенты уже показывают «первые» большие результаты. Так, два участника факультатива вошли в число победителей конкурса WWDC Scholarship от Apple, разработав приложение для iOS, которое рассказывало об их достижениях. Стоит отдельно отметить, что один из участников не занимался мобильной разработкой до факультатива. Также этим летом на факультете компьютерных наук пройдет Летняя школа «Разработка мобильных приложений», участники которой будут изучатьпрограммирование под iOS и Android.

Ваши курсы покрывают практически все аспекты разработки, не станут ли они очень общими?

Сергей Пронин: Сейчас ценятся фулл-стек разработчики, язык программирования — это инструмент, а мобильные платформы не имеют принципиальных различий. Мы уверены, что освоить все из них не составит труда.

Это магистратура — какими навыками должен обладать абитуриент?

Сергей Авдошин: Для поступления в магистратуру нужно пройти конкурс портфолио. Общее количество баллов — 100. Обязательно нужно предъявить диплом бакалавра, специалиста или магистра. Оценки абитуриента по профильным предметам, наличие красного диплома, именные стипендии, полученные за время учебы на прежнем месте — могут дать до 20 баллов в конкурсе. Еще 30 баллов можно получить за наличие сертификата, подтверждающего уровень знания английского языка.

Наличие дополнительного образования, прохождение стажировки и профессиональной сертификации, участие в научно- образовательных школах могут дать 20 баллов к портфолио, и столько же баллов дают личные достижения студентов — победы в конкурсах и соревнованиях, гранты, научные работы, свидетельства о регистрации программ.

Мотивационное письмо и официальные рекомендательные письма дадут еще 10 баллов.

Если вы являетесь призером международного или Российского финала Imagine Cup, участником международных финалов чемпионатов ACM-ICPC или GMC или обладателем сертификата IEEE Computer Society CSDA / CSDP и при этом вы выпускник вуза, то вы получите сразу 100 баллов за портфолио.

Обязательно ли наличие опыта программирования вообще? Программирования мобильных приложений? Теоретически, может ли поступить человек, получивший диплом бакалавра/специалиста по другой специальности, не связанной с разработкой, но имеющий опыт разработки?

Маргарита: Основы программирования нужно знать, аспекты мобильную разработку изучают уже в магистратуре. Технически человек, который не знает ни один язык программирования, поступить может, если пройдет конкурс портфолио, но это будет непросто.

В чем вы видите конкурентные преимущества ваших выпускников?

Сергей Авдошин: Это первая подобная магистерская программа в России. Студенты, прошедшие подготовку по данной специальности, смогут занимать такие позиции как: ведущий разработчик мобильных приложений, аналитик мобильных приложений, менеджер мобильного продукта, ведущий тестировщик мобильных приложений, маркетолог мобильных приложений.

Кто преподаватели? Руководитель программы?

Маргарита: Руководитель программы «Системная и программная инженерия» — профессор, доктор физико-математических наук Ирина Ломазова. Программу составили Сергей Авдошин и Сергей Пронин. Преподаватели — разработчики из ведущих ИТ-компаний. Названия компаний, к сожалению, мы пока не можем открыто анонсировать, поскольку переговоры еще не завершены.

Планируется ли взаимодействие с мобильным сообществом? Какого рода? С Британской Высшей Школы Дизайна (дизайн мобильных приложений)?

Маргарита: Да, наши студенты уже несколько лет побеждают в хакатонах и конкурсах по мобильной разработке вещущих ИТ-компаний: PayPal, Microsoft, Google, Apple, участвуют в конференциях по мобильной разработке. Также мы уже активно привлекаем преподавателей этих компаний к работе на факультете (как разовые лекции, так и курсы), данное сотрудничество только усилится с открытием новой специализации. С Британской Высшей Школы Дизайна — пока нет.

Будут ли приглашаться, например, специалисты из компаний по мобильному маркетингу?

Маргарита: Да. Тема мобильного маркетинга будет затронута

Есть ли какие-то аналоги на отечественном рынке образования?

Маргарита: Известных нам магистерских программ — нет, есть отдельные курсы по мобильной разработке.

Трудоустраиваете ли вы выпускников?

Маргарита: ВУЗ не трудоустраивает выпускников напрямую, но мы уверены, что полученные ими в процессе обучения знания сделают их востребованными высокооплачиваемыми специалистами, у которых не возникнет проблем с трудоустройством.

Какова продолжительность обучения? Если несколько лет, то не боитесь ли вы, что за это время знания уже немного устареют?

Сергей Пронин: Мы обучаем платформе, язык программирования — это дело второе, язык меняется не так часто. Год назад появился новый язык Swift, и при этом платформа iOS не изменилась. Зная платформу, этот язык можно было выучить за две недели.