• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спасем экономику РФ, отдав нефть частникам и не экономя на науке

У российского правительства есть запасной план B и даже C, если цены на нефть будут продолжать падать. Такое заявление сделал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экономистом о том, какие меры помогут российскому бюджету снизить зависимость от нефтяных котировок.

«По текущим оценкам, если исходить из сегодняшнего прогноза, мы действительно можем в два раза снизить инфляцию, до 6,4%, так как она уже замедлилась. Но мы исходим из реалистичного сценария и были бы плохими управленцами, если бы не имели плана B и даже C», — сказал премьер.

Как считает кандидат экономических наук и сотрудник НИУ ВШЭ Генрих Пеникас, стандартный вариант «ослабить нефтяную хватку» всегда существовал, существует и ныне. «Если посмотреть сейчас на капитализацию российского фондового рынка, то по состоянию примерно на середину года доля государственных компаний составляла 60%. Причем большая часть, которая генерировала доходные поступления, приходилась на нефтегазовую отрасль», — комментирует эксперт. Потому уменьшение доли государства в капитализации является ключевым процессом и даже не планом B или C, а самым первым пунктом на пути к выздоровлению экономики.

«Такая приватизация дает буфер, который можно положить в новый стабилизационный фонд. Плюс не будет волатильного дохода, характеризующегося постоянными изменениями цен на нефть. Посмотрите на пример «Роснефти», которая вложила 1.2 миллиарда доллара в организацию выработки арктической нефти на шельфе и вещает об этом на всех бесплатных мобильных версиях терминала Блумберг. Если компания ищет доказательства своих достижений в высокорейтинговых СМИ -  значит, что у компании дела идут неважно», — продолжает специалист.

То есть совершенно непонятно, зачем государству финансировать такие активы. Пусть лучше этими объектами будут управлять частные и эффективные собственники. «Конечно, можно рассмотреть другие варианты по структуре бюджета, доходов и расходов, но это стабилизация его доходной части.  Приватизировав, государство не лишается налоговых поступлений от прибыли этих компаний», — рассказывает Пеникас.

Ряд экспертов называли в качестве необходимой меры ослабление рубля, называя это самой доступной мерой по решению бюджетных проблем. Однако собеседник ФАН с этим не совсем согласен. «Условно говоря, мы оказались в реке и поплыли по направлению к ее устью. Это эффект течения. Можно назвать наше плавание волевым решением, но течение будет двигать нас само по себе. И не важно, гребешь ли ты тут против течения, все равно придет в искомую точку: вопрос только в том, быстрее или медленнее. Потому назвать мерой ослабление рубля нельзя. По сути, это естественный процесс», — объясняет кандидат экономических наук. 

В условиях ориентации на биржевые изменения, когда нет четкого государственного курса, можно покупать доллары, как-то по-другому противостоять изменениям на бирже. Но дело в том, что есть понятие «структурных реформ», а есть антикризисные меры. «Ослабление рубля, повторюсь, краткосрочная мера, которая не излечит болезнь. Это как лекарство от простуды: можно взять носовой платок, но голова болеть не перестанет, а общая слабость не пройдет», — считает он.

Некоторые экономисты высказывали опасения, что расходная часть бюджета подвергнется сильному сокращению. «Нужно смотреть, на какие цели идет расходная часть бюджета. Обычно сокращают некие долгосрочные инвестиции. То есть мы тут имеем в виду науку и образование. Но такое решение как раз принимать нельзя. С чем мы сейчас сталкиваемся? Родилось меньше ребят из-за кризиса середины 90-х годов, кто-то недоучился, кто-то уехал за рубеж. И в результате Россия теряет научный и кадровый потенциал. А утечка мозгов замедляет экономический рост уже на солидный период в 20–30 лет. Потом нефть упадет еще ниже, и что? Перейдем на платное образование, когда у людей вообще не будет доходов?» — недоумевает Пеникас.

Остается добавить, что текущий тренд цен на нефть самый низкий за последние годы. От максимума произошел спуск на уровень в районе меньше 40 долларов за баррель. Этот показатель все чаще сравнивают с ценами 1998 года (9 долларов за баррель).

Денис Рамзаев