• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Базель III – ЦБ непреклонен

Совет директоров Банка России утвердил пакет нормативных актов с поправками, которые устраняют несоответствие российского банковского регулирования стандартам Базельского комитета по банковскому надзору. Участники рынка неоднозначно оценивают это решение.

Базель 3 – ответ на кризис

Анализируя финансовый кризис 2008–2009 годов Базельский комитет по банковскому надзору принял решение пересмотреть свои требования к достаточности капитала банков. В итоге была разработана система требований к достаточности капитала и ликвидности, получившая название Базель III и одобренная «Большой двадцаткой» на саммите в Сеуле в ноябре 2010 г. «На данный момент многие детали требуют дальнейшей проработки... Однако основные принципы уже установлены, и необходимость им соответствовать неизбежна», - отмечается в исследовании KPMG «Безель III: вопросы внедрения». «Особую важность приобретает введение более жестких требований к величине базового капитала, а также повышение минимальных нормативов достаточности капитала первого уровня с целью обеспечить наличие высококачественного капитала в объеме, необходимом для покрытия убытков», - рассказывается в отчете Ernst & Young.

В России для достижения поставленных Базелем III задач Центральным Банком вводятся дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу.  «Принципиально повысится в отчетности оценка рисков суверенных заемщиков, естественных монополий, рыночных рисков; но и снизятся требования к капиталу», - рассказывает Генрих Пеникас, к.э.н., доцент НИУ ВШЭ.

«Основные меры коснутся крупных банков. Новый норматив краткосрочной ликвидности (ПКЛ) вводится пока только для системно значимых банков. Причем Банк России предусмотрел открытие платных безотзывных кредитных линий в целях покрытия недостатка высоколиквидных активов, входящих в расчет ПКЛ, а также возможность несоблюдения минимально установленного значения ПКЛ в период сложностей на финансовых рынках. Также для системно значимых банков вводится надбавка за системную значимость в размере 0,15% взвешенных по риску активов с ежегодным повышением вплоть до 2019 года. Введение антициклической надбавки никак не повлияет на банковский сектор в 2016 году, так как ее значение будет оставаться нулевым. Данную надбавку предполагается повышать лишь в случае критичного роста объемов кредитования в экономике, что крайне маловероятно в течение следующего года», - комментирует Людмила Кожекина, аналитик по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА):

«С 2016 года требования к российским банкам приводятся в соответствие базельским стандартам. В частности, с 1 января 2016 года ЦБ меняет требования к достаточности капитала. Уровень базового капитала будет снижен с 5% до 4,5%. Также ЦБ изменяет норматив общей достаточности капитала, снижая его с 10% до 8%», - пояснили нам в банке «Российский капитал». - Помимо этого, установлены льготные коэффициенты риска для кредитов малому и среднему бизнесу – 75% (при условии, что такой кредит не превышает 50 млн. рублей и 0,2% от общего кредитного портфеля) и ипотечных кредитов – 35%».

Базельские риски

Многие участники рынка убеждали монетарные власти: ужесточение требований к достаточности капитала ведет к снижению кредитной активности, тем более в кризис. Стимулирование экономического роста, в том числе через кредитование и ужесточение регулирования – взаимоисключающие задачи, считают они. Однако ЦБ настоял на своем. «Это решение не столько преждевременно, сколько сам период для ужесточения пруденциального надзора, возможно, не самый подходящий в силу сложных экономических условий», - высказывает весьма распространённую точку зрения среди банкиров Людмила Кожекина: «Последствия перехода банковского сектора на «Базель-3» неоднозначные. С одной стороны, ЦБ РФ повышает коэффициенты взвешивания активов при расчете нормативов достаточности капитала, с другой, понижает минимально допустимые значения нормативов Н1.0 и Н1.2. Банк России проводит анкетирование среди банков для уточнения комплексного влияния принимаемых поправок на банковскую систему и на отдельные банки. По предварительным данным давление на норматив Н1.0 не превышает вводимого послабления от регулятора (на 2 п. п.). Кроме того, надбавка для поддержания достаточности капитала (вводимая для всех банков в размере 0,625% от взвешенных по риску активов) не входит в состав нормативов, а ее несоблюдение приводит только к ограничению прав банка на распределение прибыли и на выплату вознаграждения руководству».

«Мы считаем данный шаг обоснованным и своевременным. Мы ожидаем, что внедрение нормативов Базеля III будет способствовать оздоровлению банковского сегмента. В результате в выигрыше окажутся клиенты, так как банки станут более надежными, и сами банки за счет повышения качества риск-менеджмента и снижения системных рисков», - считают в АКБ «Российский капитал».

Однако есть и другая точка зрения. «С одной стороны, действительно, важно, чтобы российская банковская система регулировалась в соответствии с мировыми стандартами, была понятна широкому кругу инвесторов и партнеров. С другой стороны, базельские стандарты разрабатывались для банков, работающих на международном уровне. В ряде стран действие этих более строгих регуляторных правил, имеющих своей целью обеспечение международной унификации требований к банкам, распространяется только на кредитные организации, имеющие филиалы за рубежом, в других странах критерием служит доля активов в иностранной валюте на балансе банка, - отмечает председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.- Ассоциация «Россия» предлагала воспользоваться этой спецификой базельских документов в целях введения более строгого регулирования банков, отнесенных к категории системно значимых. Такой дифференцированный подход позволил бы, с одной стороны, обеспечить стабильность банковской системы за счет более жесткого регулирования и надзора за крупнейшими игроками, концентрирующими 62% активов банковской системы и 58% средств физических лиц. С другой стороны, более простой режим регулирования позволил бы остальным банкам развиваться более активно, а, следовательно, переломил бы сложившуюся в последние годы тенденцию монополизации рынка крупнейшими банками, неминуемо приводящую, как мы знаем из международного опыта, к усилению системных рисков и де-факто зависимости регулятора от таких игроков – проблеме too big to fail. Полагаю, что введение рекомендаций Базеля в качестве регуляторных требований для всех банков является неоправданной, чрезмерной и очевидно преждевременной, с точки зрения степени развития банковской системы, мерой», - заключает он.

Многие банки намерены сократить кредитование - Аксаков

Эти поправки, предупреждает Людмила Кожекина негативно отразятся в 139-И на сделках секьюритизации, так как существенно усилят давление на капитал банков-оригинаторов из-за повышения коэффициента взвешивания по младшим траншам до 1250%. Также в 2 раза повышен коэффициент взвешивания требований к естественным монополиям при расчете нормативов достаточности капитала. Таким образом, новые стандарты во многом негативно повлияют именно на крупные банки. «Особый удар будет по государственным банкам, имеющим большую долю кредитов в пользу суверенных заемщиков и естественных монополий. Банки, участвующие в санации других, скорее находятся в ситуации неопределенности, поскольку есть неоднозначность трактовки положений законодательства», - говорит Генрих Пеникас.

«В данном случае ключевой фактор - не тип банка (системный, розничный или региональный), а качество системы управления рисками и степень готовности к переходу на работу по новым стандартам. В целом, можно сказать, что для крупных игроков переход к нормативам Базеля III будет проще», - в свою очередь считают в «Российском капитале». «К отрицательной переоценке залогов будут чувствительны банки, активно уменьшавшие резервы на стоимость обеспечения. Им придется доначислять резервы в значительных объемах», - продолжает Кожекина.

«В целом по банковской системе введение этих требований будет нивелировано снижением нормативов достаточности капитала, однако для отдельных банков этого будет мало, они будут вынуждены сократить свою деятельность, - говорит Геннадий Аксаков. - В соответствии с результатами опросов, проведенных Ассоциацией «Россия», в наибольшей степени существенному влиянию подвергнутся средние банки в силу структуры их баланса и отсутствия материальной и технической возможности использовать продвинутые подходы к оценке рисков, которые будут применять крупнейшие игроки, что оценочно позволит им улучшить оценку активов по риску и высвободить капитал. Снижение коэффициента риска по портфелю кредитов малому бизнесу в силу жестких требований по его диверсификации также будет применимо только для банков, имеющих наиболее крупные портфели таких кредитов. Очевидно, что вводимые требования по полному покрытию капиталом младших траншей облигаций, выпущенных в рамках программ секьюритизации, не только отразятся на достаточности капитала банков, активно работавших на рынке ипотеки, но и поставят жирный крест на развитии рынка секьюритизации и соответствующих планах по реализации программ поддержки МСП. Большое недоумение вызывают и требования по оценке риска по ценным бумагам, в том числе повышение коэффициента по российским суверенным бумагам в иностранной валюте, применение неоднозначных оценок ОЭСР. Существенное влияние на капитал окажут дополнительные требования к источникам его формированию».

В интервью нашему порталу господин Аксаков подчеркнул: «В ходе проведенного опроса многие кредитные организации сообщили, что планируют снижать кредитную активность, отказываться от отдельных направлений бизнеса, что очевидно негативно скажется как на них самих, так и на их клиентах». В целом, банкиры не склонны драматизировать ситуацию. Хотя и не скрывают определённого разочарования. При этом некоторые из них настроены весьма оптимистично: «Мы не ожидаем значительных изменений ситуации на банковском рынке. Возможно, произойдет ряд слияний и поглощений вследствие невозможности отдельных мелких игроков соответствовать новым требованиям», - отмечают в АКБ «Российский капитал».